Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Зачем и из чего делать клизму новорожденному?

Зачем и из чего делать клизму новорожденному?

​Роль пищеварения для любого человека имеет одну из главных функций, а тем более для новорожденных. Когда возникает необходимость в клизме, как правильно провести процедуру, не навредив ребёнку?

Любой вид клизмы имеет свои методы проведения. Существуют лекарственные клизмы и очистительные. Первые назначают при воспалительных процессах, происходящих в толстой кишке или ввод лекарства, когда нет возможности ввести лекарство через ротовую полость. Очистительные же клизмы надо проводить при запоре, задержке кала или, если нужны обследования брюшной полости. Перед проведением лекарственной клизмы также назначают очистительную.

Специалисты рекомендуют ставить клизмы грудным и новорожденным деткам, если они находятся на искусственном вскармливании. Именно искусственники чаще других страдают от запоров. Лекарственными клизмами нужно вводить лекарства, при назначении бактериофагов или при постоянных срыгиваниях.

Чтобы поставить клизму понадобится следующее:

  • Спринцовка с наконечником съёмным
  • Термометр
  • Вазелин или вазелиновое масло
  • Мерка
  • Пелёнка
  • Непосредственно раствор
  • Подгузник

Спринцовка не нужна большого объёма, т. к. ребёнку до трёх месяцев назначают не более 30 мл. После трёх месяцев и до двухлетнего возраста прибавляют по 10 мл на каждый месяц. 15 - 30мл - объём лекарственной клизмы до 1 года.

Растворы, необходимые для наполнения спринцовки

Раствор хлорида натрия, который в свободной продаже есть в ближайшей аптеке, можно заменить кипячёной водой 26 - 30 градусов. Для смягчения можно добавлять глицерин. В некоторых случаях врач может назначить вместо воды любое масло - вазелиновое, оливковое, или подсолнечное, но для клизмы его нужно прокипятить и остудить до t37 - 38 градусов. Масляная клизма начинает активно действовать через 10 -12 часов, если пользоваться водой - несколько минут. Консультация специалиста поможет правильно пользоваться спринцовкой.

Как провести процедуру?

Всё должно быть кипячёным - наконечник спринцовки, ёмкость спринцовки, раствор. Измеряйте температуру раствора - он не должен быть горячим, лучше прохладным, чем горячим, но и не холодным. Наполните баллон, смажьте наконечник обычным вазелиновым маслом и введите внутрь прямой кишки, глубиной примерно на 3 см. Если ребёночку нет шести месяцев, то положите его на спинку, поднимите ножки вверх, а если больше, то уложите на бочок и подогните ножки к животику.

Перед тем, как ввести содержимое спринцовки, надавите на неё, чтобы воздух вышел. Разведите ягодицы (если не справляетесь сами, то просто попросите кого-нибудь из имеющихся домочадцев помочь), и без применения силы введите наконечник. Наконечник должен быть направлен к пупку, а после того, как он попал внутрь, параллельно копчику. После того, как жидкость введена, спринцовку не разжимайте, пока не извлечёте её. На некоторое время прижмите ягодицы друг к другу свободной рукой. После того, как кишечник опорожнился, подмойте своего малыша.

Не делайте процедуру сами, без назначения врача. Также доктор объяснит, что частые клизмы тоже вредны. Если проводилась лекарственная клизма, следите за тем, чтобы ребёнок находился в положении лёжа.

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх