Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Правила ухода за остатком пуповины и пупочной ранкой

Правила ухода за остатком пуповины и пупочной ранкой​После перерезания пуповины у новорожденного остается пупочный канатик, который отпадает на 4-15 день. Он может держаться немного дольше, это нормально и новоиспеченным родителям не стоит переживать по этому поводу. Главное – правильно ухаживать за остатком пуповины и пупочной ранкой, чтобы избежать инфицирования.

Правила ухода за пупочным канатиком

  • обрабатывать пупочный канатик следует только тщательно вымытыми руками;
  • родители должны следить, чтобы пупочный остаток не травмировался подгузниками и всегда был чистым и сухим;
  • при загрязнении канатик промывают кипяченой водой с мылом и высушивают мягкой проглаженной салфеткой;
  • не следует использовать антибактериальные и антисептические препараты без назначения врача.

Уход за пупочной ранкой

На месте отпавшего пупочного канатика образуется ранка. Первое время она очень уязвима для инфекции, поэтому ухаживать за ней нужно особенно тщательно.

Уход осуществляется ежедневно утром. Для обработки потребуются 3%-ая перекись водорода, 1%-я зеленка и ватные палочки.

39120db0f8172387961bf8a3577b6632_2433551

Смочите палочку в перекиси водорода и, двигаясь от центра к краям ранки, осторожно удалите корочки. После этого другой палочкой с зеленкой смажьте поверхность ранки.

Пока при обработке пупочной ранки перекисью водорода образуется пена, новорожденного купают исключительно в слабом растворе марганцовки. При этом раствор должен готовиться в отдельной емкости и фильтроваться перед использованием В качестве фильтра подойдет марля, сложенная в несколько слоев – таким образом предотвращается попадание в воду нерастворенных кристаллов марганцовки.

После того, как ранка заживет, малыша начинают купать в простой кипяченой воде.

Причины и симптомы инфицирования

Иногда инфекция может попасть в ранку, даже если родители соблюдают все правила по уходу. В чем могут быть причины инфицирования?

  • в случае если родители прикрывают пупочную ранку или заклеивают ее пластырем, ранка начинает мокнуть, заживает медленнее и становится доступной для инфекций;
  • новорожденный может заразиться от мамы, если в ее организме имеется очаг какой-либо хронической инфекции;
  • угроза инфицирования возможна, если с ребенком контактирует человек, имеющий гнойничковые кожные заболевания.

Если вы заметили, что ранка долго не заживает, кожа вокруг отекла и покраснела, появилось кровотечение и гнойные выделения на дне ранки – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Помните, что самостоятельное лечение может быть опасно, поскольку инфекция может попасть в систему кровообращения и распространиться по всему организму.

Доктор может предложить пройти лечение в стационаре или, на ранней стадии, даст рекомендации для лечения инфекции в домашних условиях.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх