Хумус
Ху́мус — очень вкусная закуска из нутового пюре, в составе которой оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, тахини - кунжутная паста. На иврите и в арабском языке «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску Ингредиенты:
- 200 г нута
- 2 ст.л. молотого кунжута (или тахини)
- сок с 0,5 лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль,перец
- 1-3 ст.л. оливкового масла
- зелень
Специи:
- паприка, зира, кориандр
Пошаговое приготовление рецепта:

Нут промыть, замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слить, залить свежую и отварить нут в течении часа. Готовый нут должен быть мягким. Отвар слить в отдельную посуду, он нам пригодится.

Если нет тахини, то легко его заменить. Для этого кунжут обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и измельчить в блендере или кофемолке.

Добавить 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.

Отваренный нут вместе с зеленью и специями измельчаем в блендере или через мясорубку, постепенно добавляя оставшийся отвар, до нужной консистенции.

Добавить соль, чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. Перемешать.
:

Готовый хумус накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час. Подавать хумус с лавашом или питой (а можно и просто с хлебом:)) Приятного аппетита!