Здоровая беременность
Здоровая беременность
  • Участники: 5
  • Посты: 12

«Хочу Дочку!» – Что Делать Женщине, Если Будет Сын?

Все женщины задумываются о том, кто у них должен родиться. Как не разочароваться, когда узнаешь пол будущего ребенка?

Все женщины задумываются о том, кто у них должен родиться. Все без исключения по разным причинам предпочли бы родить именно девочку или именно мальчика. Некоторые даже прибегают к различным ухищрениям (от псевдонаучных до откровенно шарлатанских), чтобы получить желаемый результат. Но никто не дает 100% гарантий. Поэтому многие разочаровываются, когда узнают пол будущего ребенка.

Что же делать будущим мамам, которые неотступно надеются, что их желание будет исполнено?

Во-первых, можно прояснить, откуда такая навязчивая идея о необходимости родить девочку. Здесь несколько возможных вариантов.

  • Установку может транслировать собственная мать, которая «намучилась» с сыном, и поэтому лучше будет родить девочку.
  • Возможно, отец ребенка подогревает интерес женщины, которая боится разочаровать своего мужа, как будто от нее зависит пол будущего ребенка.
  • Нельзя исключать культурные традиции, которые предписывают то, что, например, девочки своих матерей не бросают и вероятнее будут жить рядом, чем легкомысленные мальчики.
  • Вероятно, женщина привыкла жить по своим планам и не может отказаться от них даже в таких сложно контролируемых ситуациях.

Во-вторых, можно проанализировать имеющиеся способы справиться со стрессовыми ситуациями. Это те интеллектуальные, эмоциональные и поведенческие усилия, которые помогают преодолеть сложные жизненные ситуации. Какие возможные способы справиться со стрессом существуют у женщины в данной ситуации?

  • Смирение – принятие свершившегося как чего-то неизбежного
  • Проблемный анализ, который включает исследование причин для такой негибкой установки родить ребенка определенного пола. Сюда же можно отнести работу с нереалистичными ожиданиями, то есть в том случае, если уже есть сын, то реалистичным ожиданием будет то, что снова будет мальчик.
  • Эмоциональная разрядка – отреагирование чувств с помощью плача всегда помогает снизить эмоциональное напряжение. Здесь важно не боятся бурных проявлений эмоций. Гораздо опаснее для женщины будет подавление своих эмоций, что тоже является навыком совладания, но не самым удачным в данной ситуации.
  • Относительность – если обратить внимание на проблемы женщин, которые, например, не могут забеременеть вообще или родили ребенка с патологией, то своя проблема может показаться пустяковой.
  • Придача смысла заключается в поиске положительных моментов. Например, муж может переосмыслить ситуацию и гордится тем, что у него родился именно сын. Если в семье уже растет сын, то задача воспитания облегчается, а сыну будет интереснее играть с братом.
  • Обращение за поддержкой подразумевает стремление быть выслушанным, встретить содействие и понимание среди друзей, коллег и родных.
  • Компенсация предполагает исполнение каких-либо собственных желаний, например покупки чего-то для себя
  • Конструктивная активность может реализовываться в какой-либо деятельности, которая может отвлекать от невеселых мыслей (например, любимое занятие) или в удовлетворении какой-то давней потребности (например, совершить путешествие)

В-третьих, беременность всегда меняет обстановку в семье. У каждого так или иначе меняется образ жизни, появляется новая роль, возникают новые потребности, сокращаются ресурсы и соответственно меняются отношения между членами семьи. Например, у женщины возникает необходимость следить за свои здоровьем, посещать врачей, вести менее активный образ жизни. Беременность ограничивает ее физические и социальные возможности. Если женщина привыкла к определенному порядку в доме и не в состоянии обеспечивать его на прежнем уровне, то отсутствие поддержки со стороны остальных членов семьи в этом вопросе будет вызывать эмоциональное напряжение и приводить к конфликтам и ссорам. Поэтому важно передоговориться о перераспределении нагрузки.

Все это можно делать самостоятельно, но если не хватает опыта или возникает сопротивление других членов семьи, то следует обратиться за помощью к психологу.

Запись размещена в дневнике пользователя Олег (olegs963), а также сообществах Мы хотим завести малыша!, Здоровая беременность

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх