С легким паром!
В жизни сочетать приятное с полезным не всегда удается: полезный для ума шоколад вредит фигуре, каблуки – страшная сила, но ноги, похоже, против ее использования… Этот список можно продолжать бесконечно. Однако есть прибор, с помощью которого сочетать несочетаемое легко: электрическая пароварка. Кухонная помощница будет служить вам и в период беременности, и для приготовления первых прикормов, и просто, когда срочно надо соорудить полноценный ужин.
Овощная сауна
Не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается полезной для здоровья, идеально подходит беременной, кормящей женщине и крохе, который только начинает знакомство с «взрослой» пищей. Пароварка - незаменимый «девайс» на кухне современной веб - мамы, которая стремится везде успевать, не снижая качества жизни.
Пароварка позволяет сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. Вы удивитесь, какой может быть морковь или цветная капуста, и каким рассыпчатым и нежным рис, приготовленные на пару. Варка на пару позволяет использовать все преимущества тепловой обработки продуктов, сохраняя витамины и минеральные вещества, которые в них содержатся. В определенные периоды жизни, когда организм женщины нуждается в более бережном отношении, здоровое питание (а приготовленная на пару пища является, безусловно, здоровой), особенно актуально.
При наступлении беременности мы стараемся пересмотреть свой рацион, и порой забываем об удивительной полезности обработанной паром пищей. Мешает этому заблуждение: такая еда пресна и невкусна. Конечно, сваренная на пару цветная капуста едва ли сравнится с поджаристой куриной ножкой, но сегодня разницу между двумя этими продуктами, а также способами их тепловой обработки (обработка паром в первом случае и жарка на масле – во втором) понимают все. Богатая библиотека кулинарных рецептов, учитывающих этот бережный способ приготовления, позволяет создавать любые шедевры – от рыбы по-итальянски до плова «араратского».
Возможно, сначала блюда покажутся вам непривычными. Но пройдет полторы – две недели, ваши вкусовые рецепторы привыкнут к новому виду пищи. Паровая среда позволяет говорить очень легкие, низкокалорийные блюда. Жир, если он содержится в продукте, выпаривается как в сауне. Сам процесс приготовления пищи происходит, как правило, без участия жира и масла. Не масла и жира – нет и канцерогенов, которые обычно образуются при обычном жарении. Так что если не хотите набрать лишние килограммы в беременность, добро пожаловать в клуб любителей «готовки на пару».
Для нежного желудка
Варка на пару – деликатнейший способ термообработки продуктов. Пища, не имея контакта с огнем, сохраняет все витамины и питательные вещества. Основная цель приготовления пищи на пару состоит в максимальном облегчении ее усвоения организмом. Многие продукты при тепловой обработке размягчаются, благодаря чему легче разжевываются. Достигается это сочетание воздействия тепла и паровой среды, в которую продукт помещается при нагревании. Как следствие, они легче смачиваются пищеварительными ферментами и лучше усваиваются.
Именно поэтому, в доме, где появился младенец, пароварка обязательно пригодится. Такие продукты как яйца, картофель, фасоль содержат так называемые ингибиторы - вещества, тормозящие действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка нарушает их. В позеленевшем картофеле, фасоли, горохе и других сырых овощах содержатся естественные яды, которые при тепловой обработке в пароварке переходят в воду и удаляются с отваром. При нагревании паром также разрушаются некоторые аллергены.
Легко и просто
И, наконец, решающий довод в пользу пароварки: готовить на пару быстро и легко! Гречневую кашу, рис, креветки, овощные смеси можно приготовить за 20-30 минут. Одним кликом. Залила воду, положила крупу в поддон, а овощи на «второй» этаж пароварки, и вперед – по своим делам. Автоматическое отключение исключает аварийные ситуации. Каша не подгорит, рис не переварится.