Опасная газировка
Печальный конец был у детишек из ранней песенки группы «Ногу свело» «Дети пили фанту и покрылись сыпью». Конечно, передозировка фанты и колы вряд ли грозит летальным исходом. Но все-таки газировка вовсе не так безвредна.
Основные черты этой группы напитков — высокое содержание сахаров (в основном сахарозы, глюкозы и фруктозы), либо заменителей сахара (цикламат натрия, сахарин натрия, аспартам), практическое отсутствие в составе других питательных компонентов (белков, жиров, сложных углеводов). Сладкие газированные напитки опасны тем, что в их состав входят много вредных химических компонентов. Пищевые красители и консерванты являются источником трудно усвояемых и плохо выводимых веществ ксенобиотиков. Они накапливаются в жировых клетках и ученые склонны винить их в появлении синдрома хронической усталости, снижении иммунитета.
Претензии диетологов сводятся, прежде всего, к следующему:
- Сладкая газировка калорийна, частое потребление вызывает ожирение и является причиной заболеваний пищеварительной системы.
- Высокая кислотность плохо влияет на зубы. Так, учёные Йенского университета (Германия) в ходе экспериментов установили, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма.
- Заменители сахара, которые используют в версиях Light, опасны для больных фенилкетонурией.
- Лимонная или ортофосфорная кислота для регуляции кислотности используется для борьбы со ржавчиной. Смешанная с «волшебными» пузырьками, она плохо действует на слизистую желудка.
- Газ вообще не очень полезен детям. При движении в желудке и повышении температуры он начинает интенсивно выделяться, что приводит к метеоризму и вздутию живота, изжоге.
Часть «нападок» была отбита производителями. В частности, кислотность оказалась не настолько высока, чтобы повредить эмаль. И кислотно-щелочной баланс восстанавливается через несколько секунд после приема колы. А вот временное потемнение эмали после кока-колы действительно возможно. Даже если на сутки оставить стакан с кока-колой, то на стенках стакана образуется характерный коричневый налёт. Зубы тоже темнеют, к счастью, не безвозвратно.
Однако наличие кофеина – железный аргумент противников газировки. Он содержится практически во всех лимонадах, добавку с чуть горьковатым вкусом кладут в напитки в процессе производства для усиления вкуса напитка. Кофеин дает ложное ощущение бодрости и вызывает привыкание. Почти во всех безалкогольных напитках содержится консервант Е- 211 , он же бензоат натрия, признанный канцерогенным. Читайте этикетку внимательно.