Web-mama на кухне
Web-mama на кухне
  • Участники: 5
  • Посты: 38

​Кулич пасхальный заварной

​Кулич пасхальный заварной Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее))! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера.

2046_55225b7498bd1.jpg

Ингредиенты:

360 мл молока (1,5 ст.)

5 яиц

230-250 г сахара (~1 ст.)

11 г сухих дрожжей (50 г свежих)

200 г сливочного масла

~1 кг. муки

100 г изюма

0,5 ч. л. соли

ванильный сахар или ванилин

Пошаговое приготовление рецепта:

4468_55225c2e9a0ff.jpg

Шаг 1:

Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

8411_55225c4136eb6.jpg

Шаг 2:

В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

1571_55225c5663662.jpg

Шаг 3:

Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

3821_55225c69a6787.jpg

Шаг 4:

Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

4904_55225c7ac35df.jpg

Шаг 5:

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

5744_55225c96c0d97.jpg

Шаг 6:

Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

3830_55225cc3a0e49.jpg

Шаг 7:

Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

2547_55225ce36df70.jpg

Шаг 8:

Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

5034_55225cf6d3ec9.jpg

Шаг 9:

Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в неё тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

5206_55225d076ffd4.jpg

Шаг 10:

Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

9281_55225d1a7a667.jpg

Шаг 11:

Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

2037_55225d2cd35f4.jpg

Шаг 12:

Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

8480_55225d4261ac3.jpg

Шаг 13:

Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию. У нас глазурь готовая из пачки)). Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

5723_55225d56bfe32.jpg

Шаг 14:

Приятного аппетита!

http://yummybook.ru/recept/kulich-pashalnyj-zavarn...

Комментарии
Авторизируйтесь, для возможности написания комментариев

Вверх