Кулич пасхальный заварной
Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера. 
Ингредиенты:
360 мл молока (1,5 ст.)
5 яиц
230-250 г сахара (~1 ст.)
11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
200 г сливочного масла
~1 кг. муки
100 г изюма
0,5 ч. л. соли
ванильный сахар или ванилин
Пошаговое приготовление рецепта:

Шаг 1:
Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

Шаг 2:
В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

Шаг 3:
Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

Шаг 4:
Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

Шаг 5:
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

Шаг 6:
Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Шаг 7:
Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

Шаг 8:
Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

Шаг 9:
Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

Шаг 10:
Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

Шаг 11:
Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

Шаг 12:
Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 13:
Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

Шаг 14:
Приятного аппетита!
А вот фото кулича в разрезе. Очень вкусный и пушистый кулич