Мама и послеродовая депрессия
Мама и послеродовая депрессия
  • Участники: 3
  • Посты: 3

Послеродовая депрессия: симптомы, причины, лечение

Послеродовая депрессия: симптомы, причины, лечение

Сложно найти женщину, впервые примерившую на себя почетное звание «мамы», которая не столкнулась бы с массой трудностей в виде бессонных ночей, колик и плача своего маленького сокровища.

Когда все эти сложности изо дня в день наслаиваются друг на друга, возникает замкнутый круг, отсутствие поддержки со стороны близких, квалифицированных разъяснений со стороны врачей, женщина начинает загонять себя в угол, обвиняя во всем происходящем себя, свое неумение обращаться с новым членом семьи, свою несостоятельность. Появившееся состояние можно легко назвать депрессией. При этом в медицине существует отдельное понятие – послеродовая депрессия.

Под депрессией, возникающей «после родов» (послеродовая) понимают заболевание, которое возникает у женщины в первые несколько месяцев от рождения ребенка и характеризуется изменениями психического характера. Такие изменения вызваны факторами психо-травмирующего характера. Данное заболевание на сегодняшний день является большой проблемой в области здравоохранения, так как оно касается порядка 15% женщин.

Главным определяющим фактором, влияющим на развитие ребенка в ранний период, является состояние женщины в послеродовой период. Исследования показывают, что на фоне депрессии матери у детей также появляются нервные расстройства.

562ec8bb6383ed9f4b4d48e8e2ad73be_2831247

В чем же страхи? Что мешает радоваться новому статусу и дарить всю себя новому члену семьи в первые месяцы после родов? Главное – это необоснованные страхи и сомнения, касающиеся ухаживания за ребенком. Это и нарушает атмосферу при общении с ним.

Врачи поднимают вопрос о лечебных вмешательствах, но невозможно справиться с проблемой, если не существует ее официального признания в медицинской практике. Расстройство не выделено в отдельную клиническую единицу, а рассматривается в купе с психическими отклонениями, долго называвшимися психозом после родов.

Как распознать послеродовую депрессию?

Очень многое зависит от женщины в целом. Как течение состояния, так и момент, в который это состояние настанет. Главной причиной выступает нежелание молодой мамы обращаться за помощью из-за давящего чувства вины, возникшего в связи с нехваткой времени. Женщину при этом преследует постоянное чувство беспокойства, она очень медлительна, неохотно идет на контакт с окружающими.

Почти всем молодым мамам знакомо это, многие увидят себя в этих описаниях. Часто случаются выпады эмоционального характера, при которых она может отказаться от ребенка, а сам факт появления нового члена семьи для нее не в радость. Появляются однообразие, изолированность, чувство разочарования, отсутствие радости и мотивации, проблемы в семье.

Симптомы

Определить депрессию будет не сложно любой женщине и самостоятельно, если она всерьез обратит внимание на свое состояние, постарается оценить, принять и осознать, что все это не случайное стечение обстоятельств, что образовавшийся замкнутый круг – вполне объясним с медицинской стороны, и, главное – это можно прекратить.

По симптомам: пессимизм, подавленное настроение, чувство одиночества, печаль, тревога, потеря сил, отсутствие аппетита, бессонница, головная боль, паника, навязчивые идеи, учащенное сердцебиение, неудовлетворенность, грусть, слезливость, стыд, цикличность мыслей.

3dd40666c2adb853e5e02a039e8bc6e3_2831304

Специалисты уверены, что женщины, испытывающие подобные симптомы, в будущем склонны к затяжным депрессиям и заболеваниям депрессивного характера. Симптоматика же конкретно рассматриваемого заболевания четко выражена продолжительное время.

Причины появления

Женщин, у которых происходит развитие унылого послеродового состояния, делят на две группы матерей:

1) Молодые мамы, у которых в детстве и юности был недостаток материнского внимания или длительный конфликт с собственной мамой;

2) Молодые мамы, у которых была депрессия ранее.

Существует связь между состоянием депрессии в прошлом, в процессе беременности, унынием после родов и той депрессией, которая появляется у молодых мамочек. У женщин, родивших в возрасте до 18 лет, депрессивные состояния встречаются намного чаще.

Формы послеродовой депрессии

Если начать разбираться в депрессии досконально, можно выделить несколько вариантов форм послеродовой депрессии. Рассмотрим каждую отдельно.

1) Невротические

Происходят преимущественно у женщин с невротическими расстройствами. Это своего рода обострения тех расстройств, которые были ранее, в том числе и в период беременности. Проявления заключаются в появлении сверхраздражения, чувства неприязни в отношении окружающих людей, вспышок гнева, необоснованной агрессии.

51ad5272dafd6a05a74402af012d24b0_2831304

Сюда же можно отнести и соматические отклонения – атаки паники, плохой аппетит, потливость, недовольство собой. Случаются расстройства сна, головные боли, отсутствие сексуальных потребностей, необоснованная тревога, наличие мыслей о несуществующих заболеваниях и так далее. Нередко преследующее чувство уныния, систематические слезы, женщины поглощены навязчивыми идеями и опасениями, которые достигают пика своего проявления к вечернему времени.

Характерным признаком невротического вида депрессии является усталость молодой мамы и ощущение своей несостоятельности. Пациентки жалуются на снижение самооценки, ощущают эмоциональную зависимость, сочетающуюся с тиранией. Невроз случается и у женщин, для которых беременность не является первой, если в первую беременность роды проходили тяжело или была угроза рождения нездорового ребенка.

Приближение срока вторых родов может вызывать дополнительные волнения, тревогу, частые кошмары и плохой сон. Причина такого состояния – страхи прошлого.

2) Состояния бреда, меланхоличность

Такое состояние сопровождается заторможенностью и чувством вины у женщины. Она ощущает себя несостоявшейся, ее посещают идеи самоуничтожения и суицида. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря памяти, пациентка не узнает близких людей. Хорошее настроение у женщины может резко смениться плохим, мысли мрачные, бредовые идеи, направленные в адрес ребенка. Это очень тяжелая форма депрессии, но она встречается не слишком часто, примерно 4 случая на 1000. Такое состояние актуально для первых 1-2 недель после рождения ребенка. Нередко такое состояние называют послеродовым психозом.

f72796bfda43b7ec22e3b1abfc1b59ab_2831317

3) Невротические компоненты

Основными симптомами такой депрессии являются соматические расстройства, потеря веса вследствие отсутствия аппетита и нервов, а также бессонница. Иногда при таком виде депрессии появляется навязчивый страх, связанный с вымышленным явлением, способным нанести вред ребенку. Развитие депрессии спровоцировано предрасположенностью к развитию разного рода расстройств, отсутствием рядом мужа, смерть родственников в период вынашивания ребенка.

4) Затяжная форма

Это самая распространенная депрессия среди рожавших женщин, она часто не диагностируются, протекает чуть ли не у «каждой второй», сама начинается и заканчивается после того, как женщине удается восстановиться и прийти в себя после родов и тех сложностей, с которыми она сталкивается при появлении нового члена семьи. Расстройство маскируется под обыденными трудностями, связанными с воспитанием, хандрой, усталостью и так далее. Появляется плаксивость, раздражительность.

С данной формой депрессии чаще сталкиваются женщины истеричного типа, у которых существуют фобии, а также те, кто лишены в детском возрасте материнской любви.

К большому сожалению, очень небольшой процент женщин обращается к специалисту с данной проблемой. Связано это с тем, что нет понимания и осознания того, что на самом деле происходит, нет осознания проблемы.

Лечение

Если вы читаете данную статью, интересуетесь вопросом послеродовой депрессии, вполне вероятно, что на собственном опыте, и вы столкнулись с такой проблемой. Вероятно, вам даже полегчает, если мы приведем вполне обоснованные цифры, сказав, что 80% женщин испытывают расстройства психики после появления ребенка, и не вы первая, не вы - последняя.

Проявляется это в ухудшении настроения, плаксивости, раздражительности, проблем с аппетитом, ростом чувства тревоги. Если состояние длится более двух недель, то стоит насторожиться и обратиться к врачу.

При халатном отношении, отсутствии помощи врача, состояние может затянуться до двух лет.

e18ed4c387f40fda9e241d543d5a5d31_2831320

Сперва определяются причины депрессии, далее назначается лечение. В его качестве не могут быть антидепрессанты и лекарства для снятия тревоги. Главное – понимание аспектов материнства, работа с психологом, профессиональная психотерапия. Проводится исследование готовности женщины к материнству, ее реакция на смену «роли» в социуме.

Итак, рождение ребенка (а особенно, если речь идет о первенце), для женщины является непростым испытанием, которое заставляет отожествить себя со своими собственными родителями. Это дает толчок и помогает молодой маме вспомнить детские обиды, конфликты и психотравмы, которые не были должным образом проработаны в детстве.

Помните, для того, чтобы хорошо справляться с ролью мамы, женщине достаточно принять всем сердцем и всей душой нового члена семьи, впустить его в свою жизнь, в свой внутренний мир!

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх