В Болгарию с ребенком: личный опыт

Легко поучать и выводить правила после того, как уже наделаешь ошибок. Свой новогодний вояж с сыном трех с половиной лет я организовала в самый последний момент, купив горящие путевки на горнолыжный болгарский курорт Боровец.

Перелетные птицы

Первый полет стал настоящим потрясением (к счастью, в хорошем смысле этого слова) для юного путешественника. Единственным неудобством стала необходимость сдавать сноуборд в негабаритный багаж.
Ребенок же, во-первых, узрел солнце, которое в последнее время видел лишь на картинке в «Азбуке» и в мультике про «Лило и Стич». Во-вторых, перелет, вопреки моим самым худшим ожиданиям, его отнюдь не утомил. Очень радовался взлету, даже уши не закладывало. Сдружившись с детской половиной самолета, быстро понял, что в проходах удобно бегать, а в иллюминаторах, если приглядеться, можно увидеть много интересного.

Во время посадки, когда мы кружили над окружающими Софию горами, он громко заявил: «Вот тут-то мы сейчас и рухнем!» Все в ужасе ахнули, но обошлось. Однако что-то в пейзаже смущало лыжников: горы, даже самые вершины, были совершенно черными. «Снег будет?» — максимально вежливо спросили мы у встречающего гида. «Ожидаем 29 декабря, — голосом волхва промолвила болгарка. — Будет болшой снэгопад». Пока малыш мирно посапывал на заднем сидении микроавтобуса, мне оставалось лишь гадать, чем занимаются люди на горнолыжных курортах в отсутствии снега.

Поскольку путевки я покупала поспешно, то была готова к бытовым трудностям в доставшемся нам трехзвездочном отеле. Никакого специального детского сервиса не ощущалось: маленькая комнатка, специфическая болгарская ванна без поддона — просто кафельный пол и сток. На kinder-отель это совсем не походило. А, узрев через некоторое время двухэтажные детские кроватки в соседнем четырехзвездочном отеле Rila, я дала обет в следующий раз серьезнее выбирать отель.

Первый спуск — комом

Вечером, когда мы выползли из отеля и добрались пешком за десять минут до ближайшего склона, обнаружилось, что немного снега все-таки добыть можно. Одну горку расстреливали из пушек, так что на «ледянке» кататься можно было. Что, собственно, все и делали. Ледянки и снегокаты, а также разного рода санки продаются здесь же на месте. Санки в среднем стоят от 10 до 25 евро, а снегокаты милые болгары дают напрокат за 5 левов, то есть 2,5 евро.

По вечерам, как оказалось, это самый перспективный «фан» с маленькими и не очень детьми. Как говорится, поели (кругом масса ресторанчиков), теперь можно и покататься. Трассы освещались до 9–10 вечера.
Утром следующего дня стало понятно, что кругом весна в разгаре. Поэтому мы двинули на экскурсию в Рильский монастырь, который сын сразу окрестил своим дворцом. За его билет, кстати, платить не пришлось, поэтому мы отделались 15 евро.

Назавтра городишко кишел англичанами, которые все прибывали и прибывали. Толпы англичан немного разбавлялись нашими соотечественниками и еще бельгийцами, которые в отсутствие снега слонялись по пабам, зачем-то шлепая в горнолыжных ботинках по почти апрельским лужам. Температура свидетельствовала о продолжении глобального потепления (+10°С), и народ пророчил смерть болгарским, да и остальным неледниковым восточноевропейским курортам.

Настроение ухудшалось, но 29 декабря безо всякой надежды я решила подняться на гондоле на Ястребец — вдруг наверху найдется немножко талого снега для моего засохшего сноуборда. Детсад с «горнолыжным уклоном» оказался настоящей находкой для моего малыша. За 20 евро он на четыре часа остался на попечении болгарских воспитателей в интернациональной детской группе. А к вечеру уже изъявил желание научиться говорить по-английски. Таким образом, к взрослым ежедневным затратам на катание (15 евро за четыре с половиной часа) прибавились новые. Зато ребенка хорошо кормили обедом. Одной головной болью меньше.

Наверху все было совсем по-другому: вдруг разыгралась снежная буря. Небо сошло с ума и сыпало белую крупу без разбора и ограничений. Сугробы и «пухляк» значительно меняли ситуацию. Накатавшись, я твердо решила сделать из своего ребенка горнолыжника. До сноубордиста, к счастью, он еще не дорос.

Обучать малыша можно самому, а можно поручить профессионалам, что, конечно, безопаснее, хотя и дороже. Моему ребенку в горнолыжном детсаду отказали по возрасту — не дотянул полгода до четырех. Поэтому я, несмотря на собственную сноубордическую ориентацию, решила попробовать самостоятельно. Но для начала предстояло выбрать, на чем мы будем кататься — на прокатном или собственном снаряжении. Казалось, прокат дешевле. Аренда комплекта стоит порядка 10–15 долларов, а купить новые лыжи-маломерки можно минимум за 100 долларов.

Еще 50–100 придется отдать за крепления, 100 — за ботинки. Итого: 250–300 долларов. Поняла, что выбором оборудования в любом случае лучше озаботиться до вылета: на наших рынках можно приобрести практически «некатаный» детский комплект за 100–150 долларов. К этим затратам прибавьте стоимость ски-пасса. Четыре часа обойдутся примерно в 8 долларов, а больше малыш и не прокатается. Кстати, нам так и не пришлось тратиться на абонемент на подъемник — для первого раза вполне хватит любого учебного склона. Поднимать же малыша лучше на снегокате или своим ходом.

Катались мы по очереди. С утра после завтрака — самое время для юного покорителя вершин. Потом с полудня до четырех мама отправляет ребенка в сад и оттачивает карвинговую технику на двухтысячной высоте. После чего — снова маленькие горнолыжные победы юниора. Успехи крохи (а «мелочь», в самом деле, как-то интуитивно умеет кататься!) собирали небольшие толпы зевак. Но в предпоследний день, когда мы уже привыкли к определенному ритму, и жизнь на свежем воздухе в таком насыщенном режиме стала казаться единственно правильной, с малышом произошел неприятный инцидент. Я отошла слишком далеко, он разогнался и упал. Ушиб и растяжение ножки. К счастью, я купила турпакет, включающий страховку. 

Недалеко от склона в медпункте нам сделали рентген, снабдили мазью, а хирург тщательно осмотрел пострадавшего. Ничего страшного, но с его лыжами и моим сноубордом пришлось покончить. С этого момента нам оставалось только гулять на санках возле склона и гурманствовать. В Болгарии это дешево и вкусно, что очень кстати, когда тебе требуется прокормить маленького прожорливого человечка. Очаровательные теплые механы, гостеприимный персонал: больше всего малыш оценил шопский и пастуший салаты, суп из телятины и чорбу, кебабче, но главное, конечно, волшебный десерт.

Полноценный обед или ужин на двоих, состоявший не менее чем из пяти блюд и трех яблочных соков, обходился в 10 долларов. Забавные эпизоды случались с местными жителями. Несмотря на то, что каждый школьник знает, что болгары — это нация, у которой «нет» сопровождается утвердительным кивком головы, в реальной жизни сплошь и рядом выходит путаница. Заходишь в магазинчик в поисках воздушных шариков и бенгальских огней. Спрашиваешь: есть? Отвечают «нет» и радостно кивают. Когнитивный диссонанс и долгие расспросы, которые, в конце концов, заканчиваются диалогом на английском языке…

В общем, в Болгарии нам понравилось. Даже учитывая то, что последний день мне пришлось носить охромевшего сына на руках, а регистрацию в аэропорту мы, к всеобщему удивлению, проходили на санках. Несмотря на приключения, выезжать с ребенком — настоящая радость. Опыт, который стоит повторить.

Зимой и летом ... одинаково хорошо

Ну а раз понравилось, не грех и повторить?! Для второго путешествия в эту замечательную страны мы выбрали середину июля. Место - остров Святого Константина и Елены, а отель - "Русалка" (www.beachbulgaria.com/rusalka/rusalka.shtml). Однако на этот раз полетела с сыном не я, а бабушка. Она впервые после долгого перерыва выезжала за границу, поэтому мы выбрали тур "все включено", с собой она взяла "карманные" 400 долларов, которые, действительно, пригодились - на разного рода экскурсии, поделки, фотографии, машинки и конфеты.

Питание, проживание, перелет - все ей очень понравилось. Но , главное, на курорте были термальные бассейны, в которых они постоянно отсиживались. В отличие от ее незадачливой дочки, никаких приключений с ней и малышом, не происходило. Все сюрпризы были только приятные.

 

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх