Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Генетически-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в детском питании

Генетически-модифицированные ингредиенты (ГМИ) в детском питании

Пролог

В последнее время вокруг генетически-модифицированных продуктов царит нешуточный ажиотаж. Мнения о продуктах генной инженерии расходятся в совершенно противоположных направлениях. Ярые противники утверждают о вреде ГМО (генетически-модифицированных организмов) для человека, а защитники возводят их в ранг спасителей человечества от голода. Где же «золотая середина»?

ГМО
Генетически-модифицированные (ГМ) продукты были разработаны в 80хх годах ХХ века. Под ГМО обычно подразумевают растения (в основном) и животные, полученные с помощью генной инженерии путем вставки гена одного организма в геном другого.

детское здоровье


corn-gmo.jpgДелается это с целью улучшения его свойств. В результате с/х культуры становятся устойчивыми к болезням вредителям, засухе, холодам и пестицидам, повышается в целом урожайность. В России разрешены к использованию 13 из них: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и сорт риса.
Широко применяются продукты их переработки: соевый белок, крахмал, растительное масло.
Здесь хочется отметить, что модифицированный крахмал и крахмал, полученный из генетически-модифицированного сырья – это 2 разные вещи. Модифицированный крахмал производится из обычного крахмала путем химической, биохимической, физической обработки, и их комбинаций для придания ему полезных качеств: рассыпчатости, набухаемости, цвета и др.





golod-africa.jpgГМ-продукты: ЗА
1. Обладают повышенной урожайностью благодаря тому, что устойчивы к болезням, паразитам, засухе и холоду. Это безусловно имеет огромное значение для решения проблемы голода в мире в целом.
2. В ГМ-продуктах не содержится пестицидов и других химических загрязнителей. Растения, которые не подвергаются атакам насекомых и болезней, не надо обрабатывать инсектицидами и фунгицидами.


ГМ-продукты: ПРОТИВ
1. Их использование сводит на нет сортовое разнообразие с/х растений. Для генетических манипуляций с растениями обычно берут пару сортов, остальное многообразие сортов соответственно не используется. Это может привести к истощению генетических ресурсов, то есть к обеднению генофонда.
2. Возникает опасность всеполной зависимости фермеров от компаний-производителей ГМ-семян. Дело в том, что фирмы-производители выпускают стерильные семена, не способные к размножению. Гены, ответственные за размножение, в них просто «отключены».

«Подводные камни»
Вся проблема заключается в том, что свойства ГМ-продуктов почти не изучены. И, возможно, перечисленные прямые достоинства и недостатки – это всего лишь «верхушка айсберга». У ученых и простых обывателей возникает масса вопросов и сомнений по поводу ГМО и их влияния на здоровье человека.
Вот некоторые из них.
• ГМО вызывают аллергию. Это весьма спорное утверждение. Если у человека есть аллергия на белок одного продукта, за синтез которого отвечает определенный ген, и этот самый ген внедрить в ДНК другого продукта, то с наибольшей вероятностью можно утверждать, что у человека будет аллергия на этот ГМ-продукт.
• ГМО накапливает токсины. В некоторых исследованиях у подопытных крыс, которых кормили ГМ-продуктами, была увеличена печень и масса тела. Это может свидетельствовать об их токсичности. Но с другой стороны, есть сорт ГМ-картофеля, который ядовит для колорадского жука, но для других насекомых безвреден. Нельзя в полной мере утверждать, что ГМ-продукты опасны для человека, основываясь на результатах опытов над животными.
• ГМО может встраиваться в клетки эпителия кишечника, которые начнут синтезировать несвойственные человеку белки. Риск есть, но ничего не доказано.
• ГМО могут спровоцировать устойчивость патогенных вирусов и бактерий к антибиотикам. Действительно при разработке многих генно-модифицированных растений, вместе с геном в хромосому вставляется ген антибиотика в качестве маркера. И есть вероятность того, что гены устойчивости к антибиотикам в конце концов попадут в ДНК болезнетворных микроорганизмов.
Провести какие-то исследования в этой области очень сложно, ведь они могут длиться десятилетиями (эффект может проявиться через несколько поколений).

ГМО и детское питание
Так как свойства и влияние ГМО на организм человека еще не изучены, во многих европейских странах введен мораторий на добавление ГМИ в детское питание. К сожалению, Россия еще до этого не дошла.
В продукты питания, в том числе и детские (в нашей стране), ГМИ добавляют вместо обычных, чтобы удешевить производственный процесс. Крахмал из генно-модифицированного картофеля или кукурузы, например, обладает высокой влагосвязывающей способностью, что позволяет его использовать для придания детскому йогурту или пюре густой консистенции, а белок из генно-модифицированной сои часто используют при изготовлении детских смесей – заменителей грудного молока.
При покупке продуктов для своего ребенка, обращайте внимание на состав.

Очень часто ГМО «прячутся» за ингредиентами, маркируемыми знаком Е.

Список этих ингредиентов включает следующие добавки:

E-322 соевый летицин
Е-101 и Е-101А рибофлавин (B2)
Е-150 карамель, Е-415 ксантан, и другие: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, Е-633, E-624, Е-625, E-951.


Часто бывает такое, что компании, производящие детское питание, умалчивают наличие ГМИ в его составе или лгут об их отсутствии, хотя в лабораториях в этих продуктах ГМИ обнаруживается.
Еще один важный момент. Сейчас продукты маркируются добровольно и информация на упаковке однозначно утверждает, есть ГМО в продукте или нет. Надеемся, что в скором времени в России будет издан закон об обязательной и более детальной маркировке ГМ-продуктов. Особенно это важно мамам детей, страдающих аллергией.

Эпилог
Выходит, что фирмы-производители ГМО стремятся к снижению затрат и получению коммерческой выгоды, а наши дети должны стать подопытными кроликами в исследовании свойств этих продуктов. Может быть, время покажет, что ГМО совсем не опасны, и это всего лишь очередная ступень биотехнологии, а, может быть, и нет.
В общем, конечно, решать нам самим, потому что мы - единственные ответственные за здоровье наших детей.

PS.


С сайта Гринпис, единственной организацией, которая пытается заботится о том, чтобы в детском питании не использовались трансгены,
есть документ в формате WORD, который можно скачать с сайта, к сожалению, документ этот от 2006 года.
(для желающих самим ознакомиться - ссылка на документ "Детское питание без трансгенов. Справочник для родителей"

Вот Зеленый список
(Компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания.)

• «Айс-Фили», ОАО (г. Москва)

• «Аника Ру», ООО (т.м. «Фрисосой») (г. Москва)
• «Аэроконд», ООО (т.м. «Нэнни») (г. Москва)
• «Белгородский», хладокомбинат, ОАО (т.м. «Бодрая корова», «Пингвин») (Белгородская обл.)
• «Бузулукмолоко», ООО (Оренбургская обл.)
• «Быстров», ООО (т.м. «Быстренок») (г. Москва)
• «Вимм-билль-данн», ТК, ЗАО (т.м. «Рыжий Ап», «Агуша») (г. Москва)
• «Гамми», ПО, ЗАО (Нижегородская обл.)
• «Гербер Продактс Компани» (т.м. «Гербер») (г. Москва)
• «Грязинский», ПК, ОАО (г. Москва)
• «Диетпродукт», ЗАО (т.м. «Хрямм») (г. Москва)
• «Нестле-Жуковское мороженное», ОАО (Московская обл.)
• «Завод детских молочных продуктов», ОАО (т.м. «Агуша-1», «Агуша-2», «Бифи») (г. Москва)
• «Колинска» (т.м. «Baby») (г. Москва)
• «Комбинат детского питания № 1», ООО (т.м. «Бебелак», «Тип-Топ», «Бебипапа», «Только Тип-Топ») (г. Москва)
• «Компания Нутритек», ЗАО (т.м. «Нутрилак», «Крошка») (Московская обл.)
• «Красноярский», хладокомбинат, ООО (Красноярский край)
• «Лавр-К», ООО (т.м. «МакЛав») (г. Москва)
• «Лактум+», ООО (г. Москва)
• «Лебедянский», ОАО (г.Липецк) (т.м. «Фруто-Няня»)
• «Леовит-Нутрио», ООО (т.м. «Леовит») (г. Москва)
• «Лианозовский», молочный комбинат, ОАО (г. Москва)
•«Монди Фуд» (Mondi Food Belgium N. V.) (Бельгия)
•«Нестле Фуд», ООО (т.м. «Nestle», «Бона», «Nan», «Пилти», «Nestogen», «Мороженое Nestle», «48 копеек», «Кимо», «Розочка», «Mega» и др.) (г. Москва)
• «Нижегородский молочный з-д № 1», ОАО (Нижегородская обл.)
• «Истра – Нутриция», ОАО (Московская обл.)
• «Оникс», ЗАО (Читинская обл.)
• «Останкинский», завод напитков, ОАО (т.м. «Микуша», «Nesquick», «Алиса») (г. Москва)
• «Сивма. Детское питание», ООО (т.м. «Бабушкино лукошко», «Хипп») (г. Москва)
• «Сэмпер АБ», фирма (т.м. «Сэмпер») (Швеция)
• «Славэкс», ТД, ЗАО (т.м. «Винни») (г. Москва)
• «Теледиск-Холдинг», ООО (г. Москва)
• «Тихорецкий», МК, ЗАО (т.м. «Бутуз») (Краснодарский край)
• «Фалкон Трейдинг», ООО (г. Москва)
• «Фортек», ПКЦ, ООО (г. Москва)
• «Фризленд Ньютришнл», компания (т.м. «Фрисолак», «Фрисомел», «Фрисовом», «Фрисопеп») (г. Москва)
• «Хайнц», ООО (т.м. «Хайнц») (г. Москва)
• «Холод», ОАО (Ставропольский край)
• «Чебоксарский городской молочный з-д», ОАО (Чувашская Респ.)



И есть еще Красный список.
(Компании, которые: - не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания; - не предоставили о себе информацию.)

«Агрокомплекс», ЗАО (Краснодарский край)

• «Бекетовский хлеб», ОАО (Волгоградская обл.)
• «Бердский», хлебокомбинат, ОАО (Новосибирская обл.)
• «Вита», ОАО (Ульяновская обл.)
• «Волгодонский», гормолзавод, ОАО (Ростовская обл.)
• «Воскресенский консервный комбинат», ООО (Московская обл.)
• «Всеволожское», ЗАО (Ленинградская обл.)
• «Галан», ОАО (Краснодарский край)
• «Голубая бухта», агрофирма, ОАО (Краснодарский край)
• «Демайс», хладокомбинат, ОАО (Томская обл.)
• «Динской», консервный завод, ОАО (Краснодарский край)
• «Дон», мясомолочный комплекс, ОАО ( Ростовская обл.)
• «Еланский», племзавод, ФГУП (Пензенская обл.)
• «Ивановский», хладокомбинат, ОАО (Ивановская обл.)
• «Каравай», ООО (г. Москва)
• «Кингисеппский», хлебокомбинат, ОАО (Ленинградская обл.)
• «Кирово-Чепецкий», хлебокомбинат, ОАО (Кировская обл.)
• «Крот», торгово-промышленная компания, ОАО (Респ. Татарстан)
• «Лана», хлебокомбинат, ОАО (г. Санкт-Петербург)
• «Леда», ООО (Ленинградская обл.)
• «Лесное», ООО (Тюменская обл.)
• «Марийское», ЗАО (Респ. Марий Эл)
• «Мари-Турекское Райпо», (Респ. Марий Эл)
• Межрегиональное предприятие по переработке молока, АО о.т. (Московская обл.)
• «Москаленский», маслосыркомбинат, ОАО (Омская обл.)
• «Нижнетагильский», хладокомбинат, ОАО (Свердловская обл.)
• «Новороссийский», хладокомбинат, АО о.т. (Краснодарский край)
• «Новосибирский», молокозавод, ОАО (Новосибирская обл.)
• Новоторъяловское Райпо (Респ. Марий Эл)
• «Орловский», агропромышленный комбинат, ОАО (Орловская обл.)
• «Оша», продовольственная корпорация, ЗАО (Омская обл.)
• «Пищевик», ЗАО (Ростовская обл.)
• «Пищекомбинат», ОАО (Красноярский край)
• «Подольский», пищекомбинат, ОАО (Московская обл.)
• «Пригородный», сельскохозяйственный производственный кооператив (Респ. Марий Эл)
• «Северский», пищекомбинат, МУП (Томская обл.)
• «Ситниковский», молочноконсервный комбинат, ЗАО (Тюменская обл.)
• «Сот», ОАО (Респ. Татарстан)
• «Ставропольский», молкомбинат, ОАО (Ставропольский край)
• «Сымково», сельскохозяйственное МУП (Московская обл.)
• «Тесь», ОАО (Красноярский край)
• «Удмуртский», хладокомбинат, ОАО (Удмуртская обл.)
• «Ульяновский», хладокомбинат, ОАО (Ульяновская обл.)
• «Черская», агрофирма, АО з.т. (Псковская обл.)
• «Ялтуровскмолоко», ЗАО (Тюменская обл.)
• «Ярославский», мясокомбинат, ОАО (Ярославская обл.)

Молодая мама популярная ведущия МТВ Тута Ларсен выступает против ГМО в детском питании

 

 

Комментарии
  • Информация очень устаревшая в этом списке, и на некоторых упаковках детского питания невозможно найти маркировку что ГМО не используется. А даже если есть - стоит ли этому верить? Ведь это большие деньги крутятся в сфере детского питания, с одной стороны "чистые" продукты использовать невыгодно, дорого, а с другой стороны, именно благодаря такой надписи на баночке мамы будут раскупать продукт "без ГМО".А на самом ли деле там нет ГМО??
    Почему новый список не составляется, почему проверок так мало, и они такие выборочные?
    Медицина якобы становится лучше, а толку? Детки болеют страшными болезнями, и намного слабее физически по сравнению с нашими бабушками, выросшими в советские времена с единственным антибиотиком- апмициллином.

    12:00, 17 апреля 2010
  • Я сомневаюсь, что большое количество проверок как-то отразится на качестве. Сама работала на перерабатывающем заводе (продукты питания) и знаю КАК эти проверки проводятся. Хорошая поляна - и "все в порядке". Доверять производителям практически нельзя, особенно мелким предприятиям.
    Это мое мнение.

    15:21, 18 апреля 2010
  • Продолжайте запугивать мам и бабушек, чтобы производители никогда не стали указывать настоящие ингредиенты. мы не прощаем и не забываем.

    09:37, 28 января 2011
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх