Пилатес: тянем – потянем!

Долгое время метод Пилатеса оставался практически неизвестным за пределами круга профессиональных танцовщиков, которые знали, как добиться гибкости и стройности тела без аэробики и тяжелой атлетики. Но, к нашей радости, его, наконец, популяризировали, и теперь пилатес применяется для подготовки к родам и для восстановления формы в послеродовом периоде.

 

Неутомимый Джо

«Болезный» с рождения Джозеф Пилатес в детстве, казалось, испытал все трудности слабого немощного тела. Однако он твердо решил работать над собой, и преодолеть недуг. Джо стал активно заниматься гимнастикой, боксом, плаванием, и уже в 14 лет он имел прекрасное, атлетически сложенное тело. В 1912 году Джозеф отправился в Англию, чтобы обучаться боксу. Вскоре он устроился инструктором по безопасности в Скотленд-Ярд. Но с началом войны его как немца «интернировали» на родину, в Дюссельдорф.

Тогда – то  он и разработал собственную систему физических упражнений для реабилитации раненых. Джозеф был фельдшером и помогал больным вставать с постели после серьезных травм, прикрепляя к кроватям специальные пружины. Поскольку большинство раненых нуждались в щадящих упражнениях, многие приспособления, которые использовались при тренировках по системе врача, действительно напоминали кровати для вытяжки и представляли собой сложные конструкции с противовесами и гирьками.

Кстати, когда в 1918 году эпидемия гриппа скосила половину больницы, среди пациентов Джозефа ни один даже не чихнул. Увидев действенность метода, Пилатеса тут же захотели подключить к подготовке солдат германской армии. Услышав об этом, Джо решил немедленно покинуть родную Германию, ибо не хотел не иметь ничего общего с фашизмом. Основатель эмигрировал в США.

На пути в Нью-Йорк он встретил свою будущую жену – медсестру Клэр и вскоре открыл собственную фитнес-студию в здании Нью-Йоркского городского балета. Довольно скоро его занятия стали пользоваться популярностью среди представителей театральной, балетной и спортивной богемы. Первопроходцами стали известные танцоры Марта Грэхем и Джордж Баланчин. Следом потянулись Руфь Сен –Дени, Тед Шон, Ханья Хольм, Эльвин Эйли, Джером Роббинс и их ученики.  Занятия проводились в необычной форме и давали весьма ощутимые результаты.

В общем, это было что-то новое. В свои 77 лет Пилатес позировал художникам, рисующих обнаженную человеческую натуру, являясь живым доказательством эффективности изобретенного им метода. Тренировки с клиентами он проводил до 87 лет. Он погиб, когда в его студии случился пожар. Джозефу Пилатесу пришлось провисеть на стропилах больше часа (это в 87 лет!), он наглотался слишком много дыма.  Мировой бум на пилатес начался на заре 80-х, когда масс-медиа начали  тиражировать успехи Джозефа и его известных учеников. Узнав об этом, Пилатес заявил: «Я на пятьдесят лет опередил время».


Медленнее, выше, сильнее!

Пилатес – метод тренировки, развивающий гибкость и подвижность тела, позволяет растягивать мышцы. Его основным достоинством является постоянство результата (прекращая тренировки, не теряешь форму так быстро, как это происходит при занятиях другими видами спорта)  и безопасность (сводит к минимуму риск травм).

Питалес заметил, что тренировка с отягощением на силовых тренажерах разрабатывает уже подготовленные, сильные группы мышц. А находящиеся в глубине маленькие не затрагивает. Этот дисбаланс приводит к болям и искривлению позвоночника. Тренер - новатор решил эту проблему, сделав движения осознанными.

Он проводил в жизнь  принцип:  "качество" упражнений, а не их частота.

Метод основан на экономичности движений. Он использует кинестетический мониторинг для установления сбалансированного использования мышц, когда движение требует минимума усилий. Любое привычное действие предполагает использование всего тела как единого целого, а не акцентированного внимания на той его области, которая подверглась травме или испытывает иные затруднения. Хотя метод ориентирован на укрепление мышц, он также развивает их пластичность. 

Обращая внимание на рациональное использование мышц, вы осознаете, какие именно мышцы позволяют вам сбалансировано двигаться. Во время ходьбы, например, будут включаться не только передние мыцы бедра, но и сухожилия, ограничивающие подколенную ямку. Используя метод умного тела, можно добиться одновременной работы всех мышечных групп, вы не будете двигать сильными мышцами в ущерб слабым.

При таком подходе, когда чувственное осознавание сочетается с физическим тренингом, можно достичь душевного равновесия.  Сам Джозеф Питалес полагал, что идеальный фитнес – это обретение развитого тела и ума. Именно такая комбинация позволяет естественно и успешно справляться со множеством разнообразных задач в нашей обыденной жизни, сохраняя при этом спонтанный интерес и испытывая удовольствие. 

Пилатес похож на стретчинг, местами напоминает танцевальные движения, но особенность методики в очень бережном отношении к позвоночнику (ведь изначально с его помощью Джозеф поднимал на ноги раненых и травмированных людей). Метод насчитывает около 500 упражнений, так что есть из чего выбирать. Платес  эффективно работает с проблемными зонами - втягивается живот, убираются жировые отложения на бедрах, развиваются приводящие мышцы. Особенно полезен и важен этот метод для женщин.

Во-первых, он позволяет добираться до  труднодоступных мышц, во-вторых, развивает мышцы, необходимые в родах, а беременным поддерживать форму, не рискуя здоровьем будущего ребенка. Для занятий Пилатесом практически не существует никаких противопоказаний, им можно начать заниматься в любом возрасте, находясь в любой физической форме.


Мат на кровати

Собственно, пилатес бывает двух видов: на мате (по-английски это называется matworks), и на специальных устройствах типа кровати под названием Allegro Reformer.  В современных спортивных клубах представлены оба направления.  Тренажеры  весьма необычны и сразу вам понравятся. Компания Balanced Body усовершенствовала изобретенное Джозефом Пилатесом оборудование.

Используя лучшие материалы, инженерные решения и технологии, она создала  свыше десятка различных приспособлений: «трапеция», «реформер», «кадиллак», «ком-бо», «башня», кресло Вунда, корректор позвоночника, велотренажер и «волшебный круг» или Pilates Ring.

Последователи Пилатеса придумали массу дополнительных «примочек» (например, что-то вроде деревянного волчка, на котором нужно балансировать), чтобы жизнь медом не казалась, а тренировки были эффективными. Кажущиеся средневековыми орудиями пыток, все эти хитроумные приспособления помогают значительно расширить  диапазон движений, исправить осанку, правильно распределить вес, контролировать затраты энергии.  «Кровать», она же «универсальный преобразователь»  Allegro Reformer, напоминает обычный тренажер.

Он представляет собой раму, по которой на пользьях вперед и назад скользит лежак с подушкой. «Начинка» тренажера  - это  несколько пружин, которые создают необходимое сопротивление и позволяют менять нагрузки. Тяги, блоки, перекладины и ремни с подушками позволяют толкать или тянуть руками или ногами в положении лежа, сидя, стоя во весь рост или на коленях.  Тренер все время подсказывает: «осанка», «живот втянут», «руки ровно». Повторы движений минимальны, ощущения рутинности не возникает.

Достаточно пяти или десяти движений, главное, чтобы они были ритмичными и равномерными. Ключевой момент – контроль и концентрация. Хотя пилатес – далеко не самый  динамичный вид фитнеса, от однообразных тренировок в тренажерном зале разительно отличается.  Он  успокаивает, он медитативен. Час индивидуального занятия, один на один с тренером, в спокойной обстановке расслабит даже самую замученную женщину. После часа занятий  с тренером тет-а-тет пару дней у меня  болели все мышцы.

О существовании некоторых я узнала впервые. Зато прошла спина — ахиллесова пята всех веб – мам. Тренеры предупреждают: пилатес – медленный спорт, он  не дает быстрых результатов. Они проявляются спустя три – шесть месяцев регулярных упражнений, но остаются с нами надолго.
 

Комментарии
  • ИНТЕРЕСНО!!! Что бы подчерпнуть классное для своих танцующих малышек!

    09:20, 12 ноября 2009
  • Я к сожалению из-за кесарева сечения не могу заниматься ни пилатесом,ни другой физической активностью.Грудью малыша закончила кормить,а вес то скидывать давно пора.Думаю в будущем пилатесом заняться

    18:45, 05 июля 2016
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх