Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

О чем говорят отеки и мешки под глазами у детей?

О чем говорят отеки и мешки под глазами у детей?

Общая проблема, которую нередко сложно сформулировать: у малыша отекают глаза, синяки под глазами, мешки под глазами, круги под глазами у ребенка.

Со взрослыми все понятно, как правило это следствие хронического недосыпания. А вот с малышами намного сложнее.

детское здоровье

Для начала, что такое отек

Отек - это увеличение содержания воды в тканях. При этом возрастает объем воды во внеклеточном пространстве, не принадлежащем сосудистому руслу.

Отеки бывают общие и местные.

664c09348adbd2409699ada1ae1fa8c8_2374372

Общий отек

Присмотритесь к малышу, только ли под глазами есть отекшие ткани. Возможно есть отеки на руках, или ногах?

Как установить это? Установить отечность можно путем ущемления кожной складки между пальцами. При этом ощущается тестообразность тканей, а при отпускании пальцев на коже видны ямки на месте сжатия.

Для того, чтобы исключить у малыша болезни почек, наблюдайте за малышом в течении дня, нет ли задержки жидкости. ( Об этом можно узнать, измеряя количество потребляемой и выделяемой жидкости. Можно измерять вес – при задержке воды в организме вес будет расти.

Наконец, надо знать, сколько жидкости должен в среднем потреблять ребенок различного возраста. Проверьте частоту и количество мочеиспусканий, если ребенок редко мочится, причем моча мутная, это повод для скорейшего обращения к врачу.)

Задержка жидкости может быть как следствием каких-то медицинских проблем: острой или хронической сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса, печеночная, почечная, венозная или лимфатическая недостаточность.

При "нефротическом синдроме" отек развивается исподволь, постепенно. В течение дней и недель ребенок начинает постепенно набирать вес. Поначалу отек заметен только вокруг глаз. Затем, в какой-то момент возникает выраженный общий отек, захватывающий все тело, нижние конечности.

Болезни сердца и сосудов: отеки ног и общий отек могут развиться в результате сердечной недостаточности, вызванной врожденными пороками сердца, ревматическим воспалением миокарда, или тяжелой формы анемии. Характерным сопутствующим признаком является одышка, учащенный пульс, хрипы в легких.

Если вы заметили такие симптомы, необходимо срочно вызвать врача на дом!

Но также, возможно, задержка жидкости и отеки могут быть обусловлены другими проблемами:

  • неправильным режимом дня
  • сидячим образом жизни
  • неправильными позами (длительное пребывание на ногах, поза сидя со скрещенными ногами)
  • неправильным питанием: скудость белка в пище вызывает общий отек. ребенок в этом случае отличается малым ростом и весом, дистрофией мышц, слабым умственным развитием.
  • избыточном потреблении соли и воды тоже может вызвать отек
  • в начале лечения сахарного диабета
  • в результате аллергической реакции на аспирин.

Местные отеки

Отеки вокруг глаз - бывают при сильном плаче, конъюнктивите (воспалении слизистой оболочки век), аллергической реакции на глазные капли.

Отеки лица возникают как компонент аллергической реакции на лекарства, пищевые продукты или косметические средства.

Об анатомии глаза

Глазное яблоко отделено от глазницы прослойкой жировой ткани, которая выполняет функцию амортизатора и называется периорбитальной клетчаткой. От кожи века ее отделает соединительнотканная мембрана – глазничная перегородка, удерживающая жировую ткань внутри глазницы.

993aabc05e81f230bd4de86d5ea2c20e_2374382

 

До недавнего времени считалось, что «мешки» под глазами появляются, когда соединительнотканная мембрана теряет эластичность, растягивается, провисает наружу и не может удерживать жировую ткань внутри, образуя своеобразную грыжу. Поэтому при выполнении пластической операции на нижних веках для устранения «мешков» хирурги, в первую очередь, ушивали и укрепляли глазничную перегородку.

Однако летом 2008 года ученые доказали, что появление «мешков» под глазами обусловлено увеличением объема периорбитальной клетчатки. Когда такое увеличение превосходит натяжение глазничной перегородки, жировая ткань выпячивает ее наружу, выходя за пределы глазницы. А увеличиваться объем жировой ткани может из-за ее разрастания или отека.

«Мешки», появившиеся в результате отека, как правило, наиболее заметны после сна и уменьшаются или совсем проходят ближе к вечеру, когда под действием гравитации и стимуляции кровообращения жидкость оттекает от верхней части тела.

Причины возникновения мешков под глазами у детей:

1. Генетика
Как правило, при этом такие же «украшения» есть и у родителей.

2. Мало сна.
Недостаточный сон вызывают отек периорбитальной клетчатки, приводя к нежелательным последствиям.

3. Соль
К отеку век также приводит чрезмерное увлечение соленой пищей – как известно, соль задерживает в организме воду, большой объем которой «хранит» в себе жировая ткань. В томен числе внутри глазницы.

4. Болезни

Задержку воды (отек) в периорбитальной клетчатке могут вызвать:

  • болезни почек и мочевыводящих систем (например, пузырно-мочеточниковый рефлюкс характеризуется отеками под глазами с усилением к утру). Чтобы удостовериться, что это не почки, нужно посетить нефролога и сделать узи.
  • заболевания сердца (кардиолог)
  • вегетососудистая дистония (не очень хорошо, но и не очень страшно. Такие дети плохо переносят учебу в душных помещениях. Эти дети, как правило, плохо переносят транспорт. И, как правило, у таких детей есть родители, у которых тоже есть круги под глазами - они тоже плохо переносят душные помещения, у которых часто болит голова. При этом на себя они мало обращают внимания, а больше на ребенка.)
  • низкий гемоглобин (анализ крови)
  • нарушение обмена веществ, которое нужно проверить у эндокринолога.
  • повышенное внутричерепное давление (нейросонограмма, невропатолог)
  • аллергические заболевания (ринит, конъюнктивит),
  • респираторные инфекции (ЛОР)
  • воспаления пазух носа. (ЛОР + снимок фронтальной поверхности пазух)
  • связанный с прорезываниями зубов коньюктивит или заложенность носа.
  • проблемы со слезовыводящими каналами (проверьте глаза у окулиста)

5. Переутомление

Но, пожалуй, самая частая причина отека век – это общее переутомление и перенапряжение глаз, например, при долгом сидении за компьютером или перед телевизором.

6. Особенности строения глаз и светлая кожа.

У некоторых детей в силу индивидуальных особенностей сквозь кожу век просвечивает капиллярная сеть, что создает все тот же эффект темных кругов.

7. Жаркая погода.

 

Темные круги под глазами

Возможно причины какие-то бытовые, и никакого заболевания нет.

Если у ребенка есть синева под глазами, возможно, его нужно немного щадяще воспитывать. Ребенок обязательно должен много спать. Минимум 8 часов в день. Но вашему конкретному ребенку этих часов может не хватать, и его норма - 10 часов сна.

Он должен получать достаточное количество витаминов, и обязательно много находиться на свежем воздухе. Тогда, эти круги под глазами будут постепенно уменьшаться, а, иногда, особенно летом, даже исчезать. Особенно они легко исчезают, если ребенок чувствует себя комфортно, много купается и отдыхает, при этом немножечко работает. Когда в хорошем настроении, не плачет и не куксится.

a1f14b902bfcbadaf98fbe1b9957ece1_2609617

Если у ребенка не очень хорошее настроение, если ребенок раз за разом переносит вирусные инфекции, вот эти круги тогда будут увеличиваться, и это, конечно, будет беспокоить родителей. И этот ребенок в обязательном порядке должен быть проконсультирован у невропатолога.

Как правило, он назначает легкие успокаивающие процедуры, такие как, ванны с морской солью, успокаивающие травяные сборы, настойка пустырника. Ребенок должен заниматься оздоровительными процедурами, чтобы укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость организма.

Когда ребенок оздоравливается, закаливается, особенно вместе с родителями, этих кругов под глазами будет меньше, беспокойства будет меньше, ребенок будет здоров и родители будут счастливы.

Что делать?

Устранить причины, вызывающие отек – ограничить потребление соли, контролировать часы сна и режим дня, давать глазам достаточный отдых от мультиков и компьютора, вылечить хронические заболевания.

Комментарии
Показать предыдущие комментарии
  • Моему сыну 8 месяцев,с рождения хрипота,сейчас еще и одышка с мешками под глазами.Врачи при осмотре каждый месяц смотрят на это как нормальное явление и ничего непредпринимают.Как быть и куда еще можно обратиться?Ейск Красноярский край.

    10:48, 20 ноября 2012
  • Здравствуйте, моему сыну 1,7мес. С 4 месяцев стали появляться мешки под глазами и до сих, анализы мочи, крови хорошие, сердце в порядке, узи почек и мочевого пузыря тоже показало все хорошо. Врачи конкретно ничего не говорят, типа если анализы в порядке, и не беспокойтесь. Но все равно не по себе, как смотрю на сына, и вижу у него мешки под глазами?? Куда посоветуете к какому врачу сходить?? Слышала про врача "Нефролога", есть смысл к нему сходить? Спасибо.

    22:04, 03 февраля 2013
  • Моему сыну 4.6,Орви началось с тем-ры 38,на следующий день поднялась до 39,3 и переодически снижаясь до 37,8 держалась два дня,все это сопровождалось трехкратной рвотой,врач сказал,что это реакция на высокую тем-ру.Потом на третий деь тем-та снизилась до37,2 и появился синяк и отек под правым глазом.Такое я наблюдаю у ребенка уже второй раз,раньше при таком же состоянии,никаких проблем с глазом не было.Помогите пожалуйста,обьясните что происходит в организме,потому как участковый врач,сказал что прошлый раз прошло,и сейчас пройдет.........Что делать,к кому обращаться???Спасибо.

    10:27, 05 февраля 2013
  • Сыну 1 г и 9мес. После ОРВИ появились мешки под нижними наружными углами глаз (под нижним веком), при чем под левым глазом отек больше. В районной поликлинике меня даже не слушают, говорят, что у детей это бывает. Но это же не так! Что это может быть?

    12:11, 15 февраля 2013
  • Здравствуйте! Не знаю к кому обратиться. Моей дочери 1,6 года. Пару месяце назад у нее появились мешки под глазами. До этого мы болели орви, был очень сильный кашель без тем-ры. Пропили антибиотики макропен который назначил врач. Позже сдали анализы. Анализ мочи сначала показал повыш.число лейкоцитов. нам назначили канефрон н. Пропили его две недели, снова сдали анализы. Число лейкоцитов уменьшилось до 1. Не смотря на лек-во мешки у ребенка все равно присутствуют, особенно после ночи, только не такие большие как первоночально. Пожалуйста, подскажите, как мне быть? Что делать. Из-за чего они возникли?

    23:32, 02 марта 2013
  • Сдраствуйте моему малышу 6 месяцев, у него после сна отечность под глазами, воды он почти не пьет, подскажите что делать???

    20:39, 23 августа 2013
  • Здравствуйте, дочке 2,4. Только пошли в сад, через пару дней поднялась температура 37,4 и в течении дня сама пришла в норму. Педиатр поставила ОРВИ, назначила лечение. Через день температура резко поднялась до 39.1 и появились припухлости под глазами. Температуру сбили, но на следующий день сходив к стоматологу оказалось что это стоматит. Начали лечить, но на утро опять появились сильные припухлости. Стала мало пить жидкости и мало ходит в туалет. Подскажите что это может быть?

    08:05, 29 октября 2013
  • сину 5 місяців вже 2-гий день видно отьочність під очима(знаходиться на природньому вигодовуванні.

    10:45, 04 января 2014
  • сину 5 місяців вже 2-гий день видно отьочність під очима після нічного сну(знаходиться на природньому вигодовуванні.

    10:51, 04 января 2014
  • Здравствуйте.Моей дочьке 2 года 6месяцев.недельки две как у нас появились заметный отек под глазами,и при том под правым глазом больше он.до этого у нас была аллергия от мирамистина в нос.Может ли это быть связаны с аллергией,или от чего вообще это может быть???У нас вот так отек под глазами впервые...

    05:15, 31 октября 2014
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх