Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 42

Крещение – духовное рождение малыша

Крещение – духовное рождение малышаПосле свершения таинства новообращенный переходит под защиту Христианской церкви и отрекается от любой другой религии. Во время посвящения в веру ребенка окунают в чан с водой, символизирующей очищение от первородного греха. Во всех религиях вода ассоциируется с источником жизни, однако церемония крещения немного различается. Так, в Католической церкви малыша поливают водой, в Протестантской – обрызгивают новобранца святой водой, и только в Христианской церкви процесс очищения считается завершенным только после трехкратного омовения тела. Как проходит таинство, кого можно пригласить на роль крестных и о каких мелочах необходимо позаботиться заранее, расскажет Web-mama.

Когда рекомендуется проводить Крещение

Учитывая, что после таинства Крещения малыша «ведет за руку» по жизни сама Богородица, охраняя его от завистливых взглядов, сглаза и болезней, то приобщить младенца к вере нужно как можно раньше. Ранее было принято крестить малыша на 40-й день жизни, так как к этому времени кроха уже немного окреп, и его нужно «показать» родственникам и близким друзьям.

Кстати, из-за того, что женщины еще продолжаются послеродовые выделения, ей запрещается присутствовать на проведении обряда. Но по истечении тех же 40 дней мама может обратиться к священнику с просьбой «совершить чин введения ее в храм». Если это провести заранее (до крестин), то женщина сможет даже присутствовать на церемонии вступления ее крошки в веру.

Тем не менее, строгие временные ограничения относительно момента приобщения младенца к христианской вере отсутствуют, крестить можно как в месяц, год или 10 лет. Но при этом нужно учитывать тот факт, что совсем крошки (возрастом до полугода) лучше ведут себя на церемонии и их легче успокоить, нежели 2-х летнего карапуза, желающего исследовать пространство церкви и отказывающегося смирно стоять на месте в течение получаса. Вывод: лучше крестить ребенка на первом году жизни. При этом крещение проводят всегда: и в праздник, и в будни, и в пост, нужно лишь заранее обговорить со священником день и время предполагаемого торжества, согласовав их с графиком проведения крестин в выбранной церкви.

Как выбрать крестных

Роль крестных очень важна в христианском воспитании ребенка, именно они будут поддерживать названного сына или дочь в случае смерти кровных родителей. К выбору названных отца с матерью нужно отнестись крайне ответственно, ведь эти люди будут связаны незримой нитью с малышом всю жизнь. Крестными могут быть как близкие родственники (тетя, дядя, бабушка, дедушка), так и лучшие друзья.

При этом лучше выбирать людей с внушительным багажом жизненного опыта, но достаточно молодых (примерно возраста родителей) из круга самых приближенных к семье знакомых. Поэтому пожилые бабушка и дедушка хотя и являются идеальными претендентами на роль крестных, но вряд ли будут способны стать «проводниками» на пути к вере для своих любимых внуков именно из-за своего преклонного возраста и несовременного взгляда на роль религии в жизни человека.

Тетя и дядя всегда будут рады прийти на помощь к малышу, даже не будучи названными родителями, поэтому не стоит лишать ребенка возможности приобрести духовных отца с матерью в лице близких друзей или хороших знакомых. На роль крестных нельзя приглашать семейную пару или молодых людей, которые в скором будущем планируют совершить бракосочетание.

Беременность будущей названной матери не является препятствием для свершения таинства, но при этом женщина должна оценить, сможет ли она сочетать уход за новорожденной крошкой с воспитанием своего названного ребенка. Одному и тому же человеку можно крестить нескольких малышей из одной семьи. Считается предрассудком утверждение, что молодой девушке лучше крестить мальчишек, так как девочка может «перетянуть» на себя семейное счастье названной матери.

Не могут стать крестными:

  • несовершеннолетние (хотя церковное совершеннолетие отличается от паспортного: 14 лет для парней и 13 – для девушек);
  • родные родители;
  • неправославные;
  • семейная пара для одного малыша.

Сколько может быть крестных?

Издавна по церковному уставу приглашали или крестную – для девочки/девушки, или крестного – для мальчика/парня. Такая тонкость связана с тем, что обряд проводили не в младенчестве, и, чтобы избежать неловкостей, обусловленных необходимостью раздеться, крестные должны были быть того же пола, что и крестники. Когда же массово стали крестить младенцев, то и названных родителей стало двое. Иногда даже приглашают несколько пар крестных для одного малыша. Церковь допускает такие вольности.

5914_5864eacfd9907.jpg

Можно ли отказаться от роли крестного?

Можно, ведь человек сознательно и добровольно соглашается стать проводником веры для крестника на всю жизнь. Если же он не уверен, что сможет дать религиозное воспитание названному сыну (или дочери), то человек вправе отказаться. Поверье, что «нельзя отказываться от приглашения стать крестным», не имеет оснований.

Может ли крестная участвовать в обряды в период критических дней?

Такой вопрос имеет несколько совершенно противоположных ответов. С одной стороны, ранее женщины в эти дни считались «нечистыми» и не могли участвовать в церковной жизни. Однако такая точка зрения лишена какого-либо богословского обоснования, а основана исключительно на предрассудках. С другой стороны, современные средства гигиены позволяют женщине свободно чувствовать себя даже в такие моменты, поэтому критические дни нельзя считать препятствием для свершения таинства крещения. Как трактует такую ситуацию выбранный для проведения крещения священник, желательно поинтересоваться непосредственно у него.

Вывод: крестными могут те, кто готов принять на себя ответственность за введение крестника в церковную жизнь.

Как традиционно проходят крестины?

Таинство крещения длится около 40 минут, чаще всего обряд проводят в храме. При этом можно выбрать, как проводить процедуру: в индивидуальном порядке или в компании желающих вступить в ряды православных христиан (обычно это такие же малыши). Не запрещается крещение и «на дому», однако неповторимая атмосфера, царящая в церкви, немного умаляет роль посвящения. Вначале священник читает молитвы, изгоняющие сатану (в это время мальчика держит крестная мать, а девочку – отец), потом посвящаемый в веру трижды отрекается от служения дьяволу (вместо крошек это делают названные отец и мать). Затем проводится освящение воды и масла, выбирается христианское имя для младенца, а после – совершается омовение (трижды). Из воды ребенка кладут на крыжму и священник проводит таинство Миропомазанья, в ходе которого у крещаемого выстригается небольшой пучок волос и надевается нательный крестик – символ принятия христианской веры.

Родителей и крестных в преддверии таинства волнует множество вопросов, на некоторые из них ответит Web-mama.

Что такое крыжма?

Это белое полотно, в которое после омовения в свяченой воде закутывают ребенка. Крыжма – символ чистоты человеческой души, поэтому ее принято хранить на протяжении всей жизни. Кстати, считается, что крестильное полотно обладает особой энергетикой, способной исцелить приболевшего малыша. В качестве крыжмы можно использовать и большое банное полотенце белоснежного цвета, и льняную ткань. В церкви можно приобрести готовую, вышитую крестами, крыжму.

9656_5864ed68a0ec7.jpg

Как нужно готовиться к таинству?

В принципе, крещение не требует предварительной подготовки, крестным нужно психологически настроиться на принятие ответственности за приобщение их крестника к вере.

Как нужно одеваться?

Гости должны одеться празднично, ведь крещение – это торжество, символизирующее духовное рождение человека. Женщинам нужно покрыть голову и надеть платье (юбку), а не брюки. Ребенка желательно нарядить в светлую одежду. Если в церкви практикуется неполное погружение, то на малыша лучше надеть штанишки/платьице, чтобы обеспечить доступ к груди, ручкам и стопам.

Что нужно взять с собой?

Во время проведения таинства обязательно понадобится крыжма и крестик (из любого материала). К крестику нужно подобрать веревочку или цепочку (на выбор родителей), чтобы священник смог его надеть. В качестве подношения желательно принести хлеб или другие продукты – это дары церкви, нуждающимся и священнику.

Какое имя выбрать и можно ли крестить под другим именем?

Ранее имя ребенку подбирал исключительно священник, руководствуясь именем святого, в честь которого был день появления малыша свет. Сегодня имя выбирают родители, лучше подобрать вариант, который есть в святцах Православной Церкви. Если у ребенка имя не православное, то нужно дать ему второе имя, можно попросить священника подобрать подходящее. Крестить под другим именем не запрещено, но нужно всегда помнить, что в молитвах родители, да и крестные, должны упоминать не настоящее, а православное имя ребенка.

Можно ли самостоятельно, без присутствия священника, окрестить ребенка?

Да, церковь разрешает близким людям совершить обряд в случае неизлечимой болезни или несчастного случая (если ребенок в коме). Для проведения таинства понадобится вода, ею нужно трижды полить голову крещаемого и произнести фразу: «Крещается раб/раба Божья (имя) во имя Отца, аминь, Сына, аминь, Святого Духа, аминь». Если человек умирает, то его хоронят по всем христианским традициям, а если выздоравливает, то таинство вновь проводят в церкви.

Мы знаем, что новорожденного младенца нужно обязательно окрестить, а вот почему и как правильно это сделать, очень редко задумываемся. Надеемся, что Web-mama смогла ответить на некоторые волнительные вопросы.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх