После рождения малыша
После рождения малыша
  • Участники: 3
  • Посты: 12

Диастаз — опасности, причины и лечение

Диастаз — опасности, причины и лечениеЕсли по прошествии нескольких недель после родов сильно выпирает животик, огорчая свою хозяйку непривлекательными очертаниями, то говорят о диастазе. И если темки о правилах восстановления стабильного дородового веса и фигуры на форумах встречаются регулярно, то информацию об этом заболевании нужно собирать по крупицам.

Что скрывается под диагнозом «диастаз»

Под диастазом понимают смещение прямых мышц относительно вертикальной оси живота (белой линии) из-за расширения и значительного истончения соединительной ткани, разделяющей эти мышцы. В результате образуются «щели» или «провалы», располагаемые на вертикальной линии вдоль пупка. В норме ширина белой линии живота колеблется в диапазоне 2-2,5 см, в то время как при диастазе расстояние между мышцами варьируется от 3 и до 15-20 см.

Опасности диастаза

Начальная стадия диастаза сопряжена с проблемами эстетического характера, в то время как прогрессирование заболевания может привести к появлению болей в позвоночнике, атрофии мышц, опущению брюшных органов.

Причины развития диастаза

О диастазе большинство женщин обычно узнают после второй беременности. Передняя стенка живота уже ослаблена после первого «пузожителя», вдобавок организм будущей мамы вырабатывает специфический гормон релаксин, призванный облегчить адаптацию к стремительным физическим изменениям, но приводящий к размягчению соединительной ткани.

Нужно отметить, что появление незначительного расхождения мышц живота в течение беременности предусмотрено природой, а после родов восстановление происходит естественным образом. Однако в некоторых случаях «залатать дыры» организм женщины не может самостоятельно, поэтому появляется видимое выпячивание живота в срединной части, тогда и диагностируется диастаз. К развитию заболевания может привести излишний вес, неправильное выполнение некоторых упражнений на пресс или опущение органов.

Виды диастаза

Выделяют 3 степени патологических изменений белой линии живота:

  • первую степень диагностируют при наличии расхождения прямых мышц не более чем 5 см. При этом сохраняется привычная форма живота, жалобы медицинского характера отсутствуют;
  • при второй степени расширенная полоса средней линии достигает 6-10 см. Эстетические проблемы усугубляются: живот выпячивает в нижней части, сглаживается талия и «раширяется» фигура. Присоединяются неприятные симптомы, как боль при ходьбе или физических нагрузках;
  • для третьей степени характерно растяжение соединительной ткани по всей вертикальной линии на расстояние более чем 10 см. Наряду с образованием неприглядного вида отвисшего живота развивается нарушение осанки, опущение внутренних органов.

Излечим ли диастаз

Расширение белой полоски живота – процесс необратимый, однако с помощью нестандартных физических нагрузок на пресс и медицинских рекомендаций можно контролировать заболевание. Если диастаз запущен (расширение превышает 15 см), то хирургическое вмешательство неизбежно.

Тест на определение диастаза

dais6.jpg

С целью определения наличия диастаза нужно лечь на спину на пол, согнув ноги в коленях и зафиксировав стопы на полу. Одну руку рекомендуется положить на затылок, в то время как свободной рукой проводится пальпация линии, расположенной на условной вертикали от пупка до груди.

Тест проводится при некотором напряжении, для создания которого достаточно приподнять плечи и потянуться в направлении таза. Если диастаз присутствует, то визуально оформится валикообразное выпячивание живота. Пальпация позволяет определить наличие или отсутствие «провалов», иногда «впадин», от размера которых зависит степень заболевания.

Упражнения-табу при диастазе

dia5(1).jpg

Существует ряд упражнений, которые могут привести к ухудшению патологии. Это:

  • классические упражнения для пресса: многократные подъемы корпуса лежа на спине, «велосипед»;
  • разнообразные растяжения и скручивания, в том числе на фитболе или шведской стенке;
  • позы йоги «собака» или «змея»;
  • упражнения, направленные на надувание живота;
  • махи ногами в положении лежа или на стенке («ножницы», подтягивание ног к корпусу).

Рекомендуемые упражнения при диастазе

  • подъем таза в положении «лежа на спине». При выполнении позвоночник плотно прилегает к полу, ноги полусогнуты, опора на стопы и корпус;
  • в положении «лежа на спине», голени полусогнуты, а стопы зафиксированы на полу, поднимаем одну ногу до 90%, выдерживаем пару секунд и выпрямляем;
  • лежа на полу, прямые ноги приподнять немного над полом и подтянуть сначала одну ногу, а затем другую к корпусу;
  • дыхательное упражнение, возвращающее упругость брюшной стенке, заключается во втягивании живота внутрь на входе и расслаблении на выдохе. Такой комплекс можно делать лежа, стоя или сидя, в любое время. Более усложненное задание состоит в том, что на вдохе в положении лежа необходимо пальцем максимально «вжать» пупок по направлению к позвоночнику;
  • упражнения Кегеля (поочередное напряжение/ расслабление мышц влагалища).

Тонкости лечения диастаза

Диастаз не исчезнет сам по себе, это заболевание, которое может прогрессировать и заметно усложнить жизнь женщине. Нехирургическое, альтернативное лечение будет эффективным только тогда, когда пациентка будет поэтапно и регулярно выполнять рекомендуемые упражнения. Изначально цикл направлен на тренировку мышц тазового дна (упражнения Кегеля), затем приступают к усилению поперечной мышцы (втягивание пупка) и только потом основной комплекс, направленный на усиление мышц брюшного пресса.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх