Как сделать раствор фурацилина

Как сделать раствор фурацилина

Как самим сделать раствор фурацилина?

полезные советы

Как сделать самим раствор фурацилина?


Нужно развести 1 таблетку в 1 стакане воды. Лучше разводить горячей водой, чтобы растворилось быстрее. Самое частое применение - промывание глаз и полоскание горла.

Препарат длительно сохраняет свое антимикробное действие (при условии предохранения от света, что ослабляет раствор и придает коричневую окраску). Необходимо хранить растворы в посуде из темного стекла.

Механизм действия фурацилина таков: фурацилин препятствует размножению бактерий (но не грибков и вирусов), благодаря чему способен при длительном воздействии привести к постепенному вымиранию микробной популяции. В условиях нашего организма на это требуется 5 - 6 дней. Иными словами, фурацилин - это не антисептик. Он не способен уничтожить микроорганизмы немедленно. Более того, фурацилин не способен привести к стерильности (в присутствии фурацилина живут и размножаются грибки и вирусы). Противомикробный эффект препарата аналогичен эффекту сульфаниламидов и антибиотиков. Из них по своему эффекту и применению он более всего напоминает стрептоцид.

Если фурацилин применяется для профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов (гнойные раны, то лучше воспользоваться спиртовым раствором препарата (в последнем случае используют 70%-ный спирт).

Фармацевтическая информация о препарате:


furacilin.jpg

Торговое наименование:
Фурацилин

Международное наименование:
Нитрофурал (Nitrofural)

Групповая принадлежность:
Противомикробное средство, нитрофуран

Описание действующего вещества (МНН):
Нитрофурал

Лекарственная форма:
аэрозоль для наружного применения, мазь для наружного применения, раствор для наружного применения, раствор для наружного применения [спиртовой], таблетки для приготовления раствора для местного применениялин

Фармакологическое действие:
Противомикробное средство, обладает отличным от др. химиотерапевтических ЛС механизмом действия: микробные флавопротеины, восстанавливая 5-нитрогруппу, образуют высокореактивные аминопроизводные, способные вызывать конформационные изменения белков (в т.ч. рибосомальных) и др. макромолекул, приводя к гибели клеток. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigella dysenteria spp., Shigella flexneri spp., Shigella boydii spp., Shigella sonnei spp., Escherichia coli, Clostridium perfringens, Salmonella spp. и др.). Устойчивость развивается медленно и не достигает высокой степени. Увеличивает активность РЭС, усиливает фагоцитоз.

Показания:
Наружно: гнойные раны, пролежни, ожоги II-III ст., блефарит, конъюнктивит, фурункул наружного слухового прохода; остеомиелит, эмпиема околоносовых пазух, плевры (промывание полостей); острый наружный и средний отит, ангина, стоматит, гингивит; мелкие повреждения кожи (в т.ч. ссадины, царапины, трещины, порезы).

Противопоказания:
Гиперчувствительность, кровотечение, аллергодерматозы.

Побочные действия:
Аллергические реакции. При наружном применении - дерматит.

Способ применения и дозы:
Местно, наружно. Наружно, в виде водного 0.02% (1:5000) или спиртового 0.066% (1:1500) растворов - орошают раны и накладывают влажные повязки. Внутриполостно (водный раствор): при гайморите - промывают гайморову полость; остеомиелит после операции - промывание полости с последующим наложением влажной повязки; эмпиема плевры - после удаления гноя проводят промывание плевральной полости и вводят 20-100 мл водного раствора. Для приготовления водного раствора 1 часть нитрофурала растворяют в 5000 частей 0.9% раствора NaCl или дистиллированной воды. Раствор стерилизуют при 100 град.С в течение 30 мин. Спиртовой раствор готовят на 70% этаноле. Для лечения ожогов и отморожений I-II ст., поверхностных ран кожи и слизистых оболочек используется гель или мазь, которые наносятся на поврежденные участки в течение 2-3 дней. Для промывания придаточных пазух носа пасту разводят стерильной водой в соотношении 1:1. Это же разведение может быть использовано для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря с экспозицией 20 мин. При отитах - спиртовой раствор, нагретый до температуры тела, ежедневно закапывается по 5-6 кап в наружный слуховой проход. Блефарит, конъюнктивит - инстилляция водного раствора в конъюнктивальный мешок, смазывание краев век 0.02% мазью. Полоскание рта и горла - 20 мг (1 таблетка) растворяют в 100 мл воды.

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх