Здоровая беременность
Здоровая беременность
  • Участники: 5
  • Посты: 11

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность

Татьяна Власова, врач аллерголог-иммунолог, ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.

Когда будущая мама впервые приходит в женскую консультацию, врач может спросить, есть ли в семье, где должен появиться на свет малыш, кошка.

Это не праздное любопытство: именно кошки чаще всего становятся источником заражения токсоплазмозом – заболеванием, представляющим серьезную опасность для здоровья еще не рожденного ребенка. Конечно, совсем не обязательно отдавать свою любимицу “в хорошие руки”— надо просто знать о тех мерах предосторожности, которые помогут беременной женщине избежать заболевания.

здоровье беременность

Токсоплазмоз — это заболевание, вызываемое внутриклеточными простейшими микроорганизмами Toxoplasma gondii, которые встречаются повсеместно и поражают травоядных, плотоядных и всеядных животных, а также птиц и рептилий. Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной (скрытой) форме. При острой форме могут поражаться головной мозг, глаза, лимфатическая система, печень, селезенка, сердце и другие органы.

Как происходит заражение?

Токсоплазмы существуют в трех формах:

  • свободные паразиты (тахизоиты)
  • цисты (формы микроорганизма, защищенные плотной оболочкой и очень устойчивые к внешним воздействиям)
  • ооцисты (эта форма паразита может обнаружиться только в фекалиях семейства кошачьих)

Цисты образуются в организме животных из свободной формы паразитов и сохраняются в таком виде в различных тканях и органах. При употреблении зараженного мяса животных (овец, свиней, дичи и др.) происходит инфицирование человека.

Ооцисты образуются из свободной формы паразитов и из цист только в клетках кишечника представителей семейства кошачьих и затем выделяются с их испражнениями. Период выделения кошками ооцист составляет 7-20 дней, причем в течение суток одна кошка выделяет до 10 млн паразитов.

После первичного инфицирования у животных развивается иммунитет, предохраняющий их от повторного заражения. Для приобретения заразных свойств ооцисты претерпевают ряд изменений; это происходит во внешней среде при температуре 4-37? (оптимальная температура — 24?) в течение 2-3 дней.

В теплой влажной почве они сохраняют свои заразные свойства более года. Инфицирование человека происходит при контакте с любым материалом, загрязненным фекалиями зараженных кошек, например, если вы гладите кошку, ухаживаете за ней, а также при контакте с почвой или песком, зараженными фекалиями.

Распространено мнение о том, что переносчиками токсоплазмоза могут быть не только кошки, но и собаки. Это не так: в организме псовых токсоплазмы не размножаются.

Таким образом, заражение человека происходит путем заглатывания цист или ооцист, а также при переливании инфицированных препаратов крови и пересадке инфицированных органов. У беременных женщин через плаценту может поражаться плод.

Симптомы заболевания 

В желудочно-кишечном тракте человека из цист или ооцист выделяются паразиты, которые попадают в клетки органов желудочно-кишечного тракта. Там они размножаются, после чего вызывают разрыв клеток и проникают в соседние клетки.

Затем возбудители заболевания попадают в кровь и распространяются по всему организму, поражая любые органы и ткани (лимфоузлы, глаза, мозг, сердце, легкие, почки, поджелудочную железу, скелетные мышцы). Заболевание проявляется увеличением и болезненностью различных групп лимфоузлов, возможны повышение температуры, головная боль, нарушение сознания, боли в мышцах и суставах, сыпь, увеличение печени и селезенки, признаки поражения других внутренних органов.

У здорового человека в ответ на внедрение инфекции развивается адекватная иммунная реакция, и свободные паразиты удаляются из тканей. Тем не менее, в виде цист, находящихся в специальной защитной оболочке, они могут сохраняться в организме в течение всей жизни хозяина и вызывать повторную инфекцию. При угнетении иммунитета инфекция не сдерживается клетками иммунной системы, а продолжает распространяться, вызывая острое воспаление ткани мозга, легких, сердца, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Чем опасен токсоплазмоз во время беременности? 

Если заражение женщины токсоплазмозом происходит во время беременности, возбудители заболевания могут передаваться плоду. Правда, это происходит нечасто. Если же токсоплазмы все же заражают малыша, беременность может закончиться спонтанным абортом, мертворождением, преждевременными родами или рождением в срок зараженного ребенка.

Врожденная инфекция развивается приблизительно у 30% детей. У детей, родившихся от матерей, инфицированных в первом триместре беременности, врожденный токсоплазмоз встречается в 17% случаев и протекает достаточно тяжело. При заражении в третьем триместре беременности заболевание отмечается у 65% детей, но в этом случае оно протекает бессимптомно.

Проявления врожденного токсоплазмоза различны: это повышение температуры тела, нарушение аппетита, сыпь, генерализованная лимфаденопатия (увеличение нескольких групп лимфатических узлов), увеличение печени и селезенки, желтуха, гидроцефалия, микрофтальмия (маленький размер глазного яблока) и судороги. Внутримозговые поражения и хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки) могут быть обнаружены уже к моменту рождения ребенка, но часто появляются позднее.

Степень риска заражения плода не зависит от степени выраженности инфекционного процесса у матери.

Если женщина заразилась токсоплазмозом более чем за 6 месяцев до беременности, она не может передать инфекцию ребенку. Когда заражение происходит менее чем за 6 месяцев, риск передачи инфекции плоду незначительный, но в редких случаях это все же происходит.

Диагностика и лечение 

Основаниями для постановки диагноза “токсоплазмоз” являются:

  • выделение токсоплазм из крови
  • обнаружение возбудителей заболевания в органах
  • результаты лабораторных тестов — выявление в крови антител к токсоплазмам

Обнаружение свободных паразитов в крови и тканях свидетельствует об острой стадии инфекции, выявление же цист не является доказательством острого заражения, так как последние могут сохраняться в тканях в течение длительного времени.

Так как прямое выделение токсоплазм — достаточно трудоемкий процесс, на практике чаще применяется исследование антител в крови.

Антитела класса IgM выявляют для диагностики острого токсоплазмоза, так как они появляются в крови уже через 5 дней после заражения, их уровень быстро и значительно нарастает, а затем снижается или исчезает в течение нескольких недель или месяцев. Антитела класса IgG выявляются через 1 — 2 недели после заражения. Через 6 — 8 недель их количество постепенно снижается, но в небольшом количестве они сохраняются в организме в течение всей жизни. Следует отметить, что уровень антител никогда не указывает на тяжесть заболевания.

Каждой женщине, планирующей беременность, необходимо определить уровень антител к токсоплазмам с целью выявления инфекции.

Если по результатам анализа у вас подозревают первичное заражение токсоплазмозом, то вам необходимо проконсультироваться в инфекционной больнице или у специалиста по лечению и исследованию токсоплазмоза. Там вам предложат сдать анализы повторно через 2 — 3 недели.

При обследовании беременных бывает трудно определить, произошло заражение до или после зачатия и, соответственно, инфицирован ли плод. Дополнительным методом диагностики заболевания у беременных может служить выявление токсоплазм в околоплодных водах. При заражении токсоплазмозом в первом триместре из-за высокой вероятности тяжелых поражений плода рекомендуют либо прерывание беременности, либо раннее проведение специфического лечения, в результате которого риск врожденной инфекции у плода значительно снижается, но не исключается полностью.

Для лечения токсоплазмоза применяют ХЛОРИДИН и/или СУЛЬФАЗИН, СПИРАМИЦИН, КЛИНДЛМИЦИН, а также ФОЛИНИЕВУЮ КИСЛОТУ.

Профилактика токсоплазмоза 

Соблюдение мер профилактики особенно важно для больных с иммунодефицитом и для тех пациенток, у которых не было обнаружено антител к токсоплазмозу, то есть на протяжении жизни не было контакта с этим возбудителем.
Для уничтожения цист мясо необходимо прогревать до 60?, после приготовления пищи из сырого мяса руки следует тщательно мыть, нельзя пробовать сырой мясной фарш. Перечисленные выше продукты перед употреблением обязательно должны подвергаться тепловой обработке, а фрукты и овощи, которые могут быть заражены ооцистами, необходимо тщательно мыть. Беременным женщинам следует избегать контактов с экскрементами кошек.

Эффективной вакцины против токсоплазмоза пока не существует, поэтому соблюдение элементарных правил гигиены на сегодняшний день является главным методом профилактики этого заболевания.

Журнал "9 Месяцев", 2004, № 6. www.9months.ru
здоровье беременность

Статьи по теме

Комментарии
    Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

    Вверх