Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Уход за малышом в первый месяц

Уход за малышом в первый месяц

​Беременность и роды позади, долгожданное знакомство со своей крошкой состоялось, молодая мамочка все еще не в силах поверить, что счастливо и спокойно сопящий рядышком комочек – это ее собственный малыш. Каждая минутка посвящена изучению личика и характера ребенка, привыканию к новому статусу и обретению необходимых для ухода за малышом навыков.

Конечно, в роддоме мама, благодаря советам и примеру квалифицированного персонала, постигает азы ухода за новорожденным, однако первый восторг от встречи сменяется ко дню выписки тревогой остаться дома наедине с малышом. Чтобы возвращение из роддома не превратилось в бесконечный кошмар, необходимо заблаговременно подготовиться и знать правила ухода за младенцем.

Доброе утро, или утренние гигиенические процедуры

Утро малыша начинается с маминой улыбки и…умывания! Только для проведения такой процедуры крошке нужна мамина помощь и поддержка.

Вообще, утренние гигиенические процедуры сводятся к:

  • приему воздушных ванн и легкому массажику;
  • непосредственно умыванию;
  • протиранию глаз;
  • чистке ушей и носа;
  • обработке пупочной ранки;
  • смазыванию кремом проблемных мест;
  • замене подгузника и подмыванию.

Воздушные ванны и массаж

Для начала желательно раздеть малыша догола, чтобы кожа немного «подышала» - это полезно как для иммунитета, так и в качестве профилактики опрелостей. Если в комнате прохладно, то перед процедурой необходимо немного подогреть воздух с помощью камина. Можно, расстелив большую пеленку, расположиться на кровати, но лучше загодя подготовить, приспособив для таких дел обыкновенный стол, или купить пеленальный столик.

Пеленать и выполнять необходимые гигиенические процедуры гораздо удобнее на пеленальном столике, чем на кровати, ведь маме не нужно наклоняться для того чтобы поменять крошке памперс, да и все нужные для ухода за младенцем средства (крем, памперсы, палочки, зеленка и т.д.) находятся под рукой.

33082596296e4a2541a706793d0cc5b4_2597888 68e943ca9a08c8d1ba788aa9b8f741ac_2597888

Голенького малыша оставляют полежать на спинке пару минут, нежно поглаживая при этом животик, грудку, ручки и ножки. Во-первых, это считается своеобразной зарядкой для укрепления и развития мышц крохи, во-вторых, поглаживания животика по часовой стрелке и аккуратное поднятие ножек стимулирует процесс пищеварения, а в-третьих, только в детстве ласковые мамины руки лечат все болезни и плохое настроение.

Утреннее умывание

Проводится остуженной кипяченой водой с помощью ватных дисков или шариков. Сначала мама аккуратно протирает лобик, затем щечки, подбородок, за ушками и шейку. Затем личико необходимо промокнуть чистой х\б пеленкой.

Уход за глазками

Если глаза младенца чисты и не закисают, то их обрабатывают ежедневно с помощью ватных дисков, смоченных кипяченой водой, продвигаясь от внешнего края глаза к внутреннему уголку. Глазки обрабатывают поочередно, причем каждый раз необходимо брать чистый диск.

Иногда глазки у малыша закисают на утро довольно сильно, тогда нужно попробовать промыть их с помощью раствора фурацилина. 2 таблетки аптечного фурацилина растворяют в стакане кипятка, охлаждают, процеживают, чтобы частички не раздражали слизистую глаз, и используют в течение дня. Обрабатывают не только утром, а несколько раз в сутки, промывая сначала больной глазик, а затем, взяв чистый тампон, и другой.

3306ea63741d72875cc0976c43c62b70_2597888

Обычно после нескольких дней таких интенсивных промываний воспаление проходит, но иногда может потребоваться более эффективная терапия. Тогда педиатр назначает глазные капли, однако фурацилиновые промывания все равно продолжаются.

Некоторые родители могут столкнуться с постоянный закисанием одного или обоих глаз. Это может быть следствием непроходимости слезного канала. В легких случаях назначают массаж глаза и капли, а иногда процедуры «пробивания» слезного канальца не избежать. На обследование к окулисту направляет педиатр.

Ушная гигиена и очищение носика

Очищать младенцу ушки от скопившейся серы рекомендуется в первое время не чаще одного раза в неделю. Использовать для процедуры лучше специальные, утолщенные на концах, палочки. Такая форма палочек препятствует глубокому проникновению, что минимизирует возможность повреждения барабанной перепонки.

fba12693cef23ab9b570862b1b8b6dc0_2597888

Очень часто родители могут услышать, что их малыш сильно сопит, а иногда даже «хрюкает». Не нужно переживать, что кроха, не успев приехать из роддома, уже простудился. Это связано с тем, что физиологически носовые ходы у младенца очень узкие, да и остатки амниотической жидкости, в которой кроха пребывал предыдущие 9 месяцев, скапливаются в виде слизи в гайморовых пазухах, поэтому носик «забивается» и образуются корочки.

Хотя и считается, что организм малыша может сам избавиться от корочек с помощью чихания и в процессе дыхания, заботливая мама может помочь крохе. Для этого нужно закапать в нос физиологический или солевой (Аквамарис) раствор и удалить слизь с помощью маленькой груши или аспиратора (устройства, предназначенного для отсасывания). Корочки удаляют посредством маленького жгутика, образованного при помощи тонкой пеленки или ватки, смоченного предварительно в детском маслице.

Обработка пупочной ранки

Особенно тщательного ухода требует заживающая пупочная ранка. Обычно рекомендуется обрабатывать пупок один раз в сутки, очищая от пыли и грязи папочкой, смоченной в перекиси водорода. Но в случае выделения гноя, покраснения околопупковой зоны или ее отека, появления «мокнущих» выделений, отличающихся неприятным запахом, можно дополнительно обрабатывать ранку обыкновенной зеленкой.

e6eb658999ca404cecc471a6b05e5c68_2597918

Пупочная ранка может стать причиной инфицирования ребенка, поэтому обязательно показать младенца педиатру для консультации и разработки дальнейшей стратегии лечения. Нужно также следить, чтобы пупок не контактировал с поверхностью бумажного памперса, заворачивая поясок при надевании подгузника.

Смена подгузника

Кожа младенца очень нежная и восприимчива к раздражителям разного рода. Источником появления аллергии может стать даже одноразовый памперс, поэтому первое время необходимо тщательно следить за реакцией ребенка на ту или иную марку подгузника. Вообще, прежде чем остановиться на одной марке памперсов, можно апробировать разные виды и фирмы, чтобы найти тот, в котором именно вашему ребенку будет комфортно.

cc1ddab432ae29b028c169779bb5b45d_259791886ddc6f5d5b121488a0d37308af6da99_2597918

Используя подгузники, желательно не превышать время нахождения в них малыша, рекомендованное производителями – обычно это 3-4 часа. Важно также регулярно проветривать попку, принимая воздушные ванны.

Дополнительной опцией к подгузникам обычно предлагаются влажные салфетки, которые могут быть как с отдушками, так и без них. Это очень удобное изобретение, которое существенно облегчает уход за младенцем. Можно использовать такие салфетки для очищения паховой области малыша при смене памперсов. Однако маме нужно быть предельно осторожной и не увлекаться салфетками, так как отдушки, используемые для их ароматизации, могут оказаться сильнейшим аллергеном для малютки.

Подмывать ребенка при каждой смене подгузников в принципе не нужно, однако после дефекации нужно обязательно очистить попку ребенка под проточной водой. Использовать мыло при каждом подмывании не рекомендуется, так как может привести к иссушению кожи в паху, после очищения попу нужно промокнуть полотенцем или пеленкой, однако с силой вытирать ребенка нежелательно. Дополнительно удалить остатки кала можно с помощью влажных салфеток перед одеванием подгузника.

b136c581d4889df404eae778d344726a_2597937

Если у ребенка появились опрелости, то паховые складочки тщательно обрабатывают с помощью тампона с использованием детского масла, смазывают защитным кремом, в формуле которого содержится тальк, и только потом надевают памперс. Если покраснения вызваны аллергической реакцией, то их можно смазать гелем «Фенистил» или мазью «Бепантен».

Купание: удовольствие и гигиена

Купание младенца является как любимой, так и необходимой ежедневной процедурой. Можно купать не каждый день, а через день или трижды в неделю – здесь все зависит от настроения малыша и желания родителей. Однако после купания детки обычно лучше спят и быстро засыпают, такая процедура приятна и полезна для развития крошки. Купание с добавлением отвара череды или ромашки является профилактикой и лечением высыпаний и кожных воспалений.

fca2fcfa1d97c496b4c32b499060b405_2597937

Первое время ребенка рекомендуется купать в детской ванночке, а только затем перейти к освоению большой ванной. Воду для купания кипятить необязательно, даже если пупочная ранка еще свежа. Температуру нужно измерять градусником, она не должна превышать 37С. Для купания совсем крошки удобно использовать специальную горку.

Поддерживая головку ребенка, необходимо сначала диском обмыть личико малыша, хорошо промыть шейку, подмышки и паховые складочки. Нельзя игнорировать области за ушками, между пальчиками на руках и ногах – там скапливаются ворсинки одежды.

79bd059aad3412064066a3eeca793c02_2597937

Головку моют детским шампунем без слез или пенкой, используя для намыливания специальную мягкую щеточку. Капнув немного шампуня, родители нежно массируют головку, очищая кожу от корочек. Если корочки обширные, то предварительно их можно намазать детским маслом, а уже потом в процессе купания осторожно массировать. Ни в коем случае нельзя сдирать такие корочки, так как это болезненно для ребенка и может стать причиной воспаления.

После купания малыша заворачивают в большое махровое полотенце, на головку надевают уголок от этого полотенца, аккуратно промокают и одевают.

Одежда: рекомендации

Современные родители с первых минут жизни наряжают кроху в одежку, а не пеленают. Это удобно, красиво, способствует развитию и помогает малышу избавиться от избытка кишечных газиков (в ползунах легче поджать ножки, чем в пеленках).

Первый слой – трикотажный бодик, затем ползунки и кофточка, носочки. При комфортной температуре шапочку в помещении не одевают, она необходима только после купания и на прогулке. Необходимо всегда помнить, что для малыша лучше холод, нежели перегрев, а контролировать состояние ребенка можно «наощупь»: если у крохи теплые носик, шейка и ручки, то он одет адекватно. Необходимо надевать на малыша ровно столько одежек, сколько и на себя, но на одну больше.

71e91c4c5d42fcbbeb54f215422b5d4d_2597953ecd87e75e5fbe41f92974a333837e6a2_2597953

Стирать детские вещи нужно отдельно от взрослых, качественным детским порошком, желательно гипоаллергенным и без отдушек.

Кормление: как, где и когда

Естественное грудное вскармливание основано на принципе кормления «по требованию». Это означает, что прикладывать кроху к груди нужно только тогда, когда он сам попросит. Обычно здоровый малыш требует грудь каждые 2 часа, но иногда интервалы могут колебаться от получаса до 3 или более часов.

Не нужно будить малыша, если он крепко спит, а прошло уже 1,5-2 часа, или, наоборот, если спустя 20 минут после кормления младенец беспокоен и желает перекусить, то нужно уступить и приложить малютку к груди. При искусственном вскармливании нужно соблюдать рекомендованные педиатром интервалы между кормлениями.

Выход в свет, или первая прогулка

В случае если малыш абсолютно здоров и набирает вес, можно в теплое время года выходить на прогулку уже спустя 2-3 дня после выписки из роддома, а в холодное – повременить до достижения 2-хнедельного возраста. Время первой вылазки обычно составляет 10-15 минут летом, и 5-10 минут зимой. Гулять можно в любую погоду, избегая улицы только при + 30 и -10.

 

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх