Аптечка в дорогу

Аптечка в дорогу

Скоро лето и начнутся поездки - на дачу, на юг или просто на природу с компанией. Не всегда рядом с местом отдыха есть хорошая аптека и врач, не говоря уже про дорогу на этот самый отдых. В нашей статье мы расскажем о самых необходимых лекарствах, которые могут понадобиться в дороге или на даче.

детское здоровье здоровье здоровье ребенка аптечка

Подхватить расстройство желудка в дороге  - проще простого. Особенно ребенку - он врядли будет мыть руки после каждого нового поднятого камушка (и хорошо, если камушки не откажутся тут же во рту).  Как проявляется это самое расстройство? Это может быть рвота, понос или и то и другое сразу, иногда с температурой.

При расстройстве желудка понадобится:

  • Адсорбент - это может быть Смекта, Энтерос-гель, Зстерин, Полипефан или обычный активированный уголь. Что привычнее.
  • Регидрон - для восстановления водно-солевого баланса в организме.  Незаменим при сильной рвоте, поносе.
  • Для профилактики - цветки ромашки в фильтр-пакетах. Обладает легким противовоспалительным эффектом. Рекомендуется пить ее первые пару дней после смены обстановки.
  • Антибиотик - например Эрсефурил.
  • Для ребенка до года - Саб-Симплекс или Эспумизан. Ветрогонное. У малыша могут возникнуть колики на новую пищу мамы или на новую воду, на которой делают смесь. Не помешает также Калгель или другое средство для облегчения прорезывания зубов.

Если рвота более 5 раз в течении нескольких часов - стоит дать регидрон и постараться  найти врачебную помощь. Если организм не удерживает никакую жидкость - к врачу срочно - возникает риск обезвоживания. Основные признаки обезвоживания - судороги, запавший родничок (у детей до года), сухость слизистых.

1ff19237362f3cd97a53fd76a9e1e8f0_2366874

При поносе - регидрон по схеме на упаковке, адсорбент. Маленьким детям удобно давать лекарства шприцом без иглы - за щеку впрыскивать. Уголь не впрыснешь, поэтому детям рекомендуют Смекту или другой жидкий сорбент. Ну и обязательно давать пить!

Лето - не зима, но иногда настигает простуда. Насморк с соплями, больное горло, кашель, температура... Что же делать?
При насморке - закапывать ребенку Аквамарис для разжижения соплей и их скорейшего выхода. Допускается использование сосудосуживающих средств перед сном или грудью - если сопли мешают ребенку дышать и есть. Жаропонижающее, если температура поднимается выше 38,5. При больном горле давать обильное теплое питье (ромашка, календула, морсы), детям старше 5 лет можно использовать спреи.

При простуде:

  • Жаропонижающее - детский Нурофен (свечи или сироп) или детский парацетамол (существует под марками Панадол, Тайленол, Эффералган) (можно только детям после 6 мес), Вибуркол.
  • Сосудосуживающее - например Називин-капли. Им не лечат насморк! Только для облегчения дыхания.
  • Лекарства - Салин или Аквамарис (можно заменить раствором обычной морской соли) - для разжижения слизи. От горла - жаропонижающие при температуре выше 38,5. Аквамарис или Салин в нос и все. Детям до 5 лет нельзя использовать спреи для горла.


Даже если ваш ребенок не аллергик стоит озаботиться средствами от аллергии. Никто не знает какая будет реакция на укусы насекомых, на незнакомую пищу, на незнакомые растения, на новую воду. Иногда лучше перестраховаться.

При аллергии:

  • Антигистаминные средства (сироп, капли или таблетки) - на выбор Фенистил, Супрастин, Кларитин.Дозировка написана на вкладыше.
  • Мазь - Фенистил-гель. Снимает зуд от укусов насекомых.

aptechka_02.jpg

Днем - жаркое солнце, ночью - горящие костры.  Легко ли уберечься от ожогов?

Днем, при жарком солнце обязательно пользоваться кремами от солнца с высоким SPF, контролировать время пребывания детей под прямыми солнечными лучами, не допускать перегрева. Солнечный удар может быть очень опасен! Если  кожа уже обгорела - не надо мазать ее маслом - так можно спровоцировать еще большую травму - используйте Пантенол или другое средство от ожогов.

Если на месте ожога образовалась ранка - мажем ранозаживляющим, бинтуем. Не допускать попадания грязи в ранку! Все дезинфицируем.

При ожогах:

  • Ранозаживляющее - Спасатель, Эплан
  • Против ожогов - Пантенол, Бепантен (мазь) или Деситин

Вата, бинты и прочее в лесу не водятся - их тоже надо брать с собой по списку:

  • Бинт - простой, стерильный и эластичный
  • Вата. Обычная и стерильная
  • Пластырь
  • Салфетки - стерильные и антибактериальные - удобно протирать в дороге руки и прочее.
  • Градусник электронный
  • Соплеотсос
  • Пипетки - закапывать в нос лекарства
  • Одноразовые шприцы - шприцом без иглы удобно давать лекарство.
  • Антисептики - перекись водорода или хлорфиллипт, йод, марганцовка, фукорцин.
  • Защитные средства от солнца

aptechka_04.jpg

Источники:
http://devbaby.narod.ru/farmacy.htm
http://zulfia.livejournal.com/174135.html
 

Комментарии
Показать предыдущие комментарии
  • все почти беру для детей, их у меня двое. Советы шикарные и все самое нужное. Но почему о мамах забываете? Я в прошлый отпуск попала в ситуацию, которой не было бы при наличии эпигена. Это я уже потом все узнала, а до этого заполучила жуткий вагиноз, как реакцию на смену климата. Отпуск был испорчен. Дети-то довольны), но я в этот отпуск брала в первую очередь эпиген спррей. А потом все для детей. И все в результате замечательно

    22:52, 17 сентября 2012
  • Ой, я тоже, девченки, без эпигена никуда. Флора ужасно восприимчива к перемене местности. Если б еще помыться и прошло это неприятное ощущение и запах. Так нельзя же часто, только хуже будет, наоборот водой вещества нужные вымываются и запах еще сильнее становиться. А эпигеном разочек пшикнул и красота, сразу микрофлора восстанавливаться начинает и на пляж можно спокойно выходить. Так что я к списку только эпиген добавляю да парочку купальников. Это все, что нужно для отличного отдыха.

    08:55, 18 сентября 2012
  • В аптечках особенно для деток тем более если намечается дальняя поездка со многими остановками, обязательно необходимо брать с собой средство от вшей. Вот я своих деток всегда ложу гребешок Антив, хорошо гребет вшей и даже загребает гнид. А то же этой химией ребенка мазать себе дороже будет уже проверено пара плюс на боком вылез теперь от аллергии лечимся.

    10:00, 29 сентября 2012
  • Я всегда с собой в отпуск, помимо вех прочих лекарст всегда беру Фенистил гель. С появлением ребенка аллергика я узнала, что комары бывают и там, где мы думаем, что их нет. С Фенистил гелем нам спокойно. Укусил, помазал и сразу зуд снимается и через пару часов отек.

    14:14, 03 октября 2012
  • у нас есть замечательный домик в деревне на берегу озера с маленькими МОНСТРАМИ КОМАРАМИ. Из-за них даже ехать туда не хочется. Кусаются постоянно, чешется все постоянно, у меня еще и опухает сильно от укусов. Недавно открыли для себя Фенистил гель. Хорошо зуд снимает, отек снимает. Думаю такой аппарат в аптечке должен быть!

    14:23, 03 октября 2012
  • Да,видно кому что страшней, в аптечке у нас обычно всё лежит, от головной боли и до расстройства, но главное место мы выделили для гребешка Антива, он хоть не габаритный зато действенный, хорошо выгребает вшивость. А то же эти хим. средства ух какие не эфективные только потеря времени.

    21:59, 19 октября 2012
  • Да нет, каморы по сравнению со вшами это еще не монстры, вот когда эти вши жрут тебя целыми сутками вот это жесть. Так что мне повезло что Вас начиталась и со своими вшами начала бороться Антивом гребнем. помог отлично,всех вычесал. А хим.препараты это бред толку нет.

    06:16, 29 октября 2012
  • Аптечка должна быть максимально собрана в зависимости от здоровья вашего ребенка, берите максимально возможные лекарства от болезней которыми болел ваш ребенок, нашел похожую статью на сайте help-parents.ru – помогла

    14:27, 09 декабря 2012
  • В мою аптечку туристки так сказать с прошлого года вошел еще один препарат эпиген интим, так как на себе ощутила, что отпуск может быть испорчен не только отравлением и простудой, но и молочницей.

    07:35, 03 июля 2013
  • Я такая мама, у которой все есть и аптечку с собой беру обязательно, ведь с детьми езжу везде. От ран и ссадин неплохо брать с собой сульфаргин, раны заживляет, в составе ионы серебра.

    08:33, 23 июня 2014
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх