Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
  • Участники: 2
  • Посты: 8

Питание после родов кормящей женщины

Питание после родов кормящей женщины

Питание после родов кормящей грудью женщины имеет значение как для здоровья самой матери, так и младенца. В период кормления грудью женщина должна употреблять продукты разнообразные и в достаточном количестве

Сразу после родов

После родов женщина обычно теряет от 4,5 до 6 кг. Однако, этих потерянных килограммов недостаточно для восстановления фигуры, поскольку остается еще более четырех лишних килограммов жира, накопившихся за время беременности для снабжения организма энергией во время родов и после них.

Почему некоторые женщины начинают резко полнеть, а некоторые наоборот худеть либо остаются в своих предродовых параметрах? Все зависит от изменений соотношения гормонов, образа жизни и питания. Не нужно слишком переживать из-за этого временного явления. Если вы придерживаетесь правильного питания и выполняете физические нагрузки, тогда вам не грозит избыточная масса тела, и вы потихоньку сбросите лишние килограммы (если они, конечно, есть).

Сразу после родов ни в коем случае нельзя переходить на строгое ограниченное питание или диету. Особенно, если вы продолжаете кормить малыша грудью. В этом случае качество молока полностью зависит от того, чем вы питаетесь. Если вы поддерживаете грудное вскармливание, тогда требуется подождать около 1,5 - 2 месяца, пока организм восстановится после родов.

Послеродовая диета

Один из примеров послеродовой диеты при грудном вскармливании. Причины исключения тех или иных продуктов:

- пучит животик (п\ж)
- вызывает запоры (з)
- диатез (д)
- возбуждающе действует на нервную систему (н\с)
- влияет на вкус молока (в)

Полнейшее воздержание от следующих продуктов: кофе, крепкий чай (если н\с) и шоколад (н\с, з, д), а также острое копченое, чересчур жареное, желательно на все время кормления, но не менее чем на полгода.

Воздерживаться стоит лишь в первые 2-3 недели, затем вводить в рацион питания очень осторожно и постепенно, следя за реакцией ребенка:

- сладкое и кислое (п\ж)
- сырые фрукты и овощи (п\ж, д.в), особенно капуста (в любом виде)
- квашено-соленое (п\ж, в)
- печенка и прочие потроха (д)
- свежее молоко (д, возможно з)
- творог (з, п\ж)
- яйца (д)
- квас, газированная и минеральная вода (п\ж)
- бобовые растения (п\ж)

Не желательно употреблять сдобные изделия и выпечку, кроме обычного хлеба, а также оладьи.

Нужно кушать:

- супы (без капусты) каши (на воде, не сладкие). Овсянка в обязательном порядке;
- овощи и фрукты (тушеном, вареном, печеном виде), как можно больше. Очень важно есть свеклу;
- мясо, рыба (в тушенном или вареном виде), нельзя консервы;
- жиры (не желательно говяжий и бараний), обязательно сырое растительное масло
- картошка, макароны;
- твердый и плавленый сыр, сметана;
- орехи (грецкие) и морская капуста;
- белые корни (не слишком увлекайтесь).

Сырые овощи требуется вводить в рацион питания очень осторожно, а начать лучше всего со свеклы. В первые несколько дней после родов, употреблять жидкости нужно совсем немного. А несли быть точнее, то не более 1.5-2 литров в сутки, иначе потенциально кормящим мамам очень трудно будет справиться с молоком.

Примерный суточный рацион кормящей матери:

- мясо, птица или рыба — 200 г
- молоко и кисломолочные продукты — 1 л
- творог — 100 г
- сыр — 20 г
- сахар — до 50 г
- яйца — 1 шт.
- овощи — 500г (из них картофеля не более 200 г)
- фрукты — 200–300 г.

Количество жидкости с учетом потребления супа, молока и молочных продуктов, чая, соков в среднем составляет около 2 л. Кормящей матери целесообразно принимать жидкости в небольших объемах (например, стакан теплого молока) за 20–30 минут до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции грудного молока.

Постарайтесь воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. К таким продуктам относятся: мед, крепкий мясной бульон, цитрусовые, клубника, шоколад, кофе, рыба, соленья, консервированные продукты, перебор яиц и колбасы. Наотрез запрещаются любые спиртные напитки, в том числе и пиво.

Если вы заметили, что очень быстро начали набирать лишний вес, тогда уберите из вашего суточного рациона высококалорийные продукты, такие как: сметана, сливки, майонез, картошка, жирное мясо, утиное и гусиное мясо, орехи, шоколад, сахар, конфеты, печенье, рис.

Важно проанализировать, достаточно ли хорошо вы питаетесь. Ведь для выработки 800 мл молока организму требуется примерно 10 г белка, 20 г жира и 45 г углеводов (это соответствует, например, котлете с тушеной капустой и стакану киселя). В этот период у кормящей матери примерно в 2 раза увеличивается потребность в минеральных веществах (кальции, железе) и некоторых витаминах (D и С).

У многих женщин возникают проблемы с лактацией, особенно часто — к третьему месяцу жизни ребенка. В первую очередь матери нужно постараться сохранять бодрое расположение духа, увеличить продолжительность сна, переложив часть забот о малыше на отца ребенка и других родственников.

Частое прикладывание ребенка к груди также стимулирует образование молока. 

В некоторых случаях восстановить лактацию помогает совместный сон с ребенком. Женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к образованию молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. Стимуляция нервных окончаний кожи ареолы отправляет сигнал в головной мозг, который, воздействуя на гипофиз, приводит к увеличению выработки пролактина. Больше всего пролактина образуется именно во время ночного сосания ребенка. Если женщина никогда не кормит ребенка ночью, или прикладывает его один раз (обычно в 6 утра), постепенно выработка молока начинает уменьшаться (из-за недостаточной стимуляции пролактина). Долго кормить ребенка на таких условиях не удается. В большинстве случаев женщины замечают, что молока начинает катастрофически не хватать к 1,5-3 месяцам после родов.

Если молока стало меньше оттого, что пришлось поволноваться, принимайте отвар или настой валерианы или пустырника: 8 капель настоя развести в 100 г холодной кипяченой воды.

Комментарии
  • Хорошая статья, если бы еще добавить примерное меню кормящей мамы, то еще лучше!

    18:21, 12 декабря 2010
  • во время беременности и родов похудела;а через 3 месяца стала набирать вес;кормлю грудью

    23:05, 27 июня 2011
  • Нигде не могу найти - а какие именно овощи можно есть? Огурцы нельзя, помидоры, тем более. Красное, синее, цитрусы, нельзя. Поела кабачка, у ребенка животик пучить стало (доктор сказала, что от кабачка). А везде пишут, что нужно как можно больше овощей. Так каких?

    00:22, 01 августа 2011
  • дочке 2 месяца.начались беспокоящие боли в животике.получил много информации о правильном питании мамы.надеемся поможет.

    18:25, 12 декабря 2011
  • А у меня проблемы с восстановлением, и не можем нормально сексом заниматся с мужем(( Девочки помогите, такие средства могут помочь для послеродового восстановления - www.guam.ru/archives/134 . Если кто то пользовался, отпишитесь пожалуйста. Не хочу больше мучаться!

    13:17, 31 января 2012
  • Я в шоке. Все что, я ем и ребенок переносит нормально, в статье не рекомендуют употреблять. Глупости, есть надо все, но в умеренном количестве и смотреть на реакцию ребенка. Что одному хорошо, то другому плохо. Я считаю, что рацион по количеству и разнообразию каждый сам себе подбирает, за исключением капусты и бобовых конечно.

    11:37, 09 февраля 2012
  • Очень забавно!.. Все статьи противоречат друг другу.
    Проще перечислить чего нельзя, в итоге - ничего нельзя! Понимаю для себя- все разумное можно (кроме алкоголя и сигарет), но осторожно, умеренно(как в наши "бабушкины" времена)

    09:58, 07 сентября 2012
  • Спасибо!! Очень полезно. Я с первым ребенком оочень заморачивалась, читала постоянно статьи, шарахалась от продуктов Со вторым буду уже более расслабленно действовать. Здесь еще прочитала сегодня основные принципы питания кормящей мамы, тоже много инретесных нюансов. 😄

    10:28, 20 января 2013
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх