После рождения малыша
После рождения малыша
  • Участники: 3
  • Посты: 12

Чему и как можно научиться сидя в декрете?

График у молодой мамы плотный, но и в нем благодаря детскому сну и помощи окружающих иногда появляются «окошки». Это тихое время можно использовать по-разному: поваляться с книжкой, почитать френд-ленту, устроить домашний «СПА», поболтать по телефону. А можно потратить драгоценные минуты на самообразование. Тем более, что сладкая парочка «компьютер и интернет» позволяют это делать, не выходя из дома.

Для нас с вами уже давно не секрет, что мама – это настоящая работа. А за нее не то, что не платят, но и молоко не дают, а отбирают. Сил после такой суеты обычно остается мало. Но и из этого правила бывают исключения. Куда ни глянь  - каждая вторая женщина умудряется получить вторую профессию, защитить диссертацию, выучить парочку иностранных языков, и все это без отрыва от производства, то есть от грудного младенца, имеющегося на руках. Вопрос, чем заняться, как правило, не стоит. У женщин амбициозных он обычно формулируется следующим образом: «Когда это делать и как все успеть?».

Шпрехен зи дойч?

Однако есть немало занятий, которые можно делать параллельно кормлению грудью, стирке, уборке и долгим прогулкам в лесу. Первое, что приходит на ум, - изучение иностранных языков. Вместительный (желательно гигабайтный) плеер, парочка лингафонных курсов, аудиокниги на языке носителя, - и уже через два месяца выгулов коляски ваши навыки аудирования заметно улучшатся.

Моешь посуду, включаем любимый фильм на английском, с субтитрами. Так, сидя с младенцем, можно пересмотреть весь «Секс в большом городе», «Друзей» и многие другие западные сериалы. Так, по пластинкам, двадцать с лишним лет назад моя мама изучала французский. Аудиокурсы позволяют освободить руки: вставил «уши», да наводи порядок в детском шкафу, готовь обед, гладь себе белье на здоровье. Впрочем, лингафонные курсы – штука на любителя. Аэропорт, покупка билетов, бронирование гостиницы,  - все это страшно интересно, но как-то не захватывает, что ли… Другое дело подкастинг.

Подка́стинг происходит от сложения двух английских слов – плеера компании Apple - iPod и broadcasting — вещание. Гремучая смесь интернет – радио и аудиодневников в одном флаконе. Совершенно бесплатный способ автоматически получать новые передачи.

Обновление, которое происходит без наших усилий и экономит столь драгоценные силы и время. На любом сайте, где есть подкасты, можно легко найти  специальную кнопку I—tunes или xml-ссылку, с помощью которой и осуществляется подписка. Как только появляется новый выпуск, программа докачивает вам обновления прямо на компьютер. Скачиваем программу I-Tunes, подписываемся на любимые передачи, и уже через двадцать минут можно заниматься йогой, глядя в голубой экран.

Объяснение поз, разумеется, на английском. Сайт  BBC   просто забит бесплатными языковыми курсами: нравится учить его по фильмам, пожалуйста, что-нибудь современное, - дискотечные фразочки.   Языки – не только британский английский, но и французский, итальянский, испанский и другие.

Подкасты хороши тем, что слушать их можно на любом цифровом носителе – компьютере, телефоне, проигрывателе, DVD-плеере, главное, чтобы аппарат проигрывал mp3. Содержание можно подобрать тоже по вашим запросам. Английский язык «вещают» в сети около 100 виртуальных учителей, большинство из которых носители языка. Очень популярное шоу The Bob and Rob Show (www.englishcast.com или гуглом) ведут двое профессиональных учителей, один из которых британец, а другой – янки. Живые, веселые передачки, очень советую.

Языки можно учить дистанционно. Покупаем по карточке курс, и получаем он-лайн уроки с учителем. В стоимость , как правило, входит переписка, и общение в чате, плюс полноценный урок с помощью веб-камеры и гарнитуры (наушники плюс микрофон). Однако за языковую практику вовсе не обязательно платить.

Подтянуть язык, поболтать с носителями или такими же изучающими можно с помощью программы Skype. Для этого достаточно скачать ее на www.skype.com, установить на свой компьютер, зарегистрироваться и найти подходящих собеседников. Один из учителей английского Teacher John активно продвигает skype – общение на английском. Это настоящие мультиязычные сессии.

«Мommycast» создан двумя мамочками – американками. Если вы владеете английским на уровне intermediate, то с удовольствием будете слушать его, потому что вещают они все о том же, о наболевшем. Трудности с грудным вскармливанием, Potty training, послеродовая депрессия, близнецы, раннее развитие. Еще один отличный сайт, который позволяет подтянуть язык и не выпадать из родительской тематики – подскаст журнала Parents.

Учиться, учиться и учиться

Два – три года, которые мамочка обычно сидит дома с ребенком - это серьезный отрезок. За это время можно  успеть многое. Например, получить второе (или первое, или третье) высшее образование. Дистанционно предлагаются узкопрофессиональные курсы, академическое заочное образование. Главное, что заказать все эти услуги и оплатить их можно, не покидая дома.

А что же делать на улице, когда малыш сладко посапывает на свежем воздухе? Читать: книги, журналы, обзоры, материалы для диссертаций. Делать упражнения по английскому, немецкому, китайскому, да какому угодно языку.

Слушать подкасты, смотреть фильмы (это позволяет большинство современных плееров и смартфонов) и  писать – заметки, первые слова малыша, впечатления, наблюдения, статьи. Не обделены литературным талантом, научились быстро печатать, то с помощью карманного компьютера (от 100 долларов) или смартфона, например, Qtek или Nokia (от 400 долларов) вы сможете создавать литературные шедевры.

Гаммы на компьютере

Отвечать на письма можно гораздо быстрее, если вы владеете методом слепой печати. Чтобы его освоить, хватит двух месяцев регулярных занятий. 20 минут в день, наверняка, есть даже у самой занятой мамы. Скачиваем бесплатный тренажер клавиатуры (Stamina, Keystrokes, «Виртуоз»), заказываем в сети диск «Соло на клавиатуре» (цена вопроса – 250 рублей), и вперед. Быстропечать пригодится не только для писем, за расшифровку аудио- и видеокассет обычно платят. Примерно 500-1000 рублей за кассету. Но даже если зарабатывать вы не собираетесь, в жизни быстропечать пригодится стопроцентно.

Кем чаще всего работают кормящие мамы? Мини-исследование показывает, что журналистами, программистами, веб-дизайнерами, бухгалтерами, переводчиками, выкраивая время сна. Однако, на мой взгляд, время сидения с малышом, - отличный повод пересмотреть свое отношение к выбранной специальности. И, если предыдущий вид деятельности, вам поднадоел, быстренько переквалифицироваться.

Как только новая профессия освоена, навыки можно использовать, а услуги продавать. Вот сообщества, созданные специально обмена опытом среди и для поиска заказов: «активные мамы» (www.community.livejournal.com/active_mummies/)  и фриланс (www.community.livejournal.com/rusfreelancers).

Что касается журналистики и переводов? Эта деятельность требует сосредоточенности, это очевидный минус. Однако если вам удается сосредоточиться  в моменты детского сна, почему бы и нет?! Дипломы, рефераты  и курсовые на заказ – хороший способ дистанционного заработка, если они не требуют специфической информации, которую можно добыть только в библиотеках.

Но опять же спасает интернет и знание иностранных языков, их наличие делает возможной поиск информации на любую тему, без выхода в интернет.Интернетизация многое меняет, в частности отношение к местоположению работника. Чаще всего заказы на переводы получают на proz.com, а заказы на статьи – на job.ru, на mamarazzi и paparazzi – сообщества в живом журнале.

Комментарии
  • Статья о способах
    подработать в декрете

    www.akfd.ru/st13.html

    12:23, 10 мая 2013
  • я нахожусь в декрете и моему малышу 6 месяцев, график более менее устаканился, поэтому появилось немного свободного времени и честно говоря вся эта рутина выматывает морально, если бы не малыш с ума бы сошла… чтобы как-то себя занять я и читала, и шила для малыша всякие игрушечки, но хотелось бы приносить денежку в семью, хоть и не большую, вот и решила поработать вот по этой системе rabotaysidyadomaa.jimdo.com, пока понемногу, но получается,а самое главное этим можно заниматься в любое удобное время!

    13:22, 03 декабря 2014
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх