Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Система быстрой оценки состояния новорождённого или что такое шкала Апгар

Система быстрой оценки состояния новорождённого или что такое шкала Апгар

После выписки из роддома молодой мамочке с малышом отдают медицинскую карточку новорожденного, в которой указан рост, вес и особая оценка по шкале Апгар. Всегда указываются 2 точные цифры, к примеру, 7/8 или 8/9.

Чаще для молодых родителей эти цифры не означают чего-то важного. Но детскому врачу-педиатру они могут рассказать о здоровье ребенка. Так что же означает этот расчет, и по каким критериям он происходит?

Главные показатели

Шкала Апгар – особая система оценки психологического и физического состояния грудничка. Американка Вирджиния Апгар – врач-анестезиолог – придумала эту шкалу в 1952 году. В этой оценочной системе учитываются несколько значений: цвет кожи малыша, частота пульса, способность ребенка к мимическим гримасам, активное поведение грудничка (то есть наличие тонуса мышц и присутствие движений), а также указывается рефлекторная возбудимость и частота дыхательных движений.

Каждый критерий может набрать оценку от 0 до 2 баллов. В результате можно набрать от 0 до 10 баллов. Баллы по это шкале насчитывают только после наблюдения за ребенком. Врачи оценивают способность малыша к легкой адаптации в новой среде. Баллы каждого критерия складывают и получают конечный ответ. Наблюдения начинают сразу после рождения ребенка. Важно чтобы в первые 5 минут сумма баллов не была меньше 7. В последующие 20 минут врачи также могут проводить расчеты.

Какова норма баллов?

Почти все детки сразу после рождения имеют сумму баллов равную 7/8. А после 5 минут этот показатель может увеличиться до 10. Врачи-педиатры считают нормой интервал 7-10. Низкие данные равные 0-3 говорят о недостатке воздуха у ребенка и являются признаком асфиксии. Если оценка равна 6, то это сигнал начала интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

0bf8fce44dd968e6c6f30032cfebbe13_2433461

 

Соответственно, если сразу после рождения баллы очень низкие, то, скорее всего, в будущем необходимо обратиться к неврологу. Современная статистика утверждает, что всего 2% детей, имеющих маленькие показатели, нуждаются в помощи невролога. Низкий показатель шкалы Апгар указывает на острую гипоксию новорожденного (кислородное голодание). Этому могла способствовать патология матери, в процессе роста и развития плода, родовые осложнения и т.д. Доношенные дети имеют более высокие показатели оценочной шкалы, чем недоношенные малыши.

Зачем нужна шкала?

Показатели шкалы являются помощью для врача в предотвращении возможных отклонений у ребенка. Чаще опытный специалист способен за 40-60 секунд полноценно оценить новорожденного. В подсчетах врачу необходимо опираться на такие главные показатели, как дыхание, сердцебиение и цвет кожи.

При отсутствии хотя бы одного из данных показателей (к примеру, дыхания) врачи обязаны оказать первую медицинскую помощь (искусственная вентиляция легких). Соответственно способность разбираться в оценочных цифрах может спасти жизнь малыша.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх