Наша маленькая жизнь
Наша маленькая жизнь
  • Участники: 7
  • Посты: 41

Прикорм: правила введения, советы, схемы введения прикорма

Прикорм: правила введения, советы, схемы введения прикорма

​Грудное молоко – наилучшая еда для малыша-естественника до достижения им полугодовалого возраста.

Но по мере взросления ребенка повышается потребность маленького организма в разнообразных питательных веществах и витаминах, удовлетворить которые, к сожалению, одно лишь материнское молочко уже не сможет. Поэтому в пограничном возрасте полугода, но не ранее, наступает идеальный момент для знакомства с прикормом.

Что такое прикорм?

Прикорм – это все продукты или блюда, которые расширяют рацион питания ребенка и вводятся в дополнение, а не вместо молочной смеси или грудного молочка. Это овощные пюре, различные каши, творог, кефир, мясные блюда, хлебобулочные изделия. Консистенция пищи постепенно изменяется, становясь все более густой и плотной, что позволяет органам пищеварения ребенка постепенно подготовиться к приему «взрослой» еды.

Прикорм позволяет удовлетворить растущие потребности малыша в минеральных солях (в первую очередь железа, магния, кальция и т.д.), сложных углеводах и клетчатке, стимулирующей процесс пищеварения. Дополнительно, ребенок, привыкая к новым блюдам, учится глотать более плотную пищу, постепенно отвыкая от груди или бутылочки.

6d0ed5914c4d368aee8cc84f3bfb716e_2840288 30cbdf87ab1116b6e08d284e15f77902_2840293

Когда вводят прикорм?

К полугодовалому возрасту у крохи созревает ферментная система, позволяющая без критической нагрузки на органы пищеварения переварить и усвоить поступающую новую пищу.

Однако если ребенок показывает плохие показатели прибавки веса, страдает от частых запоров или, наоборот, диареей, педиатр может порекомендовать более раннее (около 5 месяцев) добавление первого прикорма. Актуален такой совет и в отношении детишек-искусственников, так их ферментная система созревает чуть быстрее.

Признаки готовности к знакомству с прикормом

Малыш вполне созрел для знакомства с первым прикормом если:

  • он проявляет жгучий интерес к содержимому как маминой, так и папиной тарелки или чашки, сигнализируя о своем желании попробовать «на язычок» взрослую пищу;
  • он уверенно, без поддержки, может сидеть на детском стульчике для кормления;
  • у ребенка угасает «выталкивающий» рефлекс, когда он автоматически выталкивает языком все инородные предметы;
  • малыш показывает отличные результаты по набору массы тела;
  • он умеет принимать питье с ложечки;
  • у него прорезались нижние зубки.

Как правильно вводить прикорм

Желание родителей как можно быстрее расширить рацион ребенка и познакомить его со всем многообразием новых вкусов вполне оправданно, однако спешка и непоследовательность при введении прикорма могут спровоцировать различные неприятности со стороны ЖКТ и вызвать аллергию.

c763b002bee26b6b967a8fc047867381_2840297

Основные правила знакомства с продуктами можно сформулировать такими тезисами:

  • вводить новые виды пищи нужно поэтапно, начиная с 1 чайной ложечки и в течение недели доводить до соответствующей возрасту порции;
  • предлагать новое и непривычное блюдо желательно до обеда, чтобы можно было бы в течение последующих суток проследить реакцию (сыпь, вздутие, колики, жидкий стул, запор);
  • кормление нужно начинать с прикорма (изначально прикорм можно разводить материнским молоком или привычной смесью), ведь голодный малыш быстрее согласится испробовать новый вкус;
  • если ребенок отказывается от нововведения, не заставляйте насильно, ведь через время можно вновь предложить это же блюдо;
  • переходить к непривычному продукту нужно лишь после того, как предыдущее блюдо станет для ребенка привычным, это поможет избежать возникновения аллергии и предотвратит сбои работы желудка и кишечника;
  • нельзя предлагать незнакомый продукт во время болезни или вакцинации ребенка;
  • кормить нужно обязательно с ложечки;
  • первый прикорм должен быть приготовленным на основе одного продукта, а когда ребенок освоится с несколькими схожими вариантами, можно попробовать объединить их в смесь. Например, если кроха успешно познакомился с кабачком и морковкой, то можно предложить многокомпонентное пюре, состоящее из этих овощей одновременно;
  • прикорм предлагается ребенку сразу после приготовления;
  • блюда должны быть однородными, измельченными в блендере.

Схемы введения прикорма

Схема введения первого прикорма зависит от множества показателей (веса ребенка, вида вскармливания, состояния здоровья и развития, предпочтений педиатра) и может начинаться с:

  • овощного пюре, что рекомендуется большинству здоровых детишек с нормальной массой тела, а также тем, кто страдает от неустойчивого стула, анемии, рахита;
  • зерновых каш, особенно это актуально для малышей со сниженной массой тела;
  • кисломолочных продуктов (кефира, а после – творога), что советует доктор Комаровский;
  • фруктовых соков и пюре, как было принято ранее, однако после такого вкусного дебюта, большинство грудничков неохотно привыкают к овощным пюре.

Виды прикорма и временные рамки их введения

Овощное пюре (6 месяцев)

Оптимальный возраст для первого знакомства с «первой взрослой» едой 6-7 месяцев. Постепенно питательное пюре заменит одно из кормлений грудью. Сначала овощное пюре нужно готовить только из одного овоща, лучше кабачка. При этом легче выявить продукт-аллерген и временно исключить его из рациона.

В утреннее кормление нужно предложить малышу 0,5-1 ч. л. измельченного на блендере овощного пюре и тщательно отслеживать реакцию. Если дебют состоялся удачно, то на грядущий день можно дать удвоенную порцию, доведя в течение недели до 50-60 г. Отведя несколько дней на привыкание, можно попробовать добавить новый овощ в опробованное малышом пюре и пронаблюдать за состоянием ребенка.

fdefaca1d7a0a64006da608a02382f99_2840319

Знакомство с овощами стартует с кабачка и продолжается постепенным введением цветной капусты, моркови, брокколи, тыквы и картофеля. Подготовленные продукты готовят либо в пароварке, либо отваривают без добавления соли, а сам отвар используют для формирования необходимой консистенции пюре в зависимости от возраста ребенка: в первые дни жиденькой, затем – густой.

На первых порах рекомендуется добавлять в пюре грудное молочко. Вареные овощи перетирают посредством блендера до однородной кашицы, однако измельчать картофель таким способом не рекомендуется – пюре становится вязким и слизистым.

Возраст ребенка Порция
6 месяцев 0-60 г
7 месяцев До 100 г
8 месяцев До 180 г
9 месяцев - 1 год До 200 г

Кашки (7 месяцев)

Большинство детей с удовольствием принимаются осваивать многообразие видов детских каш. Можно или варить кашу из обычной крупы, предварительно измельченной на кофемолке, или использовать покупные коробочные каши. Для первого знакомства с блюдом удобнее и экономичнее использовать магазинные аналоги, так как развести 1-2 ложки легче и проще, а вот по мере привыкания малыша можно заняться самостоятельным приготовлением.

Коробочные каши могут быть молочные или безмолочные, приготовленные на основе одного вида крупы или смеси, с добавлением фруктов, витаминов или пробиотиков.

Ассортимент поражает воображение родителей, однако нужно учитывать, что первое знакомство будет успешным, только если каша будет:

  • безмолочной, которую готовят с использованием воды;
  • из одного вида злаковых;
  • не содержать глютена;
  • не иметь в составе различных добавок в виде кусочков фрукточек.

Начинать злаковый прикорм нужно исключительно с гречневой каши, так как именно она обеспечит все потребности растущего организма в растительных белках. Затем на очереди рисовая крупа, однако, нужно учитывать, что она «крепит» желудок и не рекомендуется при запорах.

Овсянка обеспечит железом, калием, кальцием и фосфором, а кукурузная – восполнит запасы энергии и железа. После того как ребенок «подружится» с несколькими видами круп рекомендуется составить из них смеси, чтобы питательные свойства каждой крупы дополняли друг друга и ребенок полноценно питался.

2e2966ff8efcda5a1177730bf1593204_2840319

Знакомую манную крупу лучше не предлагать малышу до годовалого возраста, так как питательная ценность крупы минимальная, но при этом она содержит глютен и может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

Для первой пробы «на зуб» рекомендуется не превышать 1-2 ч. л. гречневой кашки, сваренной на воде, однако разведенной маминым молочком до жидкой консистенции. Если ребенок не отреагировал появлением сыпи, диареей или коликами, то можно в следующий прием удвоить порцию и дать 3-4 ч. л., доводя за 7-10 дней до 100 г, заменив еще одно кормление полноценной пищей.

Спустя месяц можно начинать готовить каши не только на воде, но и разводить в пропорции 1:2 с молоком, переходя к молочным кашкам.

Возраст Порция
6-7 месяцев 0-100 г
7-8 месяцев до 150 г
8-9 месяцев до 180 г
9-12 месяцев до 200 г

Растительное масло (7 месяцев)

Для детского питания принято использовать подсолнечное, реже – оливковое масло. Начинают вводить растительное масло по 1 капельке, добавляют в овощные блюда ¼ ч. л. к 8 месяцам и доводят до 1/3 ч. л. в 9 месяцев, а к годовалому возрасту одноразовая доза составляет 1 ч.л..

Мясное пюре (8 месяцев)

В первые дни необходимо готовить мясное пюре из лучшего мяса, добавляя его в овощное пюре, а только потом расширить рацион мясными блюдами в виде котлеток и фрикаделек. Первое знакомство должно познакомить малыша со вкусом кролика, телятины, а затем говядины и курицы.

baby-puree-beef.jpg

Для пробы нужно смешать 0,5-1 чайную ложечку мясного пюре с грудным молочком и предложить ребенку. Позднее желательно соединить мясное и овощное пюре. Если блюдо понравилось, то в течение недели дозу мясного пюре доводят до 4 ч. л. и через месяц малыш должен съедать 30-50 г.

Возраст Порция
8-9 месяцев до 30 г
9-10 месяцев до 80 г
10-12 месяцев до 100 г

Яичный желток (8 месяцев)

При введении яичного желтка нужно быть крайне осторожными, так как это может стать причиной аллергии. Для пробы малышу дают 1/8 часть желтка яйца курочки, разбавленного женским молоком, постепенно, за месяц, доводя до ½ цельного желтка.

Кефир и творог (9 месяцев)

Свежие кисломолочные продукты играют немаловажную роль в обеспечении роста ребенка, формирования костей и зубов.

dairy-food11.jpg

Детский творог можно делать самостоятельно, покупать на молочной кухне или предложить малышу адаптированные магазинные аналоги. Творог вводят с ½ ч. л., доводя в течение целого месяца до 30 г в 1 кормление, а затем и до 50 г – суточной нормы для годовалого малыша.

Кефир начинают предлагать с дозы в 1 ч. л., к 11 месяцам доводя до положенных 200 г в день.

Фруктовые пюре (10 месяцев)

Вводят фруктовые пюре с ¼-1/2 ч. л. в одно из утренних приемов пищи, к концу недели объем желательно довести до 2-3 ч. л., а к году порция должна составлять 100-150 г. Начинать желательно с зеленых яблочек, бананов, груш, слив и т.д. В первую очередь желательно предлагать распространенные в регионе фрукты, в то время как с апельсинами и киви можно повременить.

apple-puree14.jpg

Памятка для родителей

  • рекомендуется предлагать прикорм при грудном вскармливании только после полугода и не ранее 5-месячного рубежа при искусственном питании;
  • вводить прикорм нужно крайне аккуратно, начиная с 1 ложки и доводя на протяжении недельки до рекомендуемой по возрасту порции;
  • не спешить, чтобы введение новых продуктов не спровоцировало развитие пищевой аллергии;
  • внимательно отслеживать реакцию малыша на расширение рациона;
  • предлагать прикорм исключительно с помощью ложечки;
  • давать ребенку только привычные блюда в период болезни или прохождения профилактических прививок;
  • помнить, что основное предназначение прикорма заключается в дополнении меню крохи, поэтому резко исключать грудное молочко или детскую смесь не рекомендуется;
  • предлагать прикорм только в утреннее время, когда малыш голоден;
  • нельзя вводить одновременно несколько незнакомых продуктов;
  • расширение рациона детского меню предполагает дополнительное введение воды для питья;
  • добавление соли, сахара и специй в меню ребенка до года недопустимо.

Прикорм – отличный способ познакомить малыша с многообразием вкусов и диетическими кулинарными шедеврами, постепенно вводя его в мир «взрослой» полезной и питательной пищи.

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх