Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

​Желтуха у новорожденных: рождение солнышка

​Желтуха у новорожденных: рождение солнышкаПервые дни знакомства с крохой очень часто омрачены так называемой «желтухой новорожденных», когда кожные покровы и глазные яблоки ребенка приобретают желтый оттенок различной интенсивности. В большинстве случаев это не патология внутриутробного развития, а временное состояние, обусловленное необходимостью адаптации новорожденного к реалиям нового мира.

Механизм развития «желтухи новорожденных»

Ребенок при рождении имеет высокие показатели уровня гемоглобина, причем это не привычный для нас взрослый гемоглобин А, а так называемый фетальный гемоглобин, имеющий специфическую структуру, которая позволяет захватывать как можно больше драгоценного кислорода из материнской крови.

После рождения происходит неизбежная замена фетального гемоглобина на зрелый гемоглобин А, в связи с чем происходит массовое разрушение эритроцитов и высвобождение огромного количества билирубина, который попадает в кровоток новорожденного.

zheltuha.jpg

Билирубин – желтый пигмент, избыточное содержание которого токсично для организма, поэтому с потоком крови он попадает в печень, где происходит его полное обезвреживание посредством связывания с печеночными ферментами и последующее выведение через желчные протоки.

Однако у новорожденного, особенно у недоношенного, ферментная система еще несовершенна, процесс фильтрации крови осуществляется медленно, что приводит к накоплению в крови билирубина и постепенному окрашиванию кожи в желтый цвет, т.е. появлению физиологической желтухи.

Удивительно, но грудное вскармливание также может быть причиной развития золотого недуга. Это связано с тем, что в молоке матери содержатся активные вещества, которые полностью или частично блокируют действие печеночных ферментов новорожденного, провоцируя появление желтушки.

Симптомы «желтухи новорожденных»

По мере накопления билирубина кожа, склеры и слизистые приобретают специфический желтый оттенок. Процесс обычно начинается с кожи головы, постепенно распространяясь по всему телу. «Пожелтение» у родившихся в срок детишек становится заметным к 3 дню жизни, в то время как недоношенные малыши приобретают желтушный оттенок к 5-8 дню.

7d8ee6840f9506ffec6825cf9f9281e9_2804889

Показатель билирубина при физиологической желтухе обычно не превышает 250 мкмоль/л, а такое состояние не представляет опасности для новорожденного, не требует медикаментозной терапии и проходит в течение 3-х недель.

Лечение физиологической желтухи

Если малыш активно кушает, спокойно спит, регулярно «наполняет» подгузник, не плачет или не хнычет беспричинно, наблюдается положительная тенденция в прибавке веса, но при этом он пожелтел, то причин для беспокойства нет. Для подстраховки желательно обратить внимание педиатра на проблему и сдать анализ крови с целью определения уровня билирубина.

При приближении показателя к пограничным нормам назначается светолечение (фототерапия), когда малыша помещают на некоторое время (до 3 суток) под специальную УФ-лампу для облучения. Под действием лучей токсичный билирубин разрушается, а затем выводится организмом новорожденного.

671ce4056f53612ea3b12fc28f377bb3_2804876

Когда стоит беспокоиться

Иногда увеличение количества билирубина обусловлено врожденными заболеваниями, связанными с патологическим разрушением эритроцитов, нарушениями функционирования печени или затрудненным выведением его посредством желчевыводящих путей.

Так, причиной гибели эритроцитов может стать гемолитическая болезнь новорожденного, когда группа крови или резус-фактор матери и плода разнятся, в результате развивается конфликт. Заболевание проявляется уже в первый день жизни крохи, сопровождается пожелтением, увеличением печени и критическим снижением уровня гемоглобина.

Причиной появления неонатального гепатита могут стать вирусы (герпес, цитомегаловирус, краснуха), бактерии (туберкулез, сифилис) или паразиты (токсоплазмы, микоплазмы). Кожа малыша желтеет на фоне нарушения аппетита, плохой прибавки, отсутствия испражнений и вздутия живота, беспокойного состояния и повышенной температуры.

Желтуха новорожденных может стать следствием пороков развития желчевыводящих путей, передавливаний и загибов желчного пузыря, что существенно затрудняет отток желчи и приводит к интоксикации организма малыша.

Насторожить должны такие симптомы:

  • ребенок уже родился желтеньким и интенсивность окрашивания кожи не снижается;
  • желтушка продолжатся более 2 недель;
  • кроха желтеет и светлеет периодично;
  • малыш беспокоен, плохо набирает вес;
  • цвет мочи и кала слишком насыщенный и темный.

Такие признаки могут косвенно указывать на скрытые патологии или наследственные заболевания, диагностировать которые сможет врач после дообследования.

Последствия физиологической желтухи

Если золотой период длился не более 21 дня и уровень билирубина не превышал допустимые показатели, то организм малыша не пострадает от проявлений желтушки. В особо тяжелых случаях появляется риск развития билирубиновой энцефалопатии, сопровождающейся критической интоксикацией организма младенца и имеющей тяжелые последствия (глухота, задержка умственного развития, снижение зрения) вплоть до инвалидности.

Физиологическая желтуха – не грозный диагноз, а временная неприятность, с которой организм здорового малыша вполне способен справиться.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх