После рождения малыша
После рождения малыша
  • Участники: 3
  • Посты: 12

Жизнь после родов в вопросах и ответах

 Жизнь после родов в вопросах и ответах

​В голове каждой женщины после возвращения домой из роддома множество вопросов, касающихся восстановления своего организма, здоровья новорожденного чада, особенностей кормления ребенка, возвращения к нормальной половой жизни и так далее.

В статье постараемся дать разъяснения по наиболее популярным вопросам!

Перечитав во время беременности тонны полезной литературы об уходе за малышом, молодая мама обычно «забывает» о себе и в первые дни после возвращения из роддома теряется, столкнувшись с новыми изменениями, происходящими в ее организме. Где норма, а где патология, требующая скорейшего обращения к врачу, когда все нормализуется – все эти вопросы тревожат молодую маму и требуют освещения.

Когда «стухнет» живот и не останется ли он навсегда таким дряблым?

Не переживайте, через полгода сможете открыто демонстрировать свой красивый животик на пляже. В первые дни кажется, что живот все еще такой огромный, как и во время беременности, но это иллюзия. Во время грудного вскармливания организм вырабатывает гормон окситоцин, вызывающий сокращения матки, напоминающие легкие схватки. Таким образом, организм стремится вернуть добеременные размеры матке, а, значит, в скором времени животик также уменьшится.

Только представьте, что целых 9 месяцев понадобилось организму для того, чтобы приспособиться и успешно выносить малыша. Вернуть былую форму живота мгновенно невозможно – мышцам нужно время для восстановления. Легкая зарядка, которая разрешается спустя 3-4 недели после родов, здоровое питание и самостоятельный массаж живота с использованием детского масла помогут восстановить фигуру.

5c65593cd9fa0919a94775e9e1ac6bb2_2614931

Почему и как долго продолжаются послеродовые выделения?

Послеродовые выделения, или лохии, являются следствием того, что в матке в месте прикрепления плаценты образовалась открытая рана. Лохии представляют собой отторгаемые слизистой в процессе заживления фрагменты ткани. Сначала выделения напоминают кровотечение, но к 5 дню интенсивность лохий немного снижается, а их цвет приближается к темно-красному.

После 10 дней наблюдаются слизистые выделения коричневого цвета с редкими прожилками крови, которые могут то появляться, то пропадать на несколько дней, а спустя 6-8 недель вообще прекращаются. Если выделения продолжаются более 8 недель, имеют неприятный зловонный запах и желтый цвет, то необходимо срочно показаться гинекологу.

Какие прокладки можно использовать?

Первые недели желательно использовать специальные урологические прокладки, которые отличаются комфортными размерами и отменной впитываемостью. В дальнейшем можно попробовать прокладки типа макси, с наибольшим количеством капелек, но с хлопковой верхней поверхностью.

Полностью синтетические прокладки использовать нежелательно, ведь обильные послеродовые выделения создают отличную среду для размножения всевозможных бактерий, а вместе с «парниковым» эффектом, который создает такая прокладка, область промежности может стать просто раем для патогенных микроорганизмов. Тампоны использовать нельзя.

Можно ли в первый месяц после родов купаться в бассейне?

Если лохии появляются регулярно, то ранка в полости матки находится в процессе заживления. Поэтому купаться в бассейне или море, посещать сауну и даже принимать ванну не рекомендуется, ведь любая инфекция легко попадет в матку и станет причиной эндометрита (воспаления слизистой матки).

Сколько раз нужно принимать душ в первое время?

Соблюдение личной гигиены – вот залог быстрого послеродового восстановления. Принимать душ рекомендуется минимум дважды – после пробуждения и перед сном, однако отнюдь не лишним будет сполоснуться под проточной водой после посещения туалета, особенно после дефекации. Для интимной гигиены рекомендуется использовать жидкое детское мыло, а вернуться к любимому гелю для душа можно через некоторое время.

Появились трещины на сосках, невозможно кормить, что делать?

Трещины на сосках обычно обусловлены тем, что кроха неправильно захватывает грудь при сосании. Ребенок должен ротиком захватить не только сосочек, но и большую часть окружающей его ареолы.

Если при сосании слышны причмокивания, то кроха плохо «присосался», поэтому возьмите сосок и как можно глубже вложите его в открытый ротик. Однако появление трещин не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Облегчить состояние можно с помощью крема «Бепантен» и кратковременного использования специальных лактационных насадок.

Нужно ли сцеживаться? Почему грудь сильно налилась и болит?

Сцеживаться специально не нужно, так как в организме матери вырабатывается количество молока, которое соответствует аппетиту ее малыша. Если же грудь стала болезненной или покраснела, то это может быть симптомом лактостаза – закупоривания молочных протоков. Нужно постараться размять грудь и сцедить ее до облегчения состояния. Перед сцеживанием рекомендуется принять теплый душ или, набрав полную раковину теплой воды, опустить туда грудь.

ad7aa24fc4b1fe5bc8e4dbba6e17df29_2614901

Аккуратно массируя болезненную область молочной железы нужно время от времени мягко, без надавливания, сжимать сосок по направлению к центру груди. Продолжать процедуру нужно до полного опорожнения груди, чтобы она стала мягкой и податливой. Для улучшения кровообращения можно попробовать «поставить» согревающий компресс или приложить капустный лист на воспаленную область, а потом уже попытаться расцедить грудь.

7556bd51d80d26478c89eb2b7ceed28e_2614901  4bef5b4699b8d27ad5ba2b4148d3aa3d_2614911

Однако если мамочка плохо себя чувствует, болезненность в молочной железе не проходит через день-два, а температура тела повысилась, то нужно экстренно обратиться в роддом или участковому гинекологу за помощью – так начинается мастит. Скопившееся в молочной протоке молочко – отличное местечко для размножения инфекции, а если к лактостазу присоединяется инфекция, то развивается мастит, лечение которого осуществляется в стационаре.

Можно ли избавиться от образовавшихся в процессе родов геморроидальных узлов?

Появление геморроя является распространенной проблемой в послеродовом периоде. Уменьшить проявления деликатной болезни можно с помощью частых подмываний прохладной водой, желательно отварами трав (ромашки, череды), сбалансированного рациона (каши, овощи), использованием разрешенных при лактации и рекомендованных врачом мазей или свечей. 

Когда нормализуется менструальный цикл?

Часто женщины интересуются, много ли времени уходит на нормализацию менструального цикла. Процесс восстановления во многом зависит от лактации. Непосредственно после родов организм вырабатывает пролактин – это гормон, отвечающий за грудное молоко. Пока идет выработка гормона, овуляции ждать не стоит.

Дольше всего менструальный цикл задерживается у женщин, которые кормят грудью лишь время от времени. В таких случаях, как только появляется прикорм у ребенка, цикл нормализуется. Если же мать дает грудь в строго определенное время, то восстановление менструации произойдет уже через несколько месяцев. В ситуации, когда малыш полностью находится на искусственном вскармливании, цикл нормализуется уже через месяц.

Как долго нужно «держать» ребенка на грудном вскармливании?

Это еще один вопрос, который тревожит мамаш. Здесь важно помнить, что полезнее грудного молока сложно что-то найти. Следовательно, такой способ питания должен продолжаться хотя бы полгода. По возможности лучше и вовсе «дотянуть» до полутора лет. Это полезно для матери, ведь в процессе кормления происходит выброс гормонов, заставляющих матку быстрее восстанавливаться.

1bfece190ecde762870fc3dce95205d0_2433502

 

Есть ли вероятность забеременеть до момента нормализации менструации?

Да, однозначно. Бывали случаи, когда женщина беременела, так и не дождавшись нормализации цикла. Это связано с тем, что процесс овуляции начинается раньше, чем возвращается менструация. При этом аборт крайне опасен для здоровья женщины, поэтому лучше все-таки предохраняться. В любом случае проблему стоит обсудить с гинекологом.

Когда же можно возвращаться к нормальной половой жизни?

Начинать заниматься сексом можно не ранее, чем через полтора-два месяца после заживления всех ран. Пока матка полностью не сформировалась, возобновлять половую жизнь не рекомендуется, ведь велика вероятность попадания внутрь инфекции. Лучше немного потерпеть и постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Допустимы ли физические нагрузки после родов?

От занятий в тренажерном зале лучше все-таки воздержаться. Важно дождаться, пока хорошо заживут шрамы, да и сам организм должен «очухаться» после пережитого стресса. Начинать тренироваться и плавать можно только после согласования с врачом и получения разрешения.

 

00d33f8a9dbeeb156b5f8c0f3dd0da2f_2433502

Как быстро можно планировать новую беременность?

Этот вопрос имеет множество «но». Здесь важно учитывать протекание родов, особенности послеродового периода. Если женщина рожала самостоятельно, тогда уже через год после завершения лактации можно рожать снова. Этого периода достаточно для полного восстановления.

Если же делалось кесарево сечение, то рожать следующий раз желательно не раньше чем через несколько лет. Если это правило не соблюсти, рубец на матке может не выдержать новой нагрузки. Оттягивать вторую беременность в долгий ящик также не стоит. Если при родах были осложнения, то перед новой попыткой желательной пройти полное обследование.

Как вновь научиться радоваться жизни, сейчас все раздражает: и муж, и ребенок?

Даже после родов молодая мама испытывает просто колоссальные нагрузки. Отнимающий все время уход за младенцем, частые кормления, невозможность хорошенько выспаться, эмоциональные переживания за здоровье крохи на фоне гормональной перестройки организма самой женщины становятся причиной послеродовой депрессии.

Если мама жалуется на плохое настроение, потерю интереса к жизни, стала раздражительной и нервной, то она находится на пороге нервного и физического истощения. Чтобы плохое настроение не переросло в послеродовую депрессию нужно высыпаться, правильно питаться, просить помощи у мужа и родных, выделять время для похода в парикмахерскую, визита к подруге или просто прогулки в одиночестве.

Вывод

В любом случае, какие бы проблемы или вопросы не возникали после родов, необходимо консультироваться со своим гинекологом. Самостоятельное принятие решений здесь крайне опасно.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх