Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Сладкое и соленое: формируем правильные вкусовые предпочтения малышей

Сладкое и соленое: формируем правильные вкусовые предпочтения малышей​Вкусовые предпочтения малышей формируются на первом году жизни одновременно с введением прикорма. Согласно схеме, родители предлагают детишкам сначала овощное, затем фруктовое пюре, каши, мясо и т.д. До этого времени детям незнаком, даже неприятен вкус обычной для нас, взрослых, пищи, поэтому многие малыши первое время противятся кушать новые блюда.

Большинство родителей по привычке подсаливают овощные или подслащивают фруктовые пюре, стараясь тем самым сделать прикорм более привлекательным для ребенка. Но нужно ли вводить в меню соль и сахар до 3-х лет? Web-mama постаралась разобраться в этом вопросе и вот какие выводы при этом сделали редакторы.

Соль в рационе ребенка до 3-х лет

Поразительно, соль в рационе ребенка до достижения им полугодовалого возраста – это излишество. Так, потребность малыша в солях натрия до 3-4 месяцев составляет всего 200 мг в сутки. Если кроха находится на грудном вскармливании, то свою дневную норму он получает, потребляя мамино молочко, в котором содержится необходимое количество соли. Если же новорожденного докармливают смесями, то в них уже присутствует натрий, поэтому дополнительно вводить поваренную соль (хлорид натрия) не нужно.

2073_57e53c58870bc.jpg

В возрасте с 3-х месяцев до года суточная норма соли составляет 350 мг, а так как в первом блюде прикорма (овощном пюре) содержится достаточное количество природного натрия, то необходимости подсаливать еду для малыша нет. Конечно, взрослым кажется, что такая пища пресная и противная. Однако для ребенка, у которого еще абсолютно неразвиты вкусовые рецепторы, недосоленное овощное блюдо полно вкуса и насыщенности.

Кроха, потребляя естественные овощи, познает настоящий вкус пищи, без принудительного «обогащения» разнообразными консервантами. Если родители стремятся разнообразить малышовские блюда, добавляя поваренную соль, то вкусовые рецепторы ребенка постепенно привыкают к присутствию хлорида натрия в рационе, и естественный вкус овощей становится противным. Таким образом, взрослые, под влиянием своих пищевых пристрастий, «приучают» своих детей к соленому меню.

После года потребность детей в солях натрия составляет 500 мг (на кончике ножа), а к 3-х годам – 1 гр. При этом блюда детской кухни рекомендуется не подсаливать в процессе приготовления, а добавлять хлорид натрия в уже приготовленное пюре или супчик. Использовать желательно обыкновенную каменную поваренную соль или же йодированную, которая имеет ограниченный срок годности (до 4-х месяцев). Морскую соль нежелательно включать в рацион ребенка без соответствующей рекомендации педиатра.

Почему соль необходима для детского организма:

  • ионы натрия участвуют в поддержании водно-солевого баланса;
  • она «тренирует» вкусовые рецепторы малыша;
  • ее присутствие обогащает вкус блюда;
  • ее дефицит приводит к нарушению функционирования организма.

Отрицательные моменты раннего или избыточного введения хлорида натрия в рацион малыша заключаются в том, что:

  • создается дополнительная нагрузка на почки и поджелудочную железу, находящиеся на стадии «формирования»;
  • «задерживается» жидкость в организме;
  • нарушаются процессы торможения нервной системы.

Web-mama рекомендует выдержать для младенцев бессолевую диету, постепенно и понемногу вводя соль после полугода в рацион ребенка. При этом мы советуем:

  • не злоупотреблять поваренной солью, добавляя ее в пищу в процессе приготовления «на глазок»;
  • тщательно планировать детский рацион, так как существуют продукты, в которых «прячется» соль. Удивительно, но натрий содержится даже в таких продуктах, как молоко, печенье, сыр;
  • раннее приобщение к «взрослому» меню может привести к переизбытку солей в организме ребенка.

6873_57e53c93b241f.jpg

Сахар в меню детей до 3-х лет

Сахар ошибочно считается непревзойденным источником энергии и хорошего настроения. Конечно, родителям хочется «познакомить» малыша с этим продуктом как можно раньше, но полезен ли сахар в младенчестве и какова его оптимальная суточная норма, выясняла Web-mama.

Полезные свойства сахара основаны на том, что в нем содержится глюкоза, которая:

  • необходима для восполнения «энергетических» запасов ребенка;
  • способствует поддержанию активности мозговой деятельности малыша;
  • дарит ощущение насыщенности;
  • поднимает настроение.

Но стоит забывать, что глюкоза содержиться не только во вредном сахаре, а еще и в:

  • меду;
  • злаковых и бобовых;
  • фруктах и ягодах;
  • овощах.

Впервые малыш пробует «на язычок» сахар уже сразу после своего рождения, ведь в грудном молочке содержится вещество лактоза (молочный сахар). По-настоящему знакомить ребенка с сахаром рекомендуется после 7-8 месяцев, когда в рацион вводятся компоты, морсы и кисель. В этом возрасте потребность крохи в глюкозе не превышает 4 г (неполная чайная ложка), в возрасте с года до трех лет можно предложить 5-6 г сахара, а после 3-х – 1,5 ложки. Сахар при этом рекомендуется добавлять в напитки или пюре. Кстати, в ягодах и фруктах содержится натуральная глюкоза, поэтому естественная потребность детского организма в этом веществе будет удовлетворена, если кроха съедает в день 150 г сезонных фруктов.

Излюбленные малышами сладости питательны и содержат необходимое количество глюкозы, но вводить их нужно постепенно, а лучше и вовсе избегать.

Баловать малышей «вкусняшками» нельзя, так как чрезмерное употребление сладостями может стать причиной:

  • появления лишнего веса у ребенка;
  • разрушения эмали первых зубиков при отсутствии должного ухода за ротовой полостью;
  • нарушения функционирования кишечника (брожение, вздутие, запоры);
  • развитие «глюкозной» зависимости, когда организм ребенка требует энергетической подзарядки легким способом – потреблением конфет;
  • появление эмоциональной нестабильности (возбудимость, капризы, истерики).
  • Детский организм в возрасте до трех лет обладает замечательной способностью чутко реагировать на сигналы своего тела и распознавать его потребность в тех или иных микроэлементах. Если крохе не нравится какой-либо предлагаемый продукт прикорма, то это означает, что его организму он в данный момент и не нужен. Но взрослые, желая приобщить малышей к вкусу определенной пищи, сбивают этот тонкий механизм, «принудительно» приучая к соленой или сладкой кухне. В результате ребенок перестает «слышать» свой организм и руководствуется уже советами родителей в выборе вкуса привычных блюд.
Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх