Когда отказаться от сладкого?

Когда отказаться от сладкого?Сладкой жизни испокон веков веселые гости на свадьбе желают молодым. У многих людей сладкое ассоциируется с вкусными яствами, приносящими удовольствие и радость. Учеными давно доказано, что сладкий углевод – глюкоза – просто необходим для нормального функционирования головного мозга. Но почему рано или поздно человек сталкивается с дилеммой отказа от сладкого? Как это выполнить без ущерба для организма? Чем помогут рекомендации медиков, диетологов, психологов?

В каких случаях необходимо отказаться от сладкого?

Отказ от сладкого может быть в рамках лечения заболевания или желанием похудеть, оздоровиться, а значит, помолодеть. Во-первых, лидером среди болезней современности является сахарный диабет. Он возникает по причине того, что клетки поджелудочной железы частично или полностью перестают вырабатывать инсулин для утилизации поступающих в организм углеводов. Углеводы нужны в качестве энергетического топлива для всех остальных клеток.

2816_57bf147d747dc.jpeg

Всасываются в кровь сложные органические вещества по-разному:

  • быстро, их называют простыми. Они входят в состав сахара, фруктов (сухофруктов), ягод, хлебобулочных и макаронных изделий из белой муки высшего сорта, манной крупы, картофеля, риса, меда;
  • медленно, они носят название сложных углеводов. Продукты, состоящие из них: хлеб из ржаной муки, овощи, крупы.

Диабетики должны избегать резких скачков показателей сахара крови, исключая простые углеводы из своего рациона питания.

Во-вторых, одной из причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета может стать ожирение или излишний вес. Сколько негативных эмоций вызывают лишние килограммы, когда человек видит свое отображение в зеркале, натягивает свой любимый костюм после вкусных и ароматных пончиков!

В-третьих, повышенное содержание сахара крови вызывает нарушение рН баланса слизистых оболочек организма. Сладкая среда способствует активному размножению болезнетворных бактерий в ротовой полости, тем самым вызывая кариес и воспалительные заболевания пародонта. Страдают органы половой системы, появляется зуд, обильные выделения, называемыми молочницей, приводящей со временем к более страшным женским проблемам, осложнениям при беременности, бесплодию.

Обвиняется сахар!

Сладким делает продукты сахар. Его промышленное производство в России наладилось сравнительно недавно – в 19 веке. Раньше люди широко использовали мед и то большей частью в качестве консерванта для варенья, ели его редко, считали за лакомство. Сейчас благодаря активному маркетингу изобилие сладких продуктов, от которых ломятся стеллажи магазинов, кафе, кондитерских изменило вкусовые пристрастия людей.

Перекусы на рабочем месте легче всего решить с помощью покупки «печенюшек». Настолько привлекательно выглядят и пахнут конфеты, шоколад, выпечка, что отказаться от них порой становится мучительно трудно. Люди набирают целые пакеты «сладенького» с твердым убеждением, что домашняя чайная церемония, а тем более праздничный обед – состоятся.

f2c5b94c5e71f619c224c24922661018_7215470

С детства ребенок пробует незабываемый вкус сладких коктейлей, лимонадов, мороженного. Попадая на рецепторы языка, сахар вызывает повышение эндорфинов в крови – гормонов радости, создается ощущение комфорта, защищенности. Сахар быстро утоляет голод, но ненадолго. Это пустой углевод для организма, ненужный, и кроме лишних килокалорий, он ничего не привносит с собой.

Огромной внимательности и времени требуется от покупателей, чтобы быть избирательными и осторожными. Судя по указанному составу на этикетках, сахар присутствует почти во всех продуктах! Казалось бы, там, где его быть не должно.

Меры борьбы с сахарозависимостью

Чтобы устранить сахар из жизни, нужно кардинально изменить к нему отношение. Прочно вошедший в питание продукт следует:

  1. Заменить другими углеводами или едой, не содержащей сахар.
  2. Насыщать организм белками (мясо, яйца, рыба, кисломолочные продукты), которые создают долгосрочную сытость.
  3. Увлечься негастрономической темой, чтобы реже думать о еде, многократная польза здоровью, если увлечение связано со спортом.
  4. Найти единомышленников, которые разделят идеи похудения, правильного питания, с ними можно открыто обсудить рецепты блюд, результаты в виде подтянутых мышц и сброшенных килограммов, временные неудачи.

Некоторые психологи считают, что для того, чтобы избежать срывов, нужно заблаговременно планировать «сладкий день», когда поедания сладкого разрешаются. Речь идет об абсолютно здоровых людях, которые таким образом могут утешиться. Как с любой зависимостью, кому-то легче отказаться «раз и навсегда», кому-то более подойдет метод постепенного сокращения потребления вредного продукта. Каждый решает сам, как ему бороться со сладкими монстрами, ведь на кону: здоровье организма и красота тела!

Комментарии
  • Слышала со сладким хорошо справиться помогает натуральный препарат модельформ восемнадцать плюс, который я как раз купить планирую. К Новому Году не помешает сбросить несколько килограмм, а когда уйдёт тяга к сладкому, так я ещё и сэкономлю сколько денег. Все будут на конфетки тратиться, а я с ухмылкой смотреть на всех)

    12 часов назад
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх