Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

​Как измерять температуру ребенку. Базальная температура: путеводитель жизненного ритма

​Как измерять температуру ребенку. Базальная температура: путеводитель жизненного ритмаТемпература – информативный индикатор состояния ребенка, однако весь первый месяц жизни ее показатели нестабильны настолько, что отклонения составляют 1-1,5 С. Это обусловлено незрелостью системы терморегуляции новорожденного, поэтому до 3-месячного возраста необходимость контролирования показателей температуры тела особенно актуальна. Однако сделать замеры аксиллярной (подмышечной) или оральной (во рту) температуры у маленького человечка нелегко, поэтому младенцам рекомендуется измерять базальную температуру.

На страже здоровья новорожденного: особенности измерения

Базальная температура тела новорожденного измеряется ректальным способом, т.е. путем введения термометра в прямую кишку. Несмотря на то, что обычный ртутный градусник позволяет зафиксировать наиболее достоверные показатели, его нежелательно использовать в период новорожденности.

Это связано с тем, что использование ртутного термометра связано с повышенным риском травматизации, да и положенные 7-10 минут для проведения процедуры кроха просто не будет лежать неподвижно, что существенно снижает информативность полученных результатов. Оптимальный вариант – применение электронного термометра с гибким, желательно позолоченным, кончиком. Длительность измерения температуры не превышает 3-х минут, а погрешность составляет 0,3 С в ту или иную сторону.

Проведение процедуры измерения возможно в таких позициях:

  • ребенок лежит на спинке, а мама придерживает за щиколотки приподнятые ножки своей рукой;
  • малыша укладывают на бочок в «позу зародыша»;
  • кроху кладут попкой вверх на колени.

Правила проведения безопасного и достоверного измерения ректальной температуры таковы:

  • гибкий конец термометра необходимо предварительно обильно смазать жирным детским кремом;
  • вводить градусник в анальное отверстие нужно на глубину не более 2 см крайне осторожно;
  • ребенок в ходе процедуры должен быть зафиксирован, поэтому понадобится помощь папы.

Трактовка результатов и возможные причины отклонений от нормы

В период новорожденности нормальной считается базальная температура 37,5 – 38 С, в то время как показатели температуры тела, зафиксированные в подмышечной впадине, колеблются от 36,3 до 37,2 С.

Одномоментный подъем температуры с последующим ее снижением нельзя расценивать как симптом заболевания. Это может быть обусловлено перевозбуждением малыша, его переутомлением, длительным пребыванием в жарком помещении. Если ребенок активен, бодр, нормально кушает и прибавляет в весе, но базальная температура упорно держится на отметке 38 С, то желательно обратиться к педиатру для исключения скрытых воспалительных процессов. В то же время если температура превышает 38,5 С, ребенок беспокоен, отказывается от еды и капризничает, то это свидетельствует об инфицировании малыша.

c9c92522d3afa116e201c91d1292eebc_2824408

Вариации на тему измерения температуры

Температуру младенцу измеряют 3 способами, и показатели должны находиться в таких пределах:

  • ректально (в прямой кишке) – 37,5-38 С;
  • орально (во рту) – 36,8-37,1 С;
  • в паховой области или подмышечной впадине 36,3-37,2 С.

Выполнить задание по определению температуры тела малыша можно с помощью:

  • ртутного градусника, но при этом нужно выдержать необходимый для фиксации показателей интервал (7-10 минут);
  • электронного термометра, преимуществом которого является более-менее правдивые результаты при минимальном времени замеров (3 минуты);
  • силиконовой соски-термометра, однако, не все детишки-естественники благосклонно относятся к сосанию соски;
  • инфракрасного бесконтактного термометра, позволяющего быстро и эффективно измерить температуру малышу всего лишь за минуту.

Измерение температуры – своеобразная профилактическая мера, позволяющая вовремя обнаружить неблагополучие у новорожденного и приступить к лечению.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх