Грудное вскармливание
Грудное вскармливание
  • Участники: 2
  • Посты: 8

Основы правильного сцеживания грудного молока

Основы правильного сцеживания грудного молока

Страшилки о бесконечных сцеживаниях для сохранения устойчивой лактации и неразрешимых проблемах с грудью беспокоят многих будущих мам. Но в реальности все отнюдь не так сложно и страшно, нужно лишь немного времени, чтобы молодая женщина освоила премудрости кормления грудью и приноровилась к графику и потребностям своего малыша.

Зачем и когда нужно сцеживание

При грудном вскармливании, основанном на принципе «первого требования», дополнительно сцеживаться не нужно, так как организм матери продуцирует объем молочка, соответствующий потребностям именно ее ребенка. Однако иногда кормление грудью сопряжено с некоторыми проблемами, решить которые можно лишь с помощью процедуры сцеживания.

2e5944a38a81ad3ce97782d65af23e34_2727455

Сцеживание просто необходимо в случае:

  • избавления от дискомфорта при сильном приливе молока (это может быть как в первые дни, так и спустя полгода успешного вскармливания). После прибытия молока (на 3-4 день после родов), женщина ощущает наполненность груди, приливы и относительную болезненность груди, однако такое состояние кратковременное, и по истечении первого месяца организм «настроит» механизм грудного вскармливания. Улучшить состояние можно с помощью сцеживания, однако не нужно слишком усердствовать и сцеживаться буквально «до последней капли»;
  • восстановления лактации;
  • поддержания лактации в случае, если мама и ребенок по какой-то причине разлучены;
  • потребности в докорме малыша маминым молочком в ее отсутствие, если она вынуждена работать или нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • развития лактостаза (закупорки молочных протоков).

Как можно сцеживаться

Сцеживание возможно осуществить:

  • ручным способом;
  • с помощью молокоотсоса.

Каждый из вариантов эффективен, выбрать подходящий можно только путем «опытов и экспериментов» в индивидуальном порядке.

Прежде чем начинать процедуру желательно расслабиться, выпив теплого чая и приняв душ, а затем нежно круговыми движениями, продвигаясь от основания к соску, помассировать грудь. В случае лактостаза нужно уделить особое внимание воспаленным, покрасневшим долям, в которых можно при пальпации определить затвердение. После этого можно пробовать сцедить излишек грудного молока.

Технически можно описать ручное сцеживание так:

  • поддерживая грудь на весу посредством левой руки, расположите большой палец правой руки над ареолой, на границе околососкового кружка и белой кожи, в то время как указательный палец, немного согнув, нужно зафиксировать в нижней части ареолы, так, чтобы подушечки пальцев и сосок между ними находились практически на одной линии;
  • большой и указательный пальцы визуально образуют литеру «С». Теперь нажмите интенсивно ареолу, словно «вжимаете» ее по направлению к центру груди, пальцы при этом не должны сползать на сосок. Сжали-отпустили, сжали-отпустили, каждое сжатие сопровождается выделением тонкой струйки или капли молока;
  • по мере уменьшения количества выделяемой жидкости, нужно передвигать пальцами по диаметру ареолы для полного опорожнения всей груди;
  • в процессе нужно продолжать массировать грудь, особенно воспаленные участки, иногда стараясь сцеживать «прицельно», т.е. сдавливать именно охваченные лактостазом доли молочной железы;
  • если некоторое облегчение в ходе сцеживания наступило, значит, вы делаете все верно. Для закрепления результата можно предложить расцеженную грудь малышу, а после кормления еще разок повторить процедуру;
  • продолжать сцеживание более 20 минут не рекомендуется, так как полностью опустошить грудь просто невозможно, и молочко попросту будет прибывать вновь;
  • в целях предотвращения травм груди нужно избегать растирания и вытягивания сосков, сильного сдавливания кожи пальцами;
  • если не получилось с первого раза полностью избавиться от дискомфорта, то нужно попробовать вновь «расцедить» молочную железу после следующего кормления.

manual_pumping.jpg

Сцеживание с помощью молокоотсоса

Ассортимент молокоотсосов так разнообразен, что каждая женщина сможет подобрать вариант, устраивающий как по цене, так и по функциональности. Сцеживание можно с легкостью освоить, прочитав инструкцию. Иногда возникают проблемы индивидуального характера, когда форма аппарата и женской груди «не соответствуют» друг другу, но это решаемо покупкой более подходящего экземпляра.

pumping.jpg

Хранение грудного молока

Сцеженное мамино молоко может храниться в течение суток при температуре до 20 С в затемненном месте, около 2-3 дней в холодильнике (4-5С), примерно месяц в морозилке при -18С. Более длительное хранение приводит к потере драгоценной жидкостью антиоксидантных свойств.

Хранить нужно в закрытой, желательно стерильной посуде. Замораживать лучше небольшими порциями, готовыми для употребления в одно кормление. Размораживать рекомендуется при комнатной температуре.

breastmilk(1).jpg

Сцеживание – процесс достаточно простой, хотя и специфический. Немного практики и сноровки помогут молодой маме научиться техническим хитростям процесса.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх