Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Что сделать, чтобы ночью малыш спал спокойно

Что сделать, чтобы ночью малыш спал спокойно​Из того, что известно о детках, которые хорошо спят ночью, можно выделить некоторые факторы, которые способствуют такому сну. Но не нужно думать, что благодаря определённым манипуляциям вы сможете приучить вашего малыша спать всю ночь напролёт. Такое возможно, но весьма нечасто встречается. И само по себе не очень хорошо влияет на самого ребёнка. Но сейчас не об этом речь.

Давайте поговорим об особенностях детского сна и об организации «ухода за малышом в ночное время». Нужно суметь выработать такой уход в ночное время, чтобы и вы спали лучше, и ребёнок спал лучше, и чтобы в будущем у него сформировалось положительное отношение ко сну. Нельзя насильно заставить ребёнка спать.

Более правильно создать располагающую ко сну обстановку, которая позволит малышу успокоиться, погрузиться в сон и крепко спать длительное время. Нужно создать особые ритуалы перед сном, чтобы ребёнок со временем понимал: нужно ложиться спать. Например массаж, сказка, небольшая прогулка или всё вместе.

Нельзя, чтобы отхождение ко сну было механическим процессом, особенно ни при каких обстоятельствах нельзя делать так: «в первый раз дайте поплакать ребёнку пять минут, затем десять…» Это выглядит хуже, чем дрессировка собак. Цель не в том, чтобы наконец уложить ребёнка спать и развязать себе руки, а в том, чтобы ребёнок находил этот процесс приятным и безопасным. Вряд ли он будет хорошо относиться сейчас и затем в более старшем возрасте к укладыванию нормально, если вынуждать его каждый вечер заходиться плачем.

Когда малыш спит – это не просто отдых. Во время сна его мозг активно развивается, вырабатывается доверительное отношение ко сну и к жизни в целом.

139fa5f66fded781bfd630bc0a91cfde_6953324

К сожалению, многие книги, родители и друзья, имеющие детей, создают не утешительную статистику. Все как один советуют одно и то же, но разными словами: дайте ребёнку выплакаться и он уснёт сам как миленький. Впервые об этом было написано в книгах для родителей примерно в начале 90-ых. И до сих пор многие люди считают это самым правильным методом. Но тут сразу же всплывают не приятные факты: нарушения сна у людей достигли эпидемических масштабов. Не сложно догадаться, почему так сложилась ситуация, имея такие взгляды на сон.

Настало время для более гуманных методов. Ведь все хотят, чтобы дети спали действительно крепко и спокойно.
 

Важные факты о сне малыша

Выражение «спать, как младенец», кроет в себе совсем не то, что мы себе представляем. Всем известно, что человеческий сон делится на фазы – длинные и короткие. Человек ложится спать, мозг постепенно отключается и начинается медленная (глубокая) фаза сна, около полутора часов. Затем мозг начинает пробуждаться, в это время снятся сны, кто-то может полностью проснуться и встать в туалет, вернуться и снова погрузиться в глубокий сон. Так в целом за ночь бывает около шести часов медленного сна и двух быстрого. Так что никто не спит беспробудно, даже если кажется, что это так.

У младенцев же сон протекает иначе. Чтобы перейти к глубокому сну, им нужно сначала пройти короткую фазу. И спят они не так глубоко, как взрослые люди, и сами фазы короче. Так что укладывая ребёнка спать, запаситесь терпением.

9682_57974b08436b0.jpg

Вот он уже клюёт носом, глаза закрываются, но зрачки ещё двигаются под веками, кулачки сжаты, может прерывисто сосать. Малыш проходит через быструю фазу сна. Если вы попытаетесь его переложить, вполне вероятно, он проснётся. Не торопитесь. Пусть его дыхание станет ровным, все конечности расслабятся и повиснут, зрачки остановятся. Дождались? Теперь можно смело оставить малыша в кроватке и улизнуть из комнаты.

На самом деле всё не так страшно. В первые месяцы жизни нужно помогать ребёнку засыпать именно из-за такого образа периодов сна. Позже сон будет видоизменяться и ребёнок сможет засыпать самостоятельно и так крепко, что вы спокойно сможете перенести его, к примеру, из машины домой.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх