Проблемы и кризисы до 3 лет
Проблемы и кризисы до 3 лет
  • Участники: 2
  • Посты: 3

13 советов в борьбе с детской истерикой

13 советов в борьбе с детской истерикойУ малышей быстро и часто меняется настроение, так что истерика может начаться на ровном месте. Важно соблюдать спокойствие в этой ситуации и действовать по определенному плану. Некоторые мамы и папы не умеют правильно реагировать на подобное поведение. Поэтому каждому родителю стоит знать, как справиться с детской истерикой.

Что нужно знать о детской истерике

  • Период истерик начинается в 1,5 года, а заканчивается обычно после 4 лет.
  • Самый пиковый период с 2 до 3 лет.
  • Во время кризиса истерики могут случаться по 5 раз в день, а в некоторых случаях до 20 раз.
  • Мальчики считаются более упрямыми, чем девочки.
  • Но девочки чаще капризничают.
  • Если истерики продолжаются после 4 лет, ребенок может использовать это как способ манипулировать родителями. Важно стойко стоять на своем и не поддаваться на уловки ребенка. В сложных ситуациях лучше сходить к специалисту.

6043_559a7388b3593.jpg5639_559a739839f9b.jpg

Причины детской истерики

Для начала нужно понять, из-за чего обычно возникает такое состояние у малышей.

Выделяют два типа истерики: манипулятивная и истерика характера. Первая направлена на окружающих, чтобы добиться желаемого. А вторая связана с психологическим дискомфортом из-за перемен в жизни: появление нового ребенка в семье, развод родителей, переезд или посещение детского сада.

Некоторые ситуации можно предотвратить и ликвидировать истерику до ее начала. В основном дети закатывают сцены в таких случаях:

  • Не выходит скоординировать мысли и тело, а из-за этого не получается сделать что-то новое, чему он хочет научиться;
  • Не может сформулировать свои чувства, потребности и желания словами;
  • Не получает желаемого от окружающих;
  • Не хочет отрываться от интересного занятия, чтобы заняться неинтересным (например, от просмотра телевизора, чтобы пойти спать).

Не стоит потакать всем капризам и желаниям ребенка, чтобы еще больше его не разбаловать. Используйте методики, описанные ниже, и со временем истерики сведутся к минимуму.

Как справиться с детской истерикой

  1. Давайте малышу отдыхать. Уставший или невыспавшийся ребенок очень раздражителен и капризен, так что истерика может начаться по любому пустяку.
  2. Отвлеките ребенка. Пока что истерика только набирает обороты, попробуйте переключить внимание малыша на что-то другое – игрушку, пейзаж, другое занятие и т.п.

    9786_559a73eed48da.jpg
  3. Назовите чувства или эмоции ребенка. Часто дети устраивают истерику, потому что не могут по-другому показать свои переживания. Обнимите малыша и скажите «Я знаю, что ты устал/обижен». Когда он научится называть свои чувства словами, истерики будут происходить все реже. А кроме того, так вы покажете, что понимаете его и сочувствуете его состоянию. Поддержки может быть достаточно, чтобы прекратить истерику.
  4. Не потакайте капризам. Если ребенок устроил истерику, чтобы вы купили ему игрушку в магазине, не поддавайтесь. Спокойным и твердым голосом скажите «нет». Несколько раз настоите на своем, и ребенок поймет, что такой метод не работает.

    2957_559a748a48c90.jpg
  5. Попросите говорить спокойным голосом. Если ребенок во время истерики что-то просит, скажите, что не понимаете его, когда он плачет. Пример фразы: «Когда ты плачешь и кричишь, я тебя не понимаю. Повтори спокойно, что ты хочешь?». В случае если он перестал плакать и повторил спокойно свою просьбу, попробуйте пойти ему навстречу.
  6. Прижмите ребенка к себе. Иногда только такая методика поможет успокоить малыша. Возьмите его на руки, держите крепко, но мягко – это не должно причинять боль. Держите в таком положении, пока что ребенок не успокоится. Некоторые советуют в это время не смотреть на ребенка и не разговаривать с ним, чтобы не поощрять его поведение.

    5720_559a74dd31c78.jpg
  7. Когда ребенок успокоится, обязательно поговорите с ним о произошедшем. Выясните, что его расстроило, объясните как можно другим способом проявлять свои эмоции. Обнимите, скажите, что вы его любите, и что вам нравится с ним общаться, когда он спокоен.
  8. Реагируйте всегда одинаково. Где бы ни происходила истерика (дома, на улице, в магазине, в больнице), вы должны действовать одинаково. Все взрослые, воспитывающие дитя, должны следовать этой системой. Только в этом случае ребенок поймет, что истерика не принесет никаких результатов.

Что нельзя делать во время истерики

  • Нельзя бить ребенка, чтобы его успокоить. Обычно это не помогает, а только усугубляет положение. Кроме того, это может создать дополнительные проблемы в поведении малыша.
  • Не поддавайтесь на манипуляции – не покупайте желаемое из-за истерики. Вы потеряете свой авторитет, а ребенок будет использовать этот метод воздействия на вас и в будущем.
  • Не кричите и не спорьте с ним во время истерики. Он ничего не услышит из-за плача, а ваши крики только усилят его гнев. Очень важно, чтобы родители демонстрировали спокойствие в этот момент – так вы покажете хороший пример.
  • Не вовлекайте окружающих в истерику ребенка. Чем больше зрителей, тем дольше будет длиться это представление. Дома можно отвести малыша в его комнату и оставить одного, но сначала удостоверьтесь, что комната безопасна. На улице будьте рядом с ребенком, но не реагируйте на его вопли и не давайте прохожим влиять на ситуацию (к примеру, успокаивать малыша).
  • Не стыдитесь поведения ребенка, ведь почти каждый через это проходил и понимает вас.

9366_559a76783c479.jpg

Пробуйте эти методы, смотрите на реакцию ребенка. Только так вы найдете способ, как справиться с детской истерикой именно в вашем случае.

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх