Мамы без пап
Мамы без пап
  • Участники: 2
  • Посты: 1

​Непридуманное одиночество: самостоятельные мамы

​Непридуманное одиночество: самостоятельные мамыБоль, обида, страх перед будущим, отчаяние – эти чувства не понаслышке знакомы одиноким мамам, вынужденным воспитывать детей самостоятельно. Но как не растеряться женщине, узнавшей о предательстве самого близкого во всем мире человека – мужа, парня, партнера? Где черпать вдохновение и как совладать с переполняющими эмоциями разочарования разбиралась Web-mama.

Ненастоящее одиночество

К категории матери-одиночки по определению относятся женщины, которые самостоятельно, без регулярного участия отца, растят ребенка (детей). Это может быть следствием как развода, когда малыши остаются с мамой, так и результатом смерти мужа или рождения крохи вне зарегистрированного брака. В любом случае одинокому родителю придется взять на себя ответственность не только за уход и развитие ребенка, но и за материальное обеспечение неполной семьи.

Хорошо, когда есть помощь в виде бабушек-дедушек, но если молодая мама лишена моральной и денежной поддержки со стороны близких, то это может привести к депрессии и отчаянию. Как же «принять» такую ситуацию?

Банальные советы «а кому легко?» и «забудется со временем» будут щедро раздавать окружающие, но это вряд ли поможет восстановить эмоциональное состояние одинокой женщины. Но даже в такой непростой период можно быть счастливой, если осознать, что сам термин «мать-одиночка» в корне неверный.

Какое может быть одиночество, если есть ребенок или даже дети? Да, пусть рядом нет «сильного плеча» - мужчины, ответственного за материальную сторону семейного быта, нет эмоциональной поддержки любимого и душа «сжимается» от мысли-воспоминания о недавнем предательстве. Но ребенок, его счастливая улыбка, звонкий смех и восторженные глаза – вот настоящий, непридуманный стимул для развития и движения вперед. К тому же обидный статус «мать-одиночка» означает лишь то, что воспитывать ребенка женщина будет самостоятельно, а, значит, она отнюдь не одинокая, а независимая, способная верно выбрать тактику воспитания малыша и жить при этом полноценной жизнью.

2963_57f4e18f501cb.jpg

Первые шаги самостоятельной женщины

Пережив стресс и оправившись от шока, связанных с уходом из семьи/отказом от ответственности/смертью партнера, женщина должна подумать о будущем своей семьи. При этом у нее только 2 сценария развития событий.

Бывший муж «СВО»

Можно жить, обвиняя нерадивого мужчину в своих неприятностях и несчастливой жизни, требуя от него, его близких внимания, денег, участия. При этом всю энергию женщина расходует не на поиск оптимальных путей выхода из кризиса и уход за ребенком, а на эфемерную борьбу с отцом ребенка. Подрастающий малыш будет ежедневно наблюдать «кислое» выражение лица матери, слышать ее плач, терпеть всплески раздражительности.

Ребенок со временем привыкнет к такой модели семьи и полностью «воспроизведет» ее во взрослой жизни, как единственно правильную. Кроме того, накопленные за годы мысленные негативные установки, связанные с обидой, гневом и раздражением «дадут» о себе знать на уровне тела и выльются в психосоматические заболевания у женщины (особенно по гинекологии, так как травмирующая ситуация связана с противоположным полом);

Простить и отпустить

Можно попытаться простить мужа и сконцентрироваться на решении насущных проблем, веря в счастливое будущее. Такой выбор связан с неимоверными трудностями: недостатком сна, слезами отчаяния, страхом кардинально изменить жизнь, отсутствием свободного времени, однако он дарит уверенность в собственных силах и счастливое материнство. Дети – они уже есть на этом свете, поэтому если отец не желает, то мама сделает их детство счастливым. Конечно, нужно позволять себе время от времени поплакать «в подушку», ведь так хочется любви и мужского тепла.

Парадоксально, но статус одинокой мамы имеет свои плюсы, ведь женщина, воспитывающая ребенка сама, живет по принципу «не благодаря, а вопреки». Быстрый темп держит ее в постоянном тонусе, поэтому она следит за внешностью, умеет полагаться только на себя и в поисках «более прибыльного» рабочего места постоянно совершенствуется и развивается. Успеть выполнить все дела самостоятельно даже супермаме сложно, поэтому помощь и поддержка близких поможет «продержаться» первое время после разрыва.

С какими трудностями сталкивается одинокая мама чаще всего

Любая, и не только одинокая, женщина рожает ребенка «для себя», ведь кардинально меняется стиль жизни именно матери. Если еще на этапе беременности будущий отец отказываться разделить груз ответственности, то окружающие пугают растерянную девушку разнообразными страшилками: «нельзя рожать в неполной семье», «ребенок вырастет неполноценным», «кому ты нужна с обузой», «завела себе спиногрыза». Но ведь кроха, появившаяся на свет в полноценной семье, отличается от малыша, рожденного одинокой мамой только лишь присутствием отца. Кроме того, благоприятный прогноз прожить вместе 18-20-25 ребенкиных лет актуален отнюдь не для всех изначально полных семей.

6703_57f4e1b83159d.jpg

На первых шагах к самостоятельности женщина может столкнуться с такими проблемами:

  • осуждение окружающих, ухмылки и злобные шуточки в адрес мамы-одиночки. Бороться с этим невозможно, а общественное мнение изменится на противоположное только тогда, когда все увидят ваше усердие и достижения в обеспечении ребенка всем необходимым;
  • материальные трудности, решить которые самостоятельная мама сможет при помощи близких людей (мамы, сестры, подруги) как только кроха чуток подрастет. Конечно, первое время можно «продержаться» благодаря социальной помощи, положенной матери-одиночке и подработкам (работа на дому по специальности, написание статей, вязание);
  • потребность ребенка в отце. Иметь обоих родителей – естественное желание любого малыша. Конечно, девчонки не так остро, как мальчишки, ощущают отсутствие в семье папы, но и им хочется «порисоваться» перед подругами статным и сильным отцом, хочется, чтобы их баловали как принцесс и просто любили, а не воспитывали, как мамы. Парням же нужен пример для подражания, чтобы уметь правильно, «по-мужски» реагировать на жизненные перипетии: драку с одноклассником, хитрости подруги… Заменить отсутствие отца сможет дедушка, дядя, тренер;
  • чувство вины, что не смогла, не сумела обеспечить ребенку полноценную семью. Это априори неверная позиция, ведь искусству создавать пару никто не учит в школе, просто так сложились обстоятельства, «звезды» и т.д. Приняв отсутствие отца ребенка, но не другого мужчины (не стоит всецело отдаваться воспитанию малыша), как факт, не старайтесь взвалить на свои плечи груз прошлых обид и неисполненных желаний.

Ребенок – не наказание, а спасение от одиночества.

Единственно верного рецепта не существует, и одинокой маме придется научиться жить со своей болью. Как же в таком случае вырастить счастливого ребенка и не отчаяться?

Отпустить ситуацию

Травмирующее событие уже произошло, папа отказался участвовать в жизни семьи, поэтому проще смириться с данным фактом и забыть о нем. Если постоянно оглядываться в прошлое, мысленно возвращаться к своим переживаниям, то сил на полноценную жизнь просто не останется. Правильнее будет переключить свою внимание на ребенка, подарив ему всю нежность и заботу.

Прочь сомнения

Философское утверждение «жизнь быстротечна, пройдет и это» поможет просто «переждать» первые месяцы после расставания. Когда эмоции немного поутихнут, мир вновь заиграет яркими красками, будущее не будет казаться одинокой маме таким ужасным и беспросветным. Есть ребенок, а это стимул для того чтобы жить и радоваться каждому достижению, улыбке, объятию своей крохи.

Максимальная концентрация

Мама, воспитывающая ребенка одна, ответственна и за материальное обеспечение своей маленькой семьи. Именно поэтому нужно постараться «вернуться в профессию» как можно раньше, постоянно повышать уровень своей квалификации и не останавливаться на приемлемом уровне. Мамы, которые растят детей в полной семье, могут позволить себе не работать и полностью заниматься развитием малышей при высоком доходе у папы, в то время как одинокие женщины лишены такой возможности. Но это даже плюс, ведь спустя несколько лет мама-одиночка будет «крепко стоять на ногах», а ребенок уже не будет нуждаться в постоянной опеке.

Любовь к себе

Живя в постоянном аврале, одинокая мама подчас забывает о своих потребностях. Нужно заботиться о своем теле, следить за внешностью. Не стоит переносить на «будущее», когда малыш подрастет, и личную жизнь: это «потом» никогда не наступит, да и повзрослевший ребенок не оценит маминых жертв. Нужно жить не только для ребенка, но и для себя, ведь другой жизни, к сожалению, не будет.

Разумные ограничения

Если отец одумается и пожелает общаться с ребенком, то в случае, когда мужчина не является асоциальной личностью, не нужно противиться этому. Во-первых, он имеет на это право, во-вторых, так мать-одиночка высвобождает пару часиков «для себя», в-третьих, ребенок все равно любит своего родителя, какой он бы ни был и личные проблемы взрослых не должны отразиться на его психологическом благополучии.

Позитивный настрой и уверенность в собственных силах – вот составляющие, которые помогут самостоятельной маме жить счастливой жизнью!

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх