Проблемы и кризисы
Проблемы и кризисы
  • Участники: 1
  • Посты: 5

"Я сам, мама" или кризис 3-х лет и как его пережить

"Я сам, мама" или кризис 3-х лет и как его пережить

Многие родители слышали о кризисе трех лет.

Что же происходит с ребенком в этот возрастной период? Чем характеризуется этот период и как правильно обращаться с ребенком в это, сложное для вас и для него, время? Почему прелестный ангелок вдруг начинает закатывать истерики, вредничать и капризничать?

Потому что переживает один из периодов становления психики.

Итак, свершилось…

Как же не спутать кризис трех лет с обычной избалованностью и капризами малыша? Вот несколько признаков того, что ваш ребенок действительно взрослеет:

“Ослиное упрямство”.

Походы в магазин становятся просто невыносимыми: ребенок настойчиво требует купить ему все, что его заинтересует. Кстати, покупка интересует его, поистине, недолго - пять минут, и снова это упрямое “Купи! Хочу!”, в случае отказа превращающиеся в истерику. Здесь главное отличить исследовательский интерес от просто упрямства: в первом случае игрушка будет долго радовать малыша, а во втором – ребенку просто требуется настоять на своем.

“Нет, нет и еще раз нет!”

Негативизм ребенка зашкаливает: он отвечает отказом на все, просто потому что вы или другой взрослый член семьи ему это предлагаете. Малыш хочет есть, хочет гулять, хочет послушать сказку, но ответит кратким “нет” только потому, что ему это предложили.

“Укрощение строптивого трехлетки”

Ребенок восстает абсолютно против всего: нормы поведения, обычные дела, привычки- все вызывает в нем бурный протест!

“Мама, уйди! Папа, я сам!”

Да, теперь он сам хочет надевать колготки, собирать игрушки, зажигать плиту, месить тесто и дрессировать собаку. Все сам! Основная проблема кроется в понятии ребенка того, что он просто не умеет, не может делать самостоятельно все то, что задумал, но гордость не позволяет просить помощи. Малыша разрывают противоречивые чувства, отсюда расстройство, обида, плач, истерика…

“Протестую! Дорогу Апокалипсису!”

Ребенок воюет со всем что видит, и любое неподчинение карается истерикой. Банальный пример: Малыш выбрасывает игрушку и говорит: “Пап, подними!”. Папа, видя, что игрушку кинули нарочно и отказывается подчиняться чаду. На что ребенок без предупреждений и объявления войны закатывает истерику.

“Деспоты наступают!”

Если ребенок сказал, что папа не сядет на этот стул, значит папа не сядет, и точка! В противном случае – да здравствует истерика! Ревность и деспотизм проявляются у ребенка ко всему, начиная от игрушек, и заканчивая мамой! Последнее означает, что малыш постарается всеми силами оградить её… от папы.

“Что имеем не храним…”

Ломаем любимые игрушки, рвем нравившиеся раньше книжки, можем распотрошить мамину косметичку… Бабушка стала противной, родители – злыми. Вполне можем ни за что обругать близких (даже матерными словами, услышанными где-то раньше).

Итак, вы поняли, что у вашего ребенка настал кризис трех лет… Интересно узнать, что происходит в его маленькой головке?

А происходит становление психики. Если вы – родители, и вам ужасно тяжело выносить эти бунты, крики, истерики… подумайте о своем малыше. Он чувствует ярую потребность доказать вам, взрослым, и, самое главное, самому себе, что он уже большой, что он заслуживает уважения. Он не владеет собой, своими эмоциями и просто не понимает, что с ним происходит - буря сопротивлений ко всему старому настигает его изнутри.

Что делать родителям

Теперь остается самый главный вопрос: какую линию поведения избрать родителям, чтоб и ребенку не навредить и самим в дураках не остаться?

В первую очередь, сменить тактику. Ваш малыш уже взрослый (ну почти взрослый): уважайте его желание и стремление быть самостоятельным! Пусть делает все, что хочет (если это неопасно для жизни): ну развезет немного воды, пока пол помоет, разобьет пару чашек в борьбе за чистую посуду… зато как самоутвердиться! Просите ребенка посодействовать вам, а не заставляйте его делать что-либо! Попросите перевести вас через дорогу – вам же очень страшно, а ваш малыш такой умный и самостоятельный! Предлагайте ребенку выбор (или создайте его иллюзию)! Спросите ребенка, как он хочет спуститься на прогулку: по лестнице или на лифте, какую курточку надеть и что съесть на обед.

Рассчитайте, что ребенку нужно больше времени, чтоб одеться самому – повод начать собираться на полчаса раньше. Зато оденется сам, без лишних эмоций.

6837065baa256a44c7c2a7d12c75b7b2_2434176

 

Это основные правила, с помощью которых можно обойти истерику. Но, по закону подлости, она все рано может случиться, и, что самое печальное, на людях…

На все ультиматумы ребенка отвечайте твердым и окончательным “нет”. Ваша главная цель быть спокойным и беспристрастным (хотя бы внешне). Не позволяйте истерике стать главным оружием в общении с вами. Если трехлетка демонстративно лег истерить в лужу или, еще лучше, на проезжую часть – берем в охапку, перемещаем в надежное и безопасное место и возвращаем в то же положение, в котором подобрали.

Дальше пусть кричит на здоровье, вам же остается только переждать бурю. Создание привлекательных перспектив может помочь успокоить малыша. Что–то вроде “Ты расстроился потому, что мы не купили машинку. Но сейчас нам надо зайти в магазин за молоком, и, если хочешь, можем по дороге купить новые фломастеры – дома будем рисовать.”.

Самое главное – всегда помнить, что ваше поведение пример для ребенка. Будете ругаться и кричать в ответ на капризы – получите агрессию в ответ, а спокойная реакция позволит научить ребенка действовать так же. Еще один способ пойти на переговоры и попытаться прийти к компромиссу. Еще хочется напомнить, что кризис трех лет не вечен – очень скоро вы снова начнете узнавать своего ласкового и покладистого малыша.

Комментарии
  • Да кризис трех лет длится не вечно,это нужно просто пережить!Мой сынишка очень капризный, и требовательный, настойчив я иногда не могла справится с его слезами и сдавалась, потом с каждым разом все труднее! В такой период ребенок плохо спал , плакал по ночам, доктор посоветовал пропить успокоительный сироп зайчонок на основе трав и витамина С ,В6 для поддержания не только нервной системы и иммунной !

    20:55, 29 июня 2016
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх