Проблемы и кризисы до 3 лет
Проблемы и кризисы до 3 лет
  • Участники: 3
  • Посты: 4

​Почему ребенок капризничает

​Почему ребенок капризничаетКакому родителю не знакома ситуация, когда малыш ни с того ни с сего начинает капризничать или плакать навзрыд. Обидно, но чаще всего всплеск эмоций, сопровождающийся истерикой, громким плачем и «паданием» на пол случается именно тогда, когда вы спешите и не можете уделить не на шутку рассерженному ребенку ни минутки. Или, к примеру, только что послушно поедающий кашу малыш отказывается от любимой еды. Конечно, вы, как любящий родитель, постараетесь его накормить, отвлечь, но чаще всего такие попытки безрезультативны – ребенок продолжает капризничать и не поддается уговорам. А бывает ситуация еще похуже – малыш просыпается часика в 3 ночи и отказывается ложиться в кроватку. При этом любимое чадо словно испытывает «на прочность» родителей, которые в полудреме рассказывают в 130 раз сказку или напевают колыбельную. Почему так происходит, и как получается, что послушный малыш вдруг превращается в тирана собственных родителей, пыталась разобраться Webmama.

Причины детских капризов в стиле «не хочу» или «не буду»

Дело в том, что в возрасте 3-5 лет ребенок начинает вникать в происходящие в его жизни события. Одновременно он становится более эмоциональным и глубоко переживает конфликты. У малыша формируется осознание себя как личности, имеющей свои предпочтения и пожелания. С сожалением он узнает, что кроме слова «да» существует и жестокое «нет». Крохе очень трудно смириться с таким положением дел, он пытается противостоять родительскому «беспределу», что внешне проявляется в форме упрямства и капризов.

В своем стремлении достичь желаемого результата ребенок ведет себя очень непредсказуемо: кричит, рыдает, топает ногами, дерется, швыряется предметами, попавшими под руку, падает на пол и даже бьется головой об стенку. Несмотря на то, что такие истеричные припадки кратковременны, взрослым очень трудно оставаться спокойными и разобраться в причинах, спровоцировавших такое поведение. Зачем же малыши ведут себя, словно маленькие бесята, может объяснить Webmama.

321_587517c79d815.jpg

 

Первая причина: болезнь

Одни детки даже при температуре 38-39С могут играть, в то время как другие уже при субфебрильной температуре тела (37-37,5С) ужасно себя чувствуют и остаются в постели. Поэтому при изменении поведения необходимо измерить температуру и уточнить, не болит ли что-то у крохи. Такие симптомы, как насморк, першение в горле, тошнота, рвота, нарушение стула могут свидетельствовать об инфицировании.

Следующий шаг – осмотр тела ребенка с целью выявления сыпи, покраснений или измененного цвета кожи, что может появиться в результате развития какого-то заболевания или аллергии (так, синюшность кожи появляется из-за нарушения работы сердца, желтизна – следствие гепатита).

Способов выявления плохого самочувствия ребенка множество, и чуткие родители смогут быстро определить причину беспокойного поведения, если оно вызвано болезнью. После консультации с педиатром, постановки диагноза и определения схемы лечения, родителям нужно не зацикливаться на состоянии ребенка, так как маленькие дети очень изобретательны и с целью привлечения родительского внимания могут в дальнейшем симулировать болезнь.

Причина вторая: жажда общения

Базовую потребность в принятии дети часто реализуют путем плохого поведения. Привлечение внимания к своей персоне может проявляться в форме нытья, капризов – кроха бесконечно отвлекает родителей и просит то застегнуть пуговицу, то дать водички, то еще что-то придумывает.

Раздраженные бесконечным потоком просьб и требований взрослые ругают и стыдят малыша, но такая тактика ни к чему не приводит. Кроха продолжает «гнуть свою линию», в такой ситуации родным нужно проводить с ребенком как можно больше времени. Общение должно быть искренним, теплым и естественным, ведь только так можно удовлетворить потребность ребенка в любви и внимании.

3473_5875178f5637e.jpg

Причина третья: негативная реакция на родительское «нет»

Любому малышу не понравится, если взрослые попытаются ограничить его свободу. Выражая свое недовольство криком, плачем ребенок пытается получить что-то очень желанное, то, что родители запрещают. При этом нужно найти баланс между возможностью изучать мир и разумными ограничениями.

Запретов не должно быть слишком много, чтобы маленький исследователь мог проводить свое время интересно. Вместе с тем, родители должны обеспечить для своего чада безопасную среду для изучения, а «нет» использовать только в ситуациях, когда создается реальная угроза для жизни ребенка. К примеру, всю бытовую химию и бьющиеся предметы нужно спрятать от малыша, тогда и не нужно будет запрещать исследовать ванную комнату.

Четвертая причина: желание самоутвердиться

В возрасте 3-х лет у ребенка просыпается собственное «Я». Кроха стремится ослабить родительский контроль, упорно доказывая взрослым, что «он уже большой». При этом он любым способом демонстрирует свою самостоятельность окружающим. Любовь и внимание родителей ребенок теперь воспринимает как попытку контроля и давления, поэтому реагирует на их требования или просьбы агрессивно.

Родителям не остается ничего другого, как терпеливо и настойчиво объяснять малышу, как следует поступить в той или иной ситуации, и, немного отстранившись, ждать, когда же период «набивания шишек» пройдет.

Причина пятая: так сошлись звезды

Иногда логически объяснить причину детских капризов просто невозможно. Может, у ребенка просто плохое настроение, или его нытье обусловлено изменением погодных условий. Сказываются на психологическом состоянии малышей семейные ссоры или размолвки между родителями. Истерику может спровоцировать любой, на первый взгляд незначительный фактор: кроха перегулял, голоден или хочет спать. Если ребенок уже раскапризничался, то его нужно отвлечь, предложив конфету, новую игрушку и мультфильм.

Что делать, если ребенок капризничает?

Вырастить гармоничную и счастливую личность очень трудно. Практически все время родителям нужно балансировать на грани свободы и контроля, чтобы не «задавить» в ребенке личность, но и не воспитать эгоиста. Дети очень сообразительны и быстро учатся принимать заботу любящих взрослых как само собой разумеющееся. Если родители добры и снисходительны, то постепенно ребенок начинает злоупотреблять их вниманием и превращается в домашнего тирана. Чтобы такого не произошло, взрослые должны:

уяснить, что родительская любовь – это не только попустительство, но и требовательность. Ребенку нужно донести, что не всегда можно идти на поводу у своего «не хочу», иногда нужно выполнять и то, что «надо». Свои требования рекомендуется выражать в настойчивой, но спокойной манере – криками и ругань вы ничего не сможете добиться, а только усугубите конфликт;

быть командой и придерживаться одной линии воспитания. Требования и претензии, предъявляемые к ребенку членами семьи не должны быть противоречивыми, так как такой разнобой мешает понять, что в конце-концов требуется. В таком случае ребенок не то, что не выполняет свои обязанности, а приспосабливается к ситуации: добренькую маму он стремится разжалобить и таким образом добиться от нее исполнения своего желания, в то время как при строгом папе он пытается вести себя дисциплинированно.

Но как же реагировать на истерику? Стрессовое состояние лучше предупредить, переключив внимание ребенка на интересный предмет или игру. Но когда шквал негативных эмоций уже обрушился на вашего малыша, то остается только терпеливо объяснять, что выполнять неразумные требования вы не намерены, что есть границы, переступать которые нельзя ни в коем случае. Любым способом старайтесь сохранить самообладание, не раздражайтесь на истеричные уловки, не отвечайте грубостью на попытки спровоцировать вас на агрессию. Попробуйте отнестись к ситуации с юмором, может, малыш рассмеется на вашу шутку, и конфликт будет исчерпан. Покажите свою любовь, обнимите ребенка, поцелуйте, объясните, что не всегда можно делать то, что хочется и пообещайте, что не станете наказывать на такое поведение.

Детские капризы можно излечить только одним средством – любовью. Поэтому старайтесь проявлять свои теплые чувства к ребенку всеми возможными способами: словами, объятиями, поцелуями, поглаживаниями и т.д. Малышу, которого любят, не нужно доказывать свою исключительность, поэтому постепенно бесконечные «не хочу» и «не буду» исчезнут из семейного лексикона.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх